Какие можно суши беременным
Можно ли роллы беременным: польза и вред японской кухни
Мы не удивляемся тому, что в городах полно ресторанов, которые предлагают нам суши, роллы. Ещё 15 лет назад японская кухня была сплошной экзотикой, а сегодня она стала выходом из ситуации, когда нет времени на приготовление ужина или обеда.
Несмотря на то, что многие предпочли бы вместо роллов холодец, суши-бары заполнены каждый день посетителями. Если эта кухня так полюбилась, то стоит разобраться, всегда ли можно кушать «не наши», а особенно, можно ли роллы беременным?
Полезна ли японская кухня?
Япония – это не только роллы или суши, но как-то так сложилось, что у нас они самые топовые. Многие утверждают, что в этих блюдах совершенно несочетаемые продукты, но, тем не менее, мы привыкли себя баловать такой едой.
Несмотря на то, что продукты и могут показаться нам странными в сочетании, они очень полезны для человеческого организма.
Главные составляющие – рис и морепродукты. Они содержат витамины и микроэлементы, без которых наш организм может ослабнуть. Особенно это касается и ЖКТ, и иммунной системы в целом.
Ценность рыбы
Морская рыба – очень ценный продукт, особенно для женщины в положении, в этом продукте содержите максимальное количество полезных веществ, которые помогают своевременному развитию плода и поддерживают хорошее самочувствие будущей матери.
Но, с другой стороны, сырая рыба таит в себе множество неприятностей (паразиты, например). Как же быть? Как извлечь из такого продукта пользу?
Ценность риса
Рис – нужно есть не только беременным, но и всем людям, которые хотят быть здоровыми. Да, конечно если переборщить с ним, то можно получить запор. Но если употреблять блюда из риса без фанатизма, можно через какое-то время заметить положительное воздействие крупы на желудок.
Рис быстро усваивается и не раздражает кишечник. Еще бы! В его составе сложные углеводы, поэтому он питательный. Витамин В активизирует синтез белка в организме.
Ценность нори
Зелёный лист, в который заворачивают основу будущих роллов – это водоросли нори, они богаты на йод, который в свою очередь полезен для щитовидки.
Водоросли полезны всем, даже беременным и крохам внутри утробы.
Калорийность роллов
Ещё одно преимущество японской кухни – это её диетичность. Для беременной женщины важный аспект, ведь каждая волнуется за свои формы. 8 роллов приблизительно равны 500 килокалориям, они очень сытные, поэтому для обеда – в самый раз.
Запреты на суши и роллы беременным
Самое большое опасение вызывает рыба. Несмотря на её полезность, она может принести и немало вреда. Классический рецепт суши предусматривает использование сырой рыбы, поэтому большинство диетологов внесли суши в список продуктов, запрещенных при беременности.
Употребление такой рыбы грозит заражением инфекциями, гельминтами. Японские блюда очень быстро портятся, поэтому в плохом ресторане или некачественной доставке суши, ролл на дом можно отравиться. И это – веские аргументы для того чтобы отказать себе в удовольствие кушать суши во время ожидания ребёнка.
Какие роллы и суши можно беременным?
В наших суши-барах суши и роллы готовят на любой вкус и из разных ингредиентов. Беременной женщине будут полезны роллы вегетарианские. Например, с огурчиком и авокадо. Или такие, для которых рыба проходит термообработку.
Если вы очень педантично относитесь к рациону во время беременности, проконсультируйтесь со своим врачом. Внимательно прочитайте состав каждого вида суши-роллов, которые предлагают вам в ресторане и выбирайте те, что принесут вам как можно больше пользы или хотя бы не нанесут вреда.
Что касается роллов и имбиря, то тут стоит быть предельно осторожной – имбирный корень может вызвать аллергическую реакцию у беременной. А вот соевый соус как раз полезен, и на вкус суши с ним будут гораздо лучше.
Самые безопасные роллы – домашние
Наиболее оптимальный вариант – это домашние роллы. В их свежести вы будете уверены на сто процентов, а заказывая блюдо в ресторане, всё-таки остановите свой выбор на горячих блюдах или овощных роллах без острых соусов или приправ.
Кстати говоря, вегетарианские суши будут менее калорийными, да это, конечно, не классика с красной рыбой, но здоровье будущего ребёнка всегда важнее.
Красная рыба при беременности
Рыба положительно влияет на состояние здоровья человека. При ее постоянном употреблении иммунитет укрепляется, сердечно-сосудистая система работает лучше.
Красную рыбу обязательно нужно кушать людям, которые страдают анемией, а малокровие – очень распространённая проблема у беременных.
Белок, который содержится в рыбе, легко усваивается организмом, поэтому её можно кушать на ужин и не опасаться тяжести в желудке и прочего дискомфорта.
Кальций и фосфор будут способствовать развитию костей крохи, тандем витаминов А и D будет обеспечивать кальцием и маму.Калорийность красной рыбы (сёмга) всего 220 калорий на 100 грамм.
Если готовите суши дома, берите замороженную рыбу, либо полностью замораживайте её самостоятельно. Низкие температуры способны убить всех паразитов, если они были в рыбе.
Суши беременным на ранних сроках
Они очень полезны на ранней стадии гестации для правильного формирования организма малыша. Во время первого триместра у эмбриончика формируются внутренние органы.
Жирные кислоты, йод – важные компоненты в формировании головного мозга крохи. Суши-роллы не калорийны, они легко усваиваются и наполняют нас энергией на долгое время, к тому же не вызывают аллергию (кроме одной составляющей – имбиря).
Вегетарианские роллы – рецепт
Ингредиенты:
- круглый рис – 150 грамм;
- огурец – 2 шт.;
- болгарский перец;
- нори;
- холодная вода;
- соевый соус.
Приготовление:
- Для начала нужно отварить рис, он должен быть податливым в процессе формирования ролл, но не должен слепиться в кашу. Важно, чтобы он хорошо проварился. При варке рис не солим.
- Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем их и перец соломкой.
- После того как рис сварился, его нужно полностью остудить.
- Приступаем к самому интересному и важному процессу. Положите на бамбуковый коврик или полотенце лист нори, шершавой стороной к себе. Слегка оросите его холодной водой. Возьмите немного риса, брать его нужно мокрыми руками и размажьте по листу.
- Посередине листа раскладываем начинку, для вкуса её можно обмокнуть в соевом соусе.
- И все – осталось только скрутить колбаску. Когда этот этап произведён, нарежьте роллы острым ножом, смоченным в воде.
Заключение
В этой статье мы разобрались с вопросом можно ли суши беременной женщине.
Блюда японской кухни не принесут вреда, особенно если соблюдать некоторые правила осторожности. Суши – это вкусно, а беременным часто хочется чего-то такого вкусного и необычного.
Команда It`s kids желает вам всегда свежих роллов. Ждём ваши комментарии.
https://youtu.be/ikDGuFdS4K8
Источник: https://its-kids.ru/mozhno-li-rolly-beremennym-polza-i-vred-yaponskoj-kuhni.html
Роллы при беременности
Суши (особенно их разновидность – роллы) так плотно вошли в нашу жизнь, что давно перестали считаться экзотикой. Многие наряду с привычными русскими блюдами регулярно употребляют их на обед или ужин.
А как быть беременным? Стоит ли им и дальше есть любимое кушанье или все же следует от него отказаться? В этой статье мы расскажем, можно ли употреблять роллы при беременности, чем они полезны или вредны для будущих мам.
Польза роллов для беременных
Вряд ли кто-то начнет спорить, что большинство продуктов, из которых готовят роллы, полезны для беременных:
- рис содержит медленные углеводы, надолго заряжающие энергией, и выводит из организма токсины;
- рыба богата множеством важных для будущей мамы и ее малыша веществ: белками, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, фосфором, кальцием, железом, калием, витаминами группы В;
- морские водоросли (нори, в которые заворачивают роллы) – источник йода, необходимого для качественного функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребенка.
Свежие овощи, сливочный сыр и прочие добавления делают роллы еще более полезными для здоровья беременной женщины и ее малыша.
Одна порция роллов (250 граммов) в среднем содержит всего 150-350 килокалорий. Это важно для беременных, стремящихся выбирать богатые полезными веществами, но низкокалорийные блюда.
Какая опасность таится в роллах с рыбой?
Японцы искренне оскорбляются, когда слышат от иностранцев о вреде суши для беременных. В Стране восходящего солнца будущие мамы часто употребляют это блюдо и не испытывают никаких проблем с беременностью.
Только вот в Японии роллы готовят со свежайшей, высококачественной, лишенной вредных добавок рыбой. К тому же японки с детства употребляют суши – они привычны к такой пище.
В наш рацион она вошла сравнительно недавно.
У нас роллы часто готовят со слабосоленой рыбой. Однако в ряде ресторанов и суши-баров подают это блюдо и с сырой.
Заказывая роллы в ресторане или покупая их в магазине, вы не можете ничего сказать по поводу следующих факторов, которые касаются сырой или соленой рыбы:
- происхождение;
- как продукт транспортировали;
- какими были условия хранения;
- соблюдал ли повар все меры предосторожности при приготовлении роллов (даже в дорогих ресторанах нередко игнорируют правила гигиены и используют продукты не первой свежести).
В сырой рыбе могут содержаться возбудители следующих заболеваний:
- гельминтоз;
- сальмонеллез;
- гепатит А;
- токсоплазмоз;
- листериоз.
Все эти заболевания опасны для здоровья беременной женщины и ребенка и даже могут привести к самопроизвольному аборту.
В наших ресторанах роллы нередко готовят с предварительно замороженной сырой рыбой. Эта мера позволяет лишь частично обезопасить продукт (при низких температурах погибают гельминты и токсоплазмы), но всех проблем это не решит:
- Возбудители листериоза, сальмонеллеза и гепатита А устойчивы к низким температурам.
- Необходимо придерживаться определенных правил заморозки (для каждого отдельного возбудителя вируса – «свои» температура и срок), эти условия соблюдаются далеко не всегда.
- До того как из рыбы приготовят роллы, ее могут несколько раз размораживать и замораживать обратно. Это понижает питательную ценность продукта и повышает в нем количество микробов. Бактерии не умирают от низких температур, а лишь перестают размножаться. При размораживании они снова становятся активными. Таким образом, при повторной заморозке в продукте их содержится уже больше. А если рыбу замораживали и размораживали несколько раз, страшно представить, сколько в ней бактерий.
Вряд ли вы можете быть уверены в том, что вам подали роллы именно с предварительно замороженной, а не свежей (иногда весьма условно свежей) рыбой. Конечно, вы можете спросить об этом официанта или даже повара, но вы уверены, что вам ответят правду? Если вы и не заразитесь никаким опасным вирусом, пищевое отравление для будущей мамы – тоже не подарок. Поэтому лучше не рисковать.
Беременным нередко рекомендуют есть роллы с соленой или копченой рыбой (вроде как обработку продукт прошел – значит, безопасен). Этот совет сложно назвать хорошим:
- Токсоплазмы и некоторые виды паразитов при обработке солью не погибают.
- Соленые и копченые продукты вызывают задержку воды в организме и провоцируют отеки, поэтому беременным следует отказаться от такой пищи.
Лучше выбирать роллы с вареными или консервированными рыбой и морепродуктами.
Перед тем, как полакомиться роллами, проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он найдет причины, по которым это блюдо вам противопоказано.
Какие роллы безопасны для беременных?
Иногда можно встретить такой совет: приготовьте роллы своими руками, самостоятельно проморозив рыбу, и ничего вредного в таком блюде не будет. Но ведь вы не знаете, насколько безопасна и свежа купленная вами сырая рыба.
К тому же, как уже упоминалось, не все возбудители вирусов погибают при заморозке. Поэтому женщинам в «интересном положении» лучше вообще воздержаться от употребления роллов с сырой рыбой, где бы они ни были приготовлены.
На сегодняшний день существует такое количество сортов роллов, что найти что-то безопасное для себя может любая будущая мама. Беременным женщинам следует отдавать предпочтение следующим видам роллов:
- овощным (с огурцом, морковью, авокадо и т.д.);
- с сыром или тофу (без добавления рыбы или икры);
- если с рыбой, то горячим (запекание или обжаривание убивает вирусы и бактерии);
- с термически обработанными морепродуктами и рыбой.
А вот крабовые палочки – не лучший ингредиент. Их изготавливают из рыбы не самого высокого качества и буквально переполняют химическими добавками.
В некоторых сортах рыбы может содержаться повышенное количество ртути, опасной для здоровья будущей мамы и малыша. К ним относятся акула, тунец, рыба-меч, скумбрия. Их следует избегать даже в термически обработанном виде. Лучше выбирайте роллы с лососем и/или креветками – в них содержится меньше всего ртути.
Почему роллы лучше готовить дома?
Прийти в ресторан, заказать роллы на дом или купить их в магазине – проще не бывает. К сожалению, все эти способы нельзя назвать надежными. Даже если роллы не содержат сырую рыбу, они не всегда безопасны:
- Если вы купили их в магазине, никто не может сказать, сколько они до этого пролежали на полке. Конечно, на упаковке указан срок годности, но некоторые магазины склонны переклеивать этикетки.
- Даже овощные роллы, приготовленные в местах общепита, могут быть заражены вирусами и паразитами из-за халатности повара. Вот он только что готовил суши с сырой рыбой, а потом, не помыв рук, сделал роллы для вас и занес в них сальмонеллу или токсоплазмы. К сожалению, вы не можете быть стопроцентно уверены в добросовестности поваров.
Делайте роллы сами! Сегодня в интернете можно найти море видеорецептов: следуя им, с приготовлением этого блюда справится даже новичок.
Готовьте столько роллов, сколько съедите за один раз, не оставляя на потом. Полежав пару часов, блюдо потеряет часть витаминов и питательных веществ и уже не будет таким полезным, как свежее.
Соевый соус, имбирь и вассаби при беременности
Роллы обычно употребляют «в компании» с соевым соусом, имбирем и васаби. Беременным следует быть осторожными с этими продуктами:
- Соевый соус в небольших количествах полезен беременным. Однако он должен быть приготовлен методом естественного брожения, без химических добавок.
- Имбирь часто вызывает у беременных аллергию. Даже если ваш организм никогда раньше не «выдавал» негативных реакций на этот продукт, вы не застрахованы от развития аллергии. Количество не имеет никакого значения – некоторым достаточно небольшого кусочка. Лучше воздержаться от употребления имбиря.
- От васаби тоже следует отказаться. В лучшем случае эта острая приправа спровоцирует изжогу, а в худшем… Васаби усиливает циркуляцию крови (в том числе и приток крови к матке), это может привести к выкидышу.
Впрочем, так как роллы вкусны и просто с соевым соусом, будущей мамочке будет несложно на время отказаться от имбиря и васаби.
Источник: https://odnatakaya.ru/beremennost/rollyi-pri-beremennosti.html
Роллы и суши
Японская кухня уже перестала быть чем-то экзотическим и теперь такие блюда, как роллы и суши, готовятся едва ли не в каждом городе мира. Лига ценителей японской кухни постоянно растет, и у многих беременных женщин возникает вполне резонный вопрос: а можно ли есть экзотические блюда, и не несут ли они вреда организму матери и ребенка?
Японские доктора искренне не понимают некоторых запретов наших докторов, которые выдвигают европейские гинекологи. К тому же, компоненты этих блюд являются низкокалорийными, и имеют массу полезных витаминов и микроэлементов.
Исключением может стать только рыба, которая содержит большое количество ртути.
Поэтому при употреблении японских блюд, рекомендуется не заказывать те суши, в которые кладется глубоководная рыба: крупный тунец, рыба-меч, королевская макрель, осетр.
Польза роллов и суши при беременности
Японская кухня не только вкусна, но и полезна. В составе блюд практически нет холестерина, только белки и полезная клетчатка.
Роллы и суши являются ценным источником полезных веществ, которых нет ни в одном блюде.
Включая роллы время от времени в свой рацион, будущие мамы наполняют организм недостающими компонентами, которые полезны для роста и развития малыша внутриутробно. Польза составляющих:
- Красная рыба помогает предотвратить онкологию, нормализует давление, создает стрессоустойчивость и улучшает состояние кожи. Морская рыба богата фосфором и кальцием, что полезно и для мамы, и для малыша.
- Васаби уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта, предотвращает кариес, улучшает пищеварение, убивает паразитов, останавливает формирование раковых клеток.
- Рис – уникальный продукт, который полезно потреблять не только беременным женщинам. Крупа богата витаминами и минералами, помогает справиться с зашлакованностью, благотворно сказывается на работе всего организма.
- Нори – прессованный лист из красных водорослей, в который заворачивается суши. Компонент богат йодом, который нормализует работу щитовидки и является полезным для развивающегося организма.
- Икра Тобико – морской деликатес, который добывается из летучей рыбы. Состав икры насыщен витаминами, минералами, минеральными солями, калием и фосфором. Низкокалорийный компонент отлично укрепляет иммунную систему, помогает при малокровии и очень полезен в период беременности.
Оценив все полезные свойства, можно понять, что данное блюдо является настоящей находкой для женщин ожидающих ребенка. К тому же, суши и роллы позволяют насыщать организм без вреда для фигуры, так как в семи кусочках содержится не более 500 килокалорий. Кушать роллы можно на ранних и поздних сроках беременности.
информацияВ первом триместре полезные компоненты помогут правильному развитию и формированию плода, и не позволят испытывать недостатка в тех или иных витаминах. На последних сроках суши и роллы помогут поддержать организм перед родами, наполнят силой и предотвратят накопление избыточного веса.
Вред и противопоказания роллов и суши при беременности
Однако несмотря на целый ряд положительных характеристик, блюда японской кухни могут иметь определенные противопоказания, в случае которых лучше отказаться от таких экспериментов. Основными причинами, по которым не стоит есть роллы и суши являются:
- Сырая рыба, не прошедшая термическую обработку может быть зараженной паразитами и опасными бактериями. Обычный человек может не почувствовать никакого дискомфорта. Беременные женщины часто сталкиваются с такими опасными инфекциями, как гепатит А, токсоплазмоз, листериоз. Заражение и лечение от данных недугов представляет большой риск и сложность на любом триместре беременности.
- Нередко рыба транспортируется и хранится без соблюдения санитарных норм. Поэтому часто подпорченные продукты реанимируют и подают, как свежие. Отравление морепродуктами является одним из самых опаснейших, особенно для будущих мам на ранней стадии беременности.
- Не рекомендуется экспериментировать с новыми компонентами ролл и суш, к которым организм еще не адаптировался. На «знакомство» с новыми компонентами организму нужны силы и энергия, которых в данной ситуации не достаточно.
важноС опаской нужно отнестись к соевому соусу, который зачастую готовится не по классическому рецепту, и может принести вред на разных стадиях беременности.
Осторожней нужно употреблять имбирь, так как он может вызвать сильнейшую аллергию на любом сроке беременности.
Если женщина во второй половине беременности испытывает такие неприятности, как метеоризм, изжога и токсикоз, то васаби нужно исключить.
Какие виды суши и роллов безопасны для будущих мам
Для того чтобы избежать неприятных моментов, сохранить здоровье малыша и не подвергать опасности собственный организм, будущей маме нужно внимательно относиться к подбору компонентов блюд. Первое на что следует обратить внимание – это убедиться, что у вас нет никакой аллергии на любой из компонентов. Также стоит помнить о таких правилах:
- Если роллы из рыбы, то она должна была подвергаться при транспортировке глубокой заморозке, которая уничтожает паразиты не хуже, чем горячие температуры.
- Тем, кто не рискует кушать роллы с сырой рыбой, есть отличные овощные варианты, а также морепродукты, которые были хорошо обработаны, к примеру роллы с крабом.
- Употреблять только свежеприготовленные, так как срок годности блюда составляет не более трех часов.
- Если предпочитаете холодную еду, тогда выбирайте копченную рыбу, которая подергалась тепловой обработке.
Если отказаться от японских блюд на период беременности сложно, попробуйте приготовить их самостоятельно. Такой способ будет наиболее верным и безопасным. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежие компоненты и приборы для приготовления суш и ролл на любой вкус.
важноДать категоричный ответ на вопрос о сушах и роллах для беременных, сложно. Если питаться в проверенных, хороших китайских ресторанах, где подаются только качественные блюда, ограничения могут быть сняты.
Единственное от чего рекомендуется отказаться – это суши, где используется сырая рыба.
Что касается ролл, то они могут иметь различную начинку и способ приготовления, поэтому могут составлять рацион беременной женщины на любом сроке.
Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/rolly-i-sushi/
Хочу роллы!!! а можно ли? можно ли беременным есть суши и роллы
Ни для кого не секрет, что японская кухня очень полюбилась нам всем, для некоторых стала жизненной необходимостью, а вовсе не экзотикой.
Еще совсем недавно мы и знать не знали, что такое имбирь, васаби, сашими, а теперь не можем и месяца прожить без похода в какой-нибудь японский ресторанчик.
Так одна из самых оригинальных по исполнению кухонь мира прочно вошла в наши серые будни, окрасив их во все яркие цвета обитателей морских глубин.
Совсем неудивительно, что перед будущей мамой вдруг встает вопрос: а можно ли беременным есть суши роллы ? Как во всем и везде, специалисты не могут ответить однозначно на этот вопрос. Поэтому мамочкам приходится, изучив все доступные источники, принимать решение на свой страх и риск. Мы готовы в этом помочь. В этой статье мы рассмотрим все за и против, а также попробуем найти наиболее безопасные варианты.
статьи
1. Что мы знаем о суши?2. Из чего состоят суши и роллы?3. В чем риск?4. Вегетарианский вариант5. Самые безопасные варианты
Суши, или суси (правильно именно так) в таком виде как сейчас появились только в начале 20 века.
До этого процесс приготовления был другим: рыба консервировалась вместе с рисом на протяжении от двух месяцев до года, когда она начинала выделять ферменты, а молочная кислота из риса помогала ей мариноваться.
Стоит заметить, что рис в пищу потом не употреблялся, ели только маринованную таким образом рыбу.
В настоящее время для ускорения процесса используется рисовый уксус, а сам рис превратился в главный компонент блюда. Рыба же стала использоваться не маринованная, а сырая.
Из чего состоят суши и роллы?
В традиционных вариантах роллы и суши состоят всего из нескольких компонентов:
- Рис,
- Морепродукты (рыба, креветки и т.д.),
- Нори,
- Также могут туда добавляться овощи,
- Соус,
- Мягкие сыры,
- Зелень,
- А иногда даже мясо – курица, говядина.
Рис богат витаминами группы B, калием, что делает его чрезвычайно полезным для нервной и сердечно-сосудистой систем. Рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию, поэтому рис считается безопасным продуктом и вводится в рацион малыша с одном из первых прикормов.
Рыбу полезно есть всем, тем более будущим мамам, так как она богата белком – источником аминокислот, фосфором и кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов малыша и матери. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для роста и развития мозга и всего организма будущего ребенка.
Нори – высушенные морские водоросли, в которые закручивают роллы, содержат в себе йод, который полезен и для малыша, и для матери, так как участвует в формировании гормонов щитовидной железы и важен для развития мозга.
Так, с ингредиентами все понятно, вывод – суши и роллы крайне полезны как молодой матери, так и развивающемуся ребенку.
В чем риск?
Какой же может быть риск при употреблении суши и роллов беременной женщиной?Традиционно в японской кухне используется свежепойманная рыба, в нашей стране при приготовлении суши и роллов чаще всего используют замороженную или слабосоленую рыбу.
Можно ли кушать суши беременным? В таком продукте при неправильном хранении и транспортировке могут развиться паразиты и возбудители различных болезней, лечить которые во время беременности затруднительно, а некоторые вообще могут привести к угрозе выкидыша.
Также не стоит слишком злоупотреблять такими сопутствующими продуктами как имбирь (может вызвать аллергию), соевый соус (в нем содержится много соли, что может привести к излишней отечности) и васаби (в больших количествах раздражает стенки желудка и может привести к гастриту).
Очень важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были уверены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе несвежий рис, недостаточно чистые руки повара, которыми он заворачивал роллы, могут стать причиной пищевого отравления.
Если же вы являетесь таким ярым поклонником суши, что готовы есть их круглосуточно, вас подстерегает еще одна опасность – сбои в функционировании щитовидной железы из-за передозировки йода.
Вегетарианский вариант
Итак, какие выводы мы можем сделать, задавая вопрос, можно ли кушать суши беременным?Да, японская кухня, а именно суши и роллы может быть опасна для беременных. Но что делать, если жить без суши не можем? Очень просто! Заказываем роллы и суши с овощной начинкой. А еще можно себя побаловать десертными вариантами – роллами с фруктами, с мороженым. Вкусно и совершенно безопасно!
Самые безопасные варианты
Если вегетарианская пища никак не может вас порадовать, выбираем роллы, прошедшие тепловую обработку – горячие, теплые. Начинка в данном случае не имеет никакого значения, так как при воздействии температуры все паразиты погибли.
Пожалуй, лучший вариант покушать суши для беременных – разделить приготовление домашних роллов с будущим папой и потом вместе насладиться результатом.
- Получайте самые свежие мнения на почту Получить
Источник: https://LuckyMummy.ru/564-mozhno-li-beremennym-est-sushi-i-rolly.html
Мнение врачей: можно ли суши беременным?
Многим девушкам нравятся суши. Несмотря на тот факт, что российская кухня отличается от японской, некоторые аналоги в рецептах приготовления все же имеются. Поэтому необходимо понимать, насколько безопасно есть суши во время беременности.
Почему беременным нельзя суши?
Врачи не рекомендуют есть суши беременным. Дело в том, что питание должно быть сбалансированным и безопасным.
Безопасности можно добиться благодаря обработке продуктов высокой температурой. Прием сырой пищи грозит возникновением ряда серьезных опасностей. Суши — это пища, которая состоит из риса и сырой рыбы.
В роллах используются тоже различные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку.
На сегодняшний день существуют оригинальные роллы и суши, о которых японцы и не догадываются. При их приготовлении используются необычные продукты.
Так или иначе, беременным все равно не рекомендуется употреблять японскую кухню. Это может спровоцировать:
- Появление паразитов в организме, которые будут питаться необходимыми ребенку питательными веществами. В период беременности и лактации вывести их довольно трудно, потому что невозможно применять наиболее эффективные методы лечения.
- В некоторых видах рыбы содержится большое количество ртути. Этот металл очень долго выводится организмом и оказывает негативное воздействие на развитие плода. Особенно он опасен в первом триместре.
- Риск получения пищевого отравления. Рыба довольно быстро портится. Ей хватит 6 часов пребывания при комнатной температуре, чтобы в её мясе образовались болезнетворные микроорганизмы. При отравлениях придется использовать некоторые опасные для ребенка лекарства. Также рвотный рефлекс повышает тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
- Изменение привычного рациона может негативно сказаться на работе пищеварительной системы в целом. Печень, в свою очередь, не успеет расщепить суши на микроэлементы и продукт не принесет никакой пользы.
Справка. Можно употреблять в пищу суши в том случае, если девушка готовит их самостоятельно. Но все равно необходимо внимательно следить за составом и сроком годности продуктов.
Многие знают, что японские женщины постоянно употребляют в пищу суши и роллы и рожают. Это верно. Но традиционная пища России сильно отличается от того, что едят в Японии. Да и российские суши и роллы могут удивить японцев своим составом.
Необходимо подробнее рассмотреть воздействие некоторых видов японской кухни на организм в период беременности.
Запеченные роллы на ранних сроках
Запеченные роллы подверглись термальной обработке, поэтому их возможно употреблять в пищу. Но и при этом нужно оставаться осторожной. Лучше всего их приготовить самостоятельно.
Вот некоторые правила, которые важно соблюдать при приготовлении суши:
- Все ингредиенты должны быть свежими. Поэтому не нужно экономить на продуктах.
- За сутки до приготовления рыбу требуется подвергнуть глубокой заморозке. Это нужно, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы.
- Рыба после заморозки и термальной обработки не опасна. Можно воспринимать роллы и суши, как рыбу с рисом в оригинальной подаче.
- Чистый соевый соус можно использовать, однако имбирь и васаби могут навредить ребенку.
Важно. Срок годности готовых роллов составляет всего три часа. Поэтому не рекомендуется их покупать в магазине.
Существует несколько видов роллов, которые являются безопасными для беременных женщин. При этом нужно заранее убедиться, что продукт свежий и приготовлен из качественных ингредиентов:
- Запеченные роллы. Они подвергаются термальной обработке, поэтому не содержат опасных веществ.
- Жареные роллы также готовятся под воздействием высокой температуры, поэтому риск заражения инфекцией или вирусом минимален.
- Роллы из овощей. В них нет сырой рыбы, которая представляет опасность.
Таким образом, если роллы готовятся при высокой температуре или в них отсутствуют морепродукты, их можно есть. Что касается суши, то в них всегда присутствует рыба.
Это значит, что от них стоит отказаться.
Важно. Если организм беременной женщины требует классических роллов, то можно приготовить их самостоятельно из свежих продуктов. Так риск заболеть или навредить плоду минимален.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть подробнее полезные свойства данного продукта:
- отличный заменитель соли;
- естественный и безопасный антиоксидант;
- низкая калорийность;
- в процессе приготовления появляются пробиотики, которые благоприятно воздействуют на ЖКТ;
- содержится необходимая для беременных женщин фолиевая кислота;
- в соусе содержится более 20 необходимых организму аминокислот;
- высокое содержание витамина C;
- позволяет ускорить обмен веществ.
Эти данные актуальны только для качественного и чистого соуса. Не стоит покупать дешевые аналоги в продуктовых магазинах, лучше приобрести качественный соус. Это сохранит здоровье матери и малыша, а еще доставит невероятное удовольствие от приема пищи.
Справка. Некачественный соус содержит большое количество хлорида натрия. Он провоцирует появление солевых отложений. Если девушка страдает гастритом, то во время беременности его обострение гарантировано.
В России мало качественных соусов, около 89% — это аналоги. В них немало химических веществ, которые не приносят пользы. Натуральный продукт можно приготовить самостоятельно, купив нужные ингредиенты и воспользовавшись рецептами из интернета.
Разрешено ли кушать имбирь?
Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу во время беременности. Дело в том, что он может вызвать неприятные последствия:
- повышение температуры тела;
- появление кожных высыпаний;
- повышение артериального давления;
- воспаление органов пищеварительной системы;
- снижение показателей свертываемости крови;
- развитие желчекаменной болезни;
- другие проблемы со здоровьем.
Таким образом, не рекомендуется использовать имбирь в пищу в период беременности. Иногда прием этого продукта может полезным, но исключительно по назначению врача.
Если его правильно приготовить, то можно получить средство для снижения токсикоза и лечения простудных заболеваний. Также он хорошо помогает избавиться от кашля.
Угорь опасен или нет?
Угорь считается морепродуктом. Это значит, что срок его годности ограничен. Важную роль в его годности к употреблению играет правильная перевозка и хранение. Потребитель не всегда осведомлен о том, сколько времени прошло с того момента, как угорь был пойман. Если он окажется несвежим, значит в продукте наверняка находится высокое содержание болезнетворных микроорганизмов.
Угрей также не рекомендуется принимать в пищу во время беременности. Если вы уверены в том, что продукт свежий, например, видели, когда его выловили, то смело можете готовить и наслаждаться вкусом.
Важно. Сегодня мало кто занимается искусственным разведением угрей в России для продажи. Поэтому довольно сложно найти свежим данный деликатес.
Как правило, эта рыба доставляется в Россию в замороженном виде. То есть, пользы в ней практически нет, зато существует реальный риск заразиться вирусами, инфекциями или паразитами.
Из информации понятно, что суши и роллы беременным не рекомендуются. Если очень хочется их попробовать, то сырому блюду лучше предпочесть запеченное или жареное. Также можно попробовать сделать их самостоятельно. Но лучше заказать не настоящие роллы, а суши из соленой рыбы. Тогда вероятность попадания паразитов в организм минимальная.
Источник: https://mirmamy.net/mozhno-li/sushi-beremennym.html
Хочу роллы!!! а можно ли? можно ли беременным есть суши и роллы. можно ли есть роллы и суши беременным: все за и против
В традиционных вариантах роллы и суши состоят всего из нескольких компонентов:
- Рис,
- Морепродукты (рыба, креветки и т.д.),
- Нори,
- Также могут туда добавляться овощи,
- Соус,
- Мягкие сыры,
- Зелень,
- А иногда даже мясо – курица, говядина.
Рис богат витаминами группы B, калием, что делает его чрезвычайно полезным для нервной и сердечно-сосудистой систем. Рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию, поэтому рис считается безопасным продуктом и вводится в рацион малыша с одном из первых прикормов.
Рыбу полезно есть всем, тем более будущим мамам, так как она богата белком – источником аминокислот, фосфором и кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов малыша и матери.
Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для роста и развития мозга и всего организма будущего ребенка.
Нори – высушенные морские водоросли, в которые закручивают роллы, содержат в себе йод, который полезен и для малыша, и для матери, так как участвует в формировании гормонов щитовидной железы и важен для развития мозга.
Так, с ингредиентами все понятно, вывод – суши и роллы крайне полезны как молодой матери, так и развивающемуся ребенку.
Польза
Употребление низкокалорийной пищи в небольших количествах помимо сытости и разнообразия вкусовых ощущений, даёт:
- обогащение микроэлементами, необходимыми для поддержания собственного здоровья и развития малыша;
- улучшение умственной деятельности;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение лишнего веса.
Почему суши не рекомендуются беременным
Присутствие в продукте сырой рыбы ‒ главная причина строгого запрета на деликатес. В чем опасность блюда? Оказывается, в рыбном мясе могут присутствовать возбудители токсоплазмоза и листериоза, поэтому при недостаточной термообработке суши и роллы могут быть причиной заражения беременной.
Мясо скумбрии, рыбы-меч и акулы может содержать повышенное количество тяжелых металлов, которые очень опасны для организма беременной и будущего малыша. Ни в коем случае нельзя есть суши беременным, купленные в магазине, так как нельзя точно определить, когда они были изготовлены.
К тому же, население Японии действительно употребляет свежую рыбу. А вот на территорию стран СНГ чаще всего ввозятся промороженные морепродукты, да и дополнения всеми любимого блюда весьма сомнительны:
- Соевый соус. Для беременных он полезен только в том случае, если изготовлен по классическому рецепту.
- Маринованный имбирь. На фоне гормональной перестройки во время беременности имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Васаби. Эта острая приправа может усугубить имеющиеся проблемы, типичные для будущих мам (тошноту, изжогу и метеоризм). Кроме того, медики не советуют употреблять беременным суши со спайси-соусами и васаби, поскольку употребление острых блюд может привести к обезвоживанию организма.
Если на шоколад и цитрусовые есть определенные ограничения, то в отношении блюд, содержащих сырую рыбу, врачи единодушны: суши беременным есть нежелательно. Другое дело, что роллы и суши бывают разные, и некоторые их виды не вредны для нашего организма.
От чего стоит отказаться
Что не советуют врачи из японской кухни, так это обилие острых приправ и добавок. Японцы любят слишком солёный соевый соус, а переизбыток соли удерживает в организме лишнюю жидкость, что очень вредно для беременных. Сама по себе соя – достаточно спорный продукт, некоторые даже считают, что она способствует образованию раковых клеток.
Хотя учёные и не утверждают этот факт, всё-таки беременным не нужно злоупотреблять этим продуктом. Хотя будущим мамам, которые испытывают дискомфорт в желудке, соевый соус достаточно полезен. Он помогает нормализовать работу кишечника. Рекомендуем не покупать соус в магазинах, особенно если его стоимость не больше пятидесяти рублей за упаковку.
И в ресторанах лучше попросить соус собственного приготовления.
Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/mozhno-li-beremennym-est-sushi-i-rolly.html