Можно ли беременным шипучие витамины

Содержание

Витамин С при беременности: норма, симптомы дефицита, как его восполнить

Можно ли беременным шипучие витамины

Первое, о чем следует позаботиться женщине, которая ждет малыша, — это правильное здоровое питание.

Каждый день ей нужно получать то количество веществ, витаминов и микроэлементов, которое позволит держать в форме не только свой организм, но и обеспечивать нормальное развитие плода. Немаловажным является достаточное количество витамина C в организме при беременности.

В этой статье приведем ряд рекомендаций, руководствуясь которыми каждая, будущая мама сможет без труда обеспечить себя этим витамином на весь период беременности.

Роль витамина С для организма

Витамин С является водорастворимым. Он известен как достаточно мощный антиоксидант. С его помощью происходит регуляция окислительных и восстановительных процессов в организме, также он принимает участие в синтезе проколлагена и коллагена, катехоламинов, стероидных гормонов, обмене железа и фолиевой кислоты.

Именно аскорбиновая кислота способствует регулировке свертываемости крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия, приводит в норму капиллярную проницаемость, которая очень нужна кроветворению.

Также этот элемент защищает организм от результатов стресса. Он увеличивает уровень стойкости к разного рода инфекциям, усиливает репаративные процессы. Существует даже ряд предпосылок, пока что экспериментальных, для применения аскорбиновой кислоты в целях профилактики онкологических болезней.

Ведь известен тот факт, что больные раком нередко страдают от истощения запасов витамина С в тканях, вследствие чего проявляются симптомы авитаминоза и требуется введение их в организм больного дополнительно. Есть данные, свидетельствующие о положительной профилактической роли витамина С в отношении рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря и эндометрия.

Аскорбиновая кислота повышает возможность усваивания организмом железа и кальция, а также выводить токсины в виде ртути, меди и свинца. Если в организме человек имеется достаточное количество этого вещества, то повышается уровень устойчивости фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витаминов Е, А, В1, В2.

Важно!К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно запасать витамин С, так что его нужно постоянно дополнительно подпитывать. И из-за того, что витамин является водорастворимым и поддается воздействиям высоких температур, термообработка пищи в процессе приготовления может его разрушать.

Можно ли беременной пить шипучий витамин С

Отвечая на вопрос, можно ли беременным дополнительно принимать витамин С помимо забора его с овощей и фруктов, стоит ответить, что не только можно, но и крайне необходимо. Делать это следует для нормализации процесса развития малыша.

Аскорбиновая кислота сможет положительно повлиять на формирование и развитие плаценты, оболочек плодного яйца. Конечно же, и будущей матери не будет лишним укрепление иммунной системы.

Употреблять витамин С при беременности рекомендуется в 1 и 3 триместрах. Во время 2 триместра лучше сделать перерыв, акцентировать на обогащения организма кальцием, йодом и другими микроэлементами.

В какой форме принимать аскорбиновую кислоту по-большому счету не имеет значения. Шипучий вариант отличается довольно высокой скоростью усваивания, в отличие от таблеток, которые должны сначала раствориться в организме.

Важно!Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прием комплексных витаминов, куда входит и аскорбиновая кислота, еще до беременности, во время планирования. Особенно это касается женщин, которые курят, так как сигаретный дым имеет способность выводить из организма этот элемент.

Суточная норма потребности

Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты разнится в зависимости от веса, возраста человека, а также от его ежедневных энергозатрат, образа жизни и, конечно же, от экологии. Для взрослых она равняется 60 мг в день.

Показатель аскорбиновой кислоты для женщины при беременности немного повыше – 70 мг. А вот мамам, которые кормят ребенка грудью, нужно употреблять по 95 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Симптомы дефицита

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме довольно быстро проявляется в виде неприятных симптомов. К таким относятся следующие:

  • Сухость, шелушение кожного покрова. Могут проявлять себя преждевременные морщины, волосы ломаются и выпадают.
  • Довольно заметно ухудшается зрение.
  • Десна могут кровоточить, зубы расшатываются и выпадают.
  • Могут иметь место так называемые беспричинные синяки, точечные кровоизлияния на коже. Раны заживают медленнее, чем обычно. Может возникать кровотечение из носа.
  • Расширение вен (варикоз), опухание лица, геморрой.
  • Человек страдает от частых и продолжительных простудных заболеваний, а также инфекционных болезней.
  • Часто проявляется раздражительность, бессонница, может иметь место депрессия. Весьма тяжело концентрировать внимание.
  • Общая вялость, слабость, быстрая утомляемость.
  • Лишний вес.

Источники аскорбиновой кислоты

Для того чтобы не принимать постоянно лекарственные препараты, в состав которых входит витамин С, нужно в определенной мере разнообразить свое питание.

Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, но, как известно, в больших количествах их употреблять беременным женщинам не рекомендуется. Поэтому нужно обратить внимание на другие продукты, имеющие в своем составе этот элемент:

  • черная смородина;
  • капуста;
  • картошка;
  • яблоки;
  • листья малины;
  • киви;
  • ламинария;
  • перечная мята;
  • клубника;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • щавель;
  • корень лопуха.

Что нужно для лучшего усвоения

Известно, что есть ряд витаминов, которые организмом проще усваиваются, если употреблять их вместе с другими минеральными элементами. К ним относится и аскорбиновая кислота. Организм лучше воспримет ее, если она принимается с магнием и кальцием. А еще рекомендуется пить витаминный комплекс после приема основной пищи, а не до этого.

Занятия спортом, йогой, плаванием помогут беременной улучшить состояние здоровья, а также контролировать набор веса. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Опасен ли переизбыток

Важно понимать, что несмотря на огромное положительное значение витамина С для организма, его преизбыток чреват довольно опасными последствиями. Случается это нечасто, ведь витамин уходит с мочой из организма буквально за 2-4 часа после приема, но тем не менее бесконтрольно принимать аскорбиновую кислоту все равно недопустимо.

Чтобы понять, почему беременным нельзя употреблять аскорбиновую кислоту в избыточном количестве, следует отметить, что результатом такого гипервитаминоза могут стать такие недуги, как мочекаменная болезнь, заболевание поджелудочной железы, печени, маточное кровотечение и даже потеря плода, особенно на ранних сроках беременности.

Чтобы не допустить такого исхода, следует помнить об основных симптомах передозировки этим элементом. Такими являются:

  • сыпь на кожном покрове;
  • понос;
  • чрезмерно частое мочеиспускание;
  • соли в моче.

Как видно, наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы крайне важно. Употреблять ее нужно и даже необходимо, но делать это следует с умом и осторожностью.

Источник: https://agu.life/bok/177-znachenie-askorbinovoy-kisloty-dlya-beremennyh.html

Супрадин при планировании беременности. Витамины Супрадин при беременности — инструкция

Можно ли беременным шипучие витамины

Здоровье новорожденного малыша во многом зависит от здоровья его мамы, причем, не только в период вынашивания крохи, но и на этапе подготовки к беременности.

Вынашивание карапуза требует от женского организма задействования всех его резервов. Именно поэтому будущая мама обязана следить за своим питанием, достаточной двигательной активностью, а также режимом дня.

Витаминов, получаемых из пищи, женщине чаще всего достаточно в «обычной жизни», но когда речь идет о беременности, без дополнительных поливитаминных комплексов чаще всего не обойтись. Нехватка полезных микроэлементов чревата не только плохим самочувствием будущей мамы, но и нарушениями в развитии малыша в ее утробе.

Многие врачи-гинекологи останавливают свой выбор на комплексе Супрадин — достаточно безопасном препарате, который способен обеспечить женщину всеми необходимыми элементами в полном объеме.

Витаминный комплекс Супрадин при беременности

Данный комплекс представляет уникальное сочетание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Богатый состав препарата обеспечил ему востребованность среди женщин, не только вынашивающих малышей, но и на этапе планирования беременности. Какие же компоненты входят в состав витаминов?

Состав препарата Супрадин

В состав витаминного комплекса входят порядка 12 важнейших витаминов, 8 минеральных компонентов, а также микроэлементы:

  • Витамины А, Н, С, Е, D.
  • Витамины группы В — В1, В2, В6, В12.
  • Никотинамид (витамин РР).
  • Фолиевая кислота (витамин В9) .
  • Пантотеновая кислота.
  • Кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден.

Среди вспомогательных компонентов: сахароза, винная кислота, манит, натрия сахарин, гидрокарбонат натрия, ароматизатор.

Форма выпуска витаминов Супрадин

Супрадин имеет несколько форм выпуска, благодаря чему каждый имеет возможность выбрать наиболее удобный именно для него вариант.

  • Драже — капсулы продолговатой формы, покрытые оранжевой оболочкой. Упаковка содержит 30 или 100 покрытых драже таблеток.
  • Шипучие таблетки — плоские пилюли округлой формы бежевого или желтого цвета. Каждая пачка содержит 10 единиц таблеток.
  • Жевательные пастилки в форме медвежат — Супрадин Кидс — рассчитаны на юную аудиторию, но могут быть использованы и взрослыми. Выпускают по 30 шт и 60 шт в упаковке.

Фармакологическое действие поливитаминов Супрадин

Активность комплекса определяется витаминами, макро- и микроэлементами, входящими в его состав. Так:

  • Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость вирусным заболеваниям.
  • Витамины В1 и В6 улучшают обменные процессы, нормализуют работу органов ЖКТ, повышают работоспособность.
  • Витамины Н и В2 способствуют укреплению волос и ногтей.
  • Витамин Е проявляет антиоксидантный эффект, поддерживает хорошее состояние кожи и слизистых.
  • Кальций и фосфор укрепляют зубы будущей мамы, обеспечивают правильное формирование костной ткани малыша.
  • Присутствие витамина А благотворно влияет не только работу зрительного аппарата, но и необходим для нормального развития эмбриона.
  • Фолиевая кислота обеспечивает профилактику дефектов невральной трубки малыша.
  • цинка способствует ускорению процессов регенерации тканей.
  • Присутствие железа является хорошей профилактикой анемии.
  • Витамины D3 и Е стабилизируют артериальное давление.
  • Присутствие витамина В12 улучшает сон, обеспечивает профилактику депрессии.
  • Препарат способствует правильному формированию систем жизнедеятельности и органов плода.
  • Элементы комплекса (особенно витамин В12) способствуют синтезу коллагена, белка, мелатонина.
  • Витамины В1, В6, Е и С благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов.
  • Присутствие витамина В6 стимулирует процессы кроветворения.
  • Кроме того, средство уменьшает симптоматику токсикоза.

Таким образом, витаминный комплекс Супрадин оказывает положительное влияние не только на организм женщины, но и способствует правильному развитию малыша в ее утробе.

Супрадин при планировании беременности

Этап планирования зарождения новой жизни не менее важен, чем последующие 9 месяцев вынашивания крохи. В это время женщине рекомендуется пройти базовые обследования, сдать анализы и при необходимости пройти необходимое лечение. Помимо этого необходимо укрепить организм.

Витаминные комплексы позволяют обеспечить насыщение тканей и органов полезными элементами, потребность в которых во время вынашивания малыша будет повышенной. Такая подготовка позволит избежать во время беременностей ухудшения состояния волос и ногтей, сохранит зубы будущей мамы.

Одним из важнейших элементов, прием которых необходимо начать еще на этапе планирования крохи и продолжать до 12 недели гестации, является фолиевая кислота. Минимальная суточная доза данного элемента — 400 мкг. 1 драже (или растворимая таблетка) содержат 1 мг витамина В9, что позволяет полностью удовлетворить потребность в данном компоненте.

Что касается остальных составляющих витаминного комплекса, то здесь мнения могут разниться. Во время беременности растущий малыш возьмет все необходимые ему микро- и макроэлементы, а также витамины из тканей организма будущей мамы. Если женщина не ослаблена, не испытывает гиповитаминоза, то резервов ее организма будет достаточно и для крохи.

При этом «побочными» явлениями станут ухудшение состояние зубов (говорят «посыпались» зубы), ногтей, выпадение волос, повышенная усталость. При более тяжелом состоянии могут отмечаться судороги, нарушение целостности слизистых, снижение иммунитета — частая подверженность инфекционным хворям.

Если же нехватка витаминов присутствовала и до наступления «интересного» положения, помимо женщины пострадает и малыш. Недостаток необходимых ребенку элементов зачастую приводит к формированию пороков развития.

Если женщина планирует беременность, прием комплекса Супрадин не будет лишним. Однако, ей стоит выяснить содержание в ее организме витаминов A и D. Переизбыток данных элементов, а также любых ретинолов вреден для здоровья.

Супрадин при беременности

Прием поливитаминных комплексов способен насытить организм женщины «в положении» недостающими полезными компонентами. Однако решение о приеме Супрадина должно приниматься после консультации с врачом, а также оценки индивидуальных особенностей организма и здоровья женщины.

Супрадин во время беременности: показания к применению

Решение о необходимости принимать поливитамины в каждом конкретном случае принимает врач, который ведет беременность. Среди состояний, при которых может быть назначен прием витаминов, выделяют:

  • Авитаминоз.
  • Дефицит минеральных элементов.
  • Несбалансированное питание.
  • Усиление иммунитета, профилактика сезонных вирусных заболеваний.
  • Улучшение состояния волос и ногтей.

Беременности, как основной причины приема комплекса, нет. Но всем известно, что практически все будущие мамы испытывают недостаток витаминов и минеральных компонентов.

Витамины Супрадин при беременности: дозировка и способ применения препарата

Способ приема витаминов зависит от выбранной формы укрепляющего средства.

  • Шипучую таблетку необходимо растворить в стакане воды и выпить.
  • Драже следует проглотить целиком, не разжевывать.

Суточная дозировка витаминов не должна превышать 1 драже (или 1 таблетку) в сутки. Курс терапии составляет 30 дней. При наличии показаний и после консультации у врача через 2-3 месяца прием витаминов можно повторить. Во избежание гипервитаминоза категорически запрещено совмещать прием Супрадина и других витаминных комплексов.

Особенности приема комплекса Супрадин при беременности

  • Назначая комплекс Супрадин, доктор должен предупредить беременную о возможном временном изменении цвета урины ввиду присутствия витамина В2. Данный факт не является свидетельством каких-либо нарушений или негативного влияния на малыша, поэтому не должен беспокоить женщину.
  • При наличии индивидуальной непереносимости лактозы, таблетированные драже могут быть заменены на шипучие пилюли для растворения в воде. Их также можно использовать при сахарном диабете, т.к. содержание сахарозы составляет 0,1ХЕ.
  • В каждой растворимой таблетке Супрадина содержится порядка 300 мг натрия. Данное количество вещества эквивалентно 700 мг столовой соли. Если женщине по какой-либо причине рекомендовано ограничить потребление соли,  ей стоит принимать витамины в форме драже.

Супрадин при беременности 1 триместра: особенности приема

Первые недели ожидания малыша — время формирования всех его систем жизнедеятельности. Нехватка тех или иных витаминных соединений может нарушить нормальное развитие малыша. Так:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) является профилактикой грубых пороков развития крохи, дефектов формирования его нервной трубки.
  • Витамин А обеспечивает правильное развитие нервной системы, зрительного аппарата, а также скелета малыша.
  • Нормально формирование и функционирование щитовидной железы поддерживает достаточное присутствие йода.
  • Правильное формирование плаценты, а также развитие карапуза — заслуга витамина Е.

Прием витаминного комплекса Супрадин в первые недели ожидания карапуза не только обеспечивает малыша необходимыми элементами, но и поможет женщине:

  • Витамины группы В (В1, В9, В12) помогут уменьшить неприятные проявления токсикоза.
  • Витамин Е способствует сохранению беременности.
  • витамина С улучшит иммунитет, повысит сопротивляемость организма женщины к вирусным заболеваниям.

Супрадин и беременность: противопоказания к поливитаминам

Даже прием витаминных соединений в некоторых случаях может быть противопоказан.

  • Аллергическая реакция на один из компонентов комплекса.
  • Избыток витаминов А и/или D.
  • Избыточное содержание кальция (гиперкальцемия).
  • Почечная недостаточность.
  • Нарушения обмена железа, меди.
  • Обострение язвенного поражения желудка или двенадцатиперстной кишки.

Супрадин при беременности: отзывы о приеме витаминов

В целом, отзывы о приеме витаминного комплекса Супрадин положительные.  В некоторых случаях на фоне приема шипучих таблеток отмечались жалобы на расстройства со стороны работы ЖКТ — тошнота, диарея.

  • Марина, 28 лет. Женщина отмечала негативную реакцию на многие витаминные комплексы, а вот Супрадин подошел хорошо. Препарат принимала во время беременности однократным курсом в течение 30 дней. Отметила положительное влияние витаминов на состояние волос и ногтей.
  • Галина, 34 года. Прием препарата начала едва узнала о беременности, предварительно получив консультацию у врача-гинеколога. Впечатления только положительные.

Мнение врачей относительно необходимости приема именно поливитаминных комплексов, как во время беременности, так и после нее, разделились. Противники применения такого рода терапии считают, что переизбыток любого витамина или минерального соединения вреден для здоровья.

Для назначения именно комплекса витаминов необходимо установить недостаток полезных элементов, но такого рода обследования никто не проводит.

Возможно, имеет смысл остановиться лишь на приеме препаратов железа (порядка 40% женщин имеют анемию), а также фолиевой кислоты — важнейшего элемента нормального формирования позвоночника ребенка.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной реакции гиперчувствительности, Супрадин может быть использован как эффективный и безопасный поливитаминный комплекс,  способный обеспечить достаточную витаминную поддержку как на этапе планирования, так и во время беременности. Окончательное решение, конечно, принимает исключительно будущая мама.

Источник: https://beremennuyu.ru/supradin-pri-planirovanii-beremennosti-vitaminy-supradin-pri-beremennosti-instrukciya

Сколько витамина С нужно во время беременности?

Можно ли беременным шипучие витамины

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте.

Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен.

Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота или витамин С — одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция.

Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний.

При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Почему во время беременности необходим витамин С?

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Симптомы недостатка витамина С

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

Может показаться, что в современном мире, где свежие фрукты и овощи доступны круглый год, о подобных заболеваниях говорить не имеет смысла. Но именно во время беременности многие женщины сталкиваются с острой нехваткой аскорбиновой кислоты.

Особенно часто это происходит в первом триместре беременности при сильном токсикозе. Тошнота, рвота и потеря аппетита могут привести к снижению веса и существенному дефициту витаминов и минералов.

В таких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты и других необходимых веществ назначается в обязательном порядке, чаще всего внутривенно, чтобы обеспечить их полноценное усвоение.

В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты?

Витамин С можно купить в любой аптеке, причем в самых разных формах (привычные горошки, жевательные таблетки с глюкозой, шипучие растворимые таблетки, порошки, ампулы для инъекций).

Тем не менее, будущим мамам от дополнительного приема синтетических витаминов без назначения врача лучше воздержаться, ведь необходимое количество аскорбиновой кислоты (90-100мг в сутки) легко можно получить с продуктами питания.

Вопреки распространенному мнению, в лимонах и апельсинах далеко не самая большая концентрация витамина С (всего около 60мг на 100г), к тому же цитрусовые — одни из сильнейших аллергенов, поэтому в период беременности употреблять их стоит с особой осторожностью. Восполнить нехватку аскорбиновой кислоты помогут следующие продукты:

  • шиповник (650мг/100г);
  • красный болгарский перец (250мг/100г);
  • черная смородина (200мг/100г);
  • облепиха (200мг/100г);
  • зеленый сладкий перец (150мг/100г);
  • петрушка (150мг/100г);
  • брокколи (90мг/100г);
  • киви (90мг/100г);
  • цветная капуста (70мг/100г);
  • земляника (60мг/100г);
  • белокочанная капуста (45мг/100г).

Таким образом, включение даже небольшого количества овощей и фруктов в ежедневный рацион обеспечивает организм необходимым количеством витамина С. При этом важно помнить, что термическая обработка разрушает это соединение, поэтому продукты, в состав которых входит большое количество аскорбиновой кислоты лучше всего употреблять в пищу свежими.

Может ли витамина С быть слишком много?

Рекомендованная норма ежедневного употребления аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 90-100мг в сутки, в холодное время года, при риске развития инфекционных заболеваний, стрессе или иных показаниях, доза может быть увеличена до 300мг в сутки (примерно на 15 дней, после чего необходимо вернуться к прежнему значению).

Максимально допустимое количество витамина С, которое можно принимать без вреда для здоровья — 2г в сутки. Регулярное превышение данного значения может привести к гипервитаминозу со следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, желудочные спазмы;
  • головные боли, бессонница, повышенная нервная возбудимость;
  • раздражение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • утолщение сосудов;
  • образование камней в почках;
  • риск преждевременных родов или самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Чтобы избежать передозировки витамином С, важно помнить, что беременная женщина получает его не только с пищей или при приеме «аскорбинки», практически во всех поливитаминных комплексах для будущих мам содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты (например, 1 таблетка популярного комплекса «Элевит Пронаталь» полностью покрывает суточную потребность в 100мг). Отказаться от поливитаминов не всегда возможно, так как они содержать многие вещества, потребность в которых практически невозможно восполнить вместе с продуктами питания, поэтому важно следить за рационом и не злоупотреблять на постоянной основе овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Итоги

Ежедневная норма витамина С во время беременности составляет 100мг в сутки, удовлетворить эту потребность без особых усилий можно, включив в меню небольшое количество свежих овощей или фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Дополнительный прием синтетических витаминов без предварительной консультации с врачом категорически не рекомендован, так как может привести к гипервитаминозу.

Источник: https://beremennost.net/vitamin-s-pri-beremennosti

Важное о витамине С при беременности: пить или не пить?

Можно ли беременным шипучие витамины

Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

Полезные свойства витамина С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.

В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?

Богаты витамином:

  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • лук;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

В чём опасность приёма препаратов витамина С?

Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  1. Наличие сахарного диабета;
  2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
  3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

Последствиями передозировки препарата могут быть:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • риск образования камней в почках;
  • изменение эритроцитов;
  • раздражение кожи;
  • риск спровоцировать преждевременные роды.

Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

  1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
  2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
  3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
  4. сухость кожи;
  5. кровоточивость дёсен;
  6. появление гематом даже при лёгких ударах.

Норма витамина С

В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

Приём витамина С на разных сроках беременности

  • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности>>>;

Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя.

Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

  • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности>>>;

Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:

  1. Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности>>>;
  2. Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  3. Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
  • Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).

Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.

Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.

Витамин С: инструкция по применению при беременности

Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

  1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
  2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>. И плод при этом развивается успешно.

Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

Источник: https://uroki4mam.ru/vitamin-s-pri-beremennosti

Аскорбиновая кислота (витамин С) при беременности: норма, источники, можно ли употреблять шипучий, драже и другие формы

Можно ли беременным шипучие витамины

Важнейшим из веществ, поступающих в наш организм, является аскорбиновая кислота, которая в переводе обозначает «нет цинге».

Витамин С – единственная биологически активная её составляющая, поэтому их часто отождествляют.

Все знают, насколько полезен сей витамин для человека, но как на него реагирует организм беременной женщины – этот вопрос достоин отдельного обсуждения, о нём и поговорим дальше.

Функции витамина С в организме и польза для беременных

Аскорбиновая кислота играет в организме человека такую роль:

  • создаёт условия для создания коллагена;
  • принимает участие в создании серотонина и других гормонов;
  • необходима для преобразования холестерина и восстановления витамина Е;
  • закладывает основы формирования интерферона, укрепляя иммунитет;
  • создаёт основу для усвоения железа в тонком отделе кишечника;
  • не даёт гемоглобину соединяться с глюкозой при её переизбытке в крови;
  • очищает печень от токсинов;
  • помогает организму бороться со стрессом;
  • обеспечивает свёртываемость крови в ранах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы;
  • необходима для преобразования жиров в энергию.

Польза витамина С для беременных проявляется в следующем:

  1. Кожа становится более эластичной, поэтому уменьшается риск возникновения растяжек.
  2. Мышцы становятся более эластичными, поэтому легче растягиваются в родах.
  3. В организме беременной женщины увеличивается количество крови, что создаёт большую нагрузку на сосуды. Аскорбиновая кислота воздействует на крепость стенок сосудов и препятствует отслоению плаценты, носовым кровопотерям, кровоточивости дёсен.
  4. Улучшение кровообращения противодействует образованию варикозного расширения вен.
  5. Он способствует нормальному развитию нервной системы малыша.
  6. Иммунная система реагирует на него укреплением защитных сил организма по отношению к простудным заболеваниям.
  7. Серотонин, который вырабатывается под его влиянием, отвечает за хорошее настроение беременной женщины, дофамин – за ощущение удовольствия, а это важно для развития плода.
  8. Адреналин и норадреналин, на выработку которых влияет аскорбинка, помогают справляться со стрессом, повышенными физическими нагрузками при родах.
  9. Повышая усвояемость железа, помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови и поступление кислорода в клетки, препятствуя возникновению гипоксии плода.
  10. Защищает от действия вредных веществ.
  11. Оказывая влияние на присоединение глюкозы к гемоглобину, противодействует гестационному диабету.
  12. Участвуя в выработке коллагена и соединительной ткани, способствует росту хрящевых и костных тканей малыша, укрепляет волосы и ногти будущей матери.

Суточная норма в интересном положении

Если пара планирует зачатие, усиленное поступление витамина рекомендовано мужчинам. Однако в I триместре беременности женщинам следует избегать приёма витаминных добавок, достаточно разнообразить питание.

В этот период иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы организм не отторгал плод, воспринимая его как инородное тело.

Дополнительный приём аскорбинки может вызвать нежелательное усиление иммунного ответа и плохое самочувствие женщины, хотя исследования на тему повышенных доз проводились только на крысах и вред передозировки пока не доказан.

Одно из распространённых заблуждений – с помощью витамина С можно прервать беременность. Если у кого-то произошёл выкидыш, скорее всего, подействовала совокупность нескольких факторов.

Врач может рекомендовать приём аскорбиновой кислоты, если обнаруживается отслойка плаценты или на лицо явные симптомы её недостатка в организме. Недостаток возникает при употреблении менее 60 мг аскорбинки в день. Длительный дефицит витамина С может вызвать цингу (выпадение зубов и кровотечение вследствие разрушения соединительной ткани дёсен).

Витамины — это вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Рассмотрите подробнее о пользе витаминов А, В, С, D, РР, Е, Н, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В11, В12, В13, В14, В15, F, U, Р, Т, К, F, N.

Во II и III триместрах усиленный иммунитет уже не угрожает выкидышем, поэтому по рекомендации врача можно принимать витамины дополнительно. Дневная норма витамина С для беременных составляет 100 мг, включая тот, который поступает в организм женщины с едой.

Курение ухудшает всасываемость витамина С, поэтому норма его дневного употребления для беременной женщины, которая продолжает курить, составляет 135 мг.

Существует также верхний предел нормы употребления, составляющий 2 000 мг в день.

Важно!Увлечение аскорбиновой кислотой без рекомендации врача может привести к тому, что малыш, получая повышенные дозы в утробе матери, после родов будет ощущать её нехватку («реакция отмены») и может заболеть цингой.

Сочетание с глюкозой

Беременным женщинам врачи часто рекомендуют принимать витамин С совместно с глюкозой для того, чтобы усилить его действие:

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить свёртываемость крови;
  • укрепить сосуды;
  • устранить последствия токсикоза в виде обезвоживания и восстановить водно-электролитный баланс;
  • остановить маточные кровотечения.

Противопоказано такое сочетание больным сахарным диабетом и недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В каких продуктах содержится

Витамин С входит в состав пищи растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, зелень.

Фрукты и ягоды

Больше всего аскорбиновой кислоты в следующих фруктах и ягодах, мг на 100 г:

  • барбадосская вишня (до 3300);
  • шиповник свежий (650);
  • облепиха, чёрная смородина (200);
  • киви (90);
  • красная рябина (70);
  • папайя, помело (61);
  • садовая земляника (60);
  • апельсин (60);
  • грейпфрут (45);
  • лимон, белая смородина (40);
  • мандарин (38);
  • манго (36);
  • фейхоа (33);
  • крыжовник (30);
  • морошка (29);
  • малина (25);
  • айва (23);
  • дыня, голубика, ананас (20);
  • вишня, клюква, брусника, ежевика, рябина чёрная, хурма, черешня (15);
  • абрикос, авокадо, банан, персик, черника, яблоки (10);
  • алыча (13);
  • виноград (6);
  • груша (5);
  • гранат (4).

Овощи и зелень

Витамин С имеют в своём составе овощи, мг на 100 г продукта:

  • красный болгарский перец (250);
  • зелёный болгарский перец (150);
  • брюссельская капуста (120);
  • брокколи (90);
  • цветная капуста (70);
  • краснокочанная капуста (60);
  • капуста кольраби (50);
  • капуста белокочанная (45);
  • брюква, капуста квашеная (30);
  • пекинская капуста (27);
  • помидор, редис (25);
  • картофель, репа (20);
  • кабачки (15);
  • репчатый лук, огурец, свёкла, чеснок (10);
  • баклажаны, савойская капуста, морковь (5).

Витамином С богата зелень, мг на 100 г продукта:

  • петрушка (150);
  • укроп (100);
  • черемша (100);
  • кресс-салат (69);
  • шпинат (55);
  • щавель (43);
  • стебли сельдерея (38);
  • листья одуванчика (35);
  • лук-порей (35);
  • зелёный лук (30);
  • кинза (27);
  • базилик (18);
  • листья салата (15);
  • ревень (10).

Разрушение витамина С при тепловой обработке

Во время тепловой обработки витамин С разрушается, поэтому для уменьшения его потери при приготовлении важно соблюдать такие правила:

  1. Нагревать на сильном огне.
  2. Готовить в эмалированной посуде.
  3. При варке опускать овощи в кипяток.
  4. Не нарезать овощи, а варить их целиком.
  5. Запекать или жарить овощи предпочтительнее, чем варить.
  6. Подкислять воду при варке (например, томатной пастой).
  7. Не переваривать.

Разрушение проходит при всех видах термической обработки, а также при хранении. Чем больше времени проходит от момента сбора фруктов или овощей до момента употребления, тем больше витамина С уничтожается.

Варить целиком

Аптечные формы

В аптечной сети аскорбиновая кислота продаётся в таких разновидностях:

  • раствор для инъекций;
  • драже;
  • жевательные таблетки;
  • шипучие таблетки;
  • порошок.

Раствор для инъекций

Раствор в ампулах объёмом 1 и 2 мл включает 50 или 100 мг витамина С (5 или 10% раствор), а также натрия гидрокарбонат, натрия метабисульфит, динатрия эдетат и воду для инъекций. Необходим при:

  • кровотечениях;
  • гиповитаминозе;
  • инфекциях;
  • переломах;
  • интоксикациях;
  • повышенных нагрузках;
  • незаживающих ранах;
  • геморрагическом диатезе;
  • дистрофии;
  • надпочечниковой недостаточности.

Раствор вводится внутримышечно или внутривенно (струйно или через капельницу). Если препарат назначен в виде капельницы, его растворяют в растворе натрия хлорида (физрастворе).

При беременности вначале обычно назначают не больше 300 мг в сутки, а через 10-15 дней уменьшают до 100 мг.

Важно!Максимально за 1 раз можно вводить не больше 200 мг витамина, а за сутки – не более 500 мг.

Драже

Драже с аскорбиновой кислотой – это маленькие шарики жёлтого цвета и цитрусового вкуса, 1 такое драже включает 50 мг витамина С. Употребляется при беременности в количестве 6 штук в сутки, с последующим уменьшением через 10-15 суток до 2 штук.

Жевательные таблетки

Круглые плоские таблетки с апельсиновым вкусом розово-оранжевого оттенка, предназначенные для разжёвывания, содержат 0,5 г аскорбиновой кислоты, сорбит, аспартам, целлюлозу, ароматизатор и другие вспомогательные вещества. Беременным в таком виде и такой дозировке не назначаются. Рекомендуется узнать особенности влияния именно на женский организм витамина А и Е.

Шипучие таблетки

Одна шипучая таблетка жёлтого цвета с оранжевыми точками содержит 250 или 1000 мг аскорбиновой кислоты, гидрокарбонат натрия (пищевую соду), натриевую соль, сахарозу, краситель, ароматизатор и другие составляющие.

При беременности дозировку 1000 мг не назначают. Одну таблетку витамина С дозировкой 250 мг надо растворить в стакане кипячёной воды, разжёвывать её не нужно. Принимают по 1 стакану от 10 до 15 дней.

Порошок

Витамин С расфасовывают в пакетики по 500 или 1000 мг в виде порошка, который нужно растворить в 0,5 л или 1 л кипячёной воды соответственно. Беременным рекомендовано принимать 0,5 стакана растворённого порошка в сутки, в отдельных случаях врач может назначить приём 1 стакана.

Противопоказания

Приём аскорбиновой кислоты противопоказан в таких случаях:

  1. Аллергия на препарат.
  2. Предрасположенность к формированию тромбов.
  3. Сахарный диабет, гестационный диабет.
  4. Болезни почек тяжёлого характера.
  5. Предрасположенность к образованию камней в почках, наличие в анамнезе случаев формирования камней.
  6. Непереносимость фруктозы (для драже).
  7. Гемохроматоз, талассемия и другие проблемы, связанные с нарушением всасываемости железа в организме.
  8. Злокачественные опухоли.

Итак, аскорбиновая кислота имеет большое значение для здоровья беременных женщин и их ещё не родившихся малышей. Чтобы обеспечить ею организм, питание должно быть разнообразным, содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, а приём в виде лекарственных препаратов должен проходить под наблюдением врача.

Отзывы пользователей сети о том, можно ли аскорбиновую кислоту при беременности

Витамин С во время беременности не противопоказан, я все время пила. Противопоказан в первом триместре только витамин А сверх нормы. Я сама любитель этих конфеток-аскорбинок и в первом триместре, когда токс уже отпустил более менее — но иногда накатывала тошнота — я спасалась этими аскорбинками — сейчас Б 37 недель, с малышкой все в порядке. Так что «На здоровье!»

//sova//

http://www.babyplan.

ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/

Дело в не в алергенности (витамин С — аллерген?). Формирование повышенной чувствительности происходит при известной степени зрелости иммунной системы плода, которая достигается приблизительно к 22 недели внутриутробного развития.

Просто передоз нехорошо, как и всех витаминов, кроме фольки.Перенасыщение аскорбиновой кислотой (витамином С) при беременности может привести к возникновению различных паталогий и даже к выкидышу. Но это ж в каких количествах надо употреблять витамин, который легко вымывается из организма, чтобы был передоз.Hедостаток этого витамина тоже вреден.

Вот подходящая статья:http://baby-i-mama.ru/vitamin-c.html

Barabasik

http://www.babyplan.

ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/

А с осторожностью про витамин С говорят по тому, что это аллерген, чтобы не переборщить с дозой и не высыпало Вас. А если слушать тех, кто говорит о том, что витамин С может вызвать аллергию у ребенка — то это абсолютно не доказанный факт!

//sova//

http://www.babyplan.

ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/

нельзя в больших дозах, собственно как и другие витамины

Юля-юля

http://www.babyplan.

ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/

Я тоже фанат именно таких, которые как обычные таблетки, а если еще и с глюкозой, так вообще могу целую банку за раз слопать.

В первую беременность был период когда ТААК хотелось, что я заходила в аптеку, покупала целую банку и шла ела одну за другой. С ребенком все в порядке, аллергией никогда не страдали.

irissskaaa

http://www.babyplan.

ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/

Мне вообще витамин с капали в больнице, он там чет сгущает или наоборот разжижает кровь, нужно аккуратно, может даже с доктором посоветоваться.

Faith_even_Confidence

http://www.babyplan.

ru/blog/120996/entry-164967-mozhno-li-beremennym-askorbinku/

Источник: https://lifegid.com/bok/2815-mozhno-li-beremennym-askorbinku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.