Можно ли беременным вешенки
Можно ли беременными грибы? Как их приготовить для беременной женщины — советы специалистов
Грибы — любимый многими, но довольно тяжелый для пищеварения продукт. Они содержат массу полезных элементов, а по питательности не уступают мясу.
Во время беременности к грибам нужно относиться с особой осторожностью — они имеют свойства накапливать тяжелые металлы и токсические вещества. Гинекологи склоняются к мнению, что этот продукт желательно исключить из рациона будущей мамы. Но как показывает многовековой опыт, запрет не настолько категоричен и из любого правила есть исключения.
Состав и влияние грибов на организм
Грибы относятся к самостоятельной группе, по своему составу и свойствам их можно отнести как к растительному, так и к животному миру. В дикой природе существует несколько десятков тысяч разновидностей грибов, среди них встречаются ядовитые, употребление которых может привести к отравлениям и смерти.
Дикорастущие грибы приято употреблять в пищу не во всех странах. Если на территории РФ и стран СНГ продукт является традиционным, то в Европе и Америке их не едят вовсе. Самые ценные грибы средней полосы: белые, лисички, опята, грузди, подберезовики, маслята.
Сбор продукта — кропотливое и длительное занятие, поэтому некоторые виды выращивают в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Вкус таких продуктов, конечно отличается от лесных, но зато можно полностью быть уверенным в их качестве.
Все грибы на 90% состоят из воды, оставшаяся часть приходится на белки, аминокислоты, ферменты, минералы и витамины.
Состав грибов:
- сухая масса продукта на 70% состоит из растительного белка. За такой состав грибы в народе называют лесным мясом, этот продукт заменяет животные белки в питании веганов;
- витамины: A, D, E, PP;
- минеральный комплекс: магний, калий, железо, кальций, фосфор, йод, медь и цинк.
- хитин;
- лецитины;
- бета-глюканы и антиоксиданты.
Польза и возможный вред
При правильном употреблении грибы могут принести пользу будущей матери и развивающемуся ребенку:
- Белок является основой для формирования мягких тканей и органов плода.
- Грибы снижают уровень холестерина и нормализуют кровообращение и артериальное давление. Входящие в состав лецитины благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
- Аминокислоты улучшают развитие нервной системы и головного мозга плода, положительно влияют на память, настроение женщины и повышают ее трудоспособность.
- Грибы очень питательны, быстро насыщают, но при этом низкокалорийные. В 100 граммах продукта в зависимости от вида содержится от 15 до 39 калорий, поэтому они не приведут к увеличению веса беременной.
- Практически все виды грибов содержат ленитан — вещество, предупреждающее развитие раковых опухолей и повышающее сопротивляемость к ВИЧ-инфекции.
- Грибы содержат пищевые волокна, поэтому их употребление предупреждает запоры.
По витаминной ценности сырые грибы близки к таким полезным продуктам, как печень или дрожжи. Содержащиеся в ней витамины из группы B участвуют в формировании органов и нервной системы малыша (фолиевая кислота), улучшают эмоциональное состояние матери и уменьшают выраженность токсикоза.
Входящая в состав аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Однако, поскольку кушать продукт в сыром виде не рекомендуется, большая часть витаминов разрушается во время термической обработки.
При всей своей пользе, грибы нужно употреблять с осторожностью в пищу даже абсолютно здоровому человеку из-за возможного негативного влияния на организм:
- Продукт отличается высокой аллергенностью, поэтому будущей маме не стоит кушать продукт, если до беременности она его не пробовала.
- Тяжело переваривается, особенно во время беременности из-за изменения работы ферментной системы и давления матки на органы пищеварения.
Если будущей маме очень хочется съесть грибы, делать это нужно не позднее обеда. Кроме того, нахождение такой тяжелой пищи в желудке может усилить токсикоз.
Образование газов вызывают некоторые виды грибов, особенно в сочетании с сырыми овощами.
Грибы накапливают в себе все элементы из окружающей среды, с возрастом даже съедобные виды становятся ядовитыми. Эти вещества не разрушаются при термически обработке и попадают в кровь, зачастую вызывая гибель плода.
Рекомендуемые лесные грибы при беременности, которые можно употреблять
Из всего разнообразия грибов во время беременности без боязни можно кушать всего несколько видов.
Самыми полезными, доступными и безопасными для беременной считаются шампиньоны. Этот вид содержит белок, витамины и пектин, полезный для пищеварения. Кроме того, они перевариваются достаточно легко, поэтому не нагружают желудок и кишечник.
Среди лесных грибов выделяется белый гриб и боровик. Помимо богатого содержания белка и витаминов из группы B в нем присутствует токоферол, которого практически нет в других видах.
Витамин E очень важен для нормального протекания беременности — он регулирует созревание плаценты, нормализует кровоснабжение плода и очень важен для формирования внутренних органов плода.Не менее важен он и для матери, токоферол нормализует баланс гормонов и улучшает состояние кожи и волос женщины.
В список разрешенных видов также входят вешенки, опята, лисички, маслята. Эти грибы отличаются способностью не вбирать из атмосферы вредные химические соединения.
Однако с маслятами и вешенками в последние месяцы беременности следует быть осторожнее, они могут оказаться тяжелы для пищеварения.
Какие виды нельзя беременным?
К выбору грибов во время беременности подходят с большой осторожностью. В первую очередь будущей маме стоит запомнить, что лесное лакомство можно есть только в том случае, если полностью уверены в его съедобности и качестве.
Существуют ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные: бледная поганка, толкачик. Некоторые грибы называют съедобными условно, содержащиеся в них токсины разрушаются при продолжительной варке.
К ним относятся:
- свинушки;
- сморчки;
- валуйки;
- рядовки;
- моховики;
- млечники.
Беременным такие виды грибов нельзя есть даже после продолжительной кулинарной обработки.
Женщине в положении будет полезно самой собрать грибы на природе, но если они вызывают хоть малейшее сомнение видом или запахом, брать их не стоит. Старые, червивые, покрытые плесенью или другим налетом грибы трогать нельзя. Тем более опасно покупать продукт у бабушек на рынках.
Если хочется именно «лесного мяса», собирать его нужно самостоятельно (либо довериться близким) в посадках или леса, находящихся далеко от промышленных объектов и автомобильных дорог.
Категорически запрещены:
- Соленые и маринованные грибы (домашние и магазинные).
Во-первых, они содержат соль, уксус, а иногда и другие консерванты, самым безобидным действием которых являются отеки. Во-вторых, даже при употреблении домашней консервации есть риск заразиться ботулизмом, что приведет к неминуемой гибели плода. Если организм требует, то можно съесть не более 200 грамм, предварительно отварив их 20-30 минут.
Такой продукт теряет все полезные свойства и накапливает жиры, поэтому тяжело переваривается в кишечнике.
- Сырые грибы.
- Некоторые гинекологи и диетологи не советуют употреблять и сушеные грибы, поскольку даже в отваренном виде они очень тяжелы для желудка и могут усилить тошноту.
Во время беременности самыми безопасными грибами являются купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки. Их выращивают на специальных фермах, поэтому тяжелых химических соединений там быть не должно. Качество такого продукта подтверждают сертификаты.
Когда продукт противопоказан
Грибы — ценный питательный продукт, но существует ряд противопоказаний к их употреблению:
- аллергия на продукт;
- заболевания органов пищеварения;
- нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Если у будущей мамы имеются такие проблемы со здоровьем, от употребления грибов в любом виде необходимо отказаться до завершения грудного вскармливания.
На ранних и поздних сроках беременности
Большинство гинекологов не советуют будущим мамам кушать грибы в течение всей беременности и особенно на ранних сроках из-за вероятности усиления токсикоза. Причиной запрета является высокий риск травления и тяжесть для пищеварения.
Но если женщина хорошо себя чувствует и уверена в качестве, съесть 200-250 грамм грибов не повредит.
Рекомендации по приготовлению:
- Для питания беременной лучше выбрать свежие либо замороженные грибы.
- Перед готовкой свежие грибы (особенно лесные) нужно замочить на несколько часов, затем убрать все загрязнения и хорошо промыть под проточной водой. Любые подозрительные включения: темные участки, плесень, а также вялые грибы лучше выбрасывать.
- Перед употреблением грибы нужно отварить 1-1,5 часа. Воду нужно поменять хотя бы 2 раза.
- Кушать можно только отваренные, тушеные либо запеченные в фольге грибы. Соль, чеснок и другие приправы добавляют по минимуму.
- Перед употреблением в пищу гриб нужно порезать очень мелко, и тщательно пережевывать, так как большие кусочки могут раздражать желудок.
- Чтобы избежать проблем с пищеварением блюда из грибов нужно есть в первой половине дня в небольшом количестве.
Будущей маме разрешено есть супы, соусы или просто отваренные измельченные грибы. Можно добавить сметану или сбрызнуть лимонным соком. Грибные блюда при беременности нельзя включать в рацион ежедневно, 1-2 раза в неделю достаточно для удовлетворения потребностей женщины. Они должны быть приготовлены самостоятельно, купленными в кафе или на улице есть нельзя.
Признаки при отравлении и первая помощь
Грибы могут вызывать интоксикацию в двух случаях: при употреблении ядовитых видов или неправильном приготовлении и хранении съедобных.
Ядовитые грибы содержат токсины, которые по-разному влияют на организм:
- бледная поганка вызывает разрушение клеток головного мозга и печени;
- мухоморы содержат яд, влияющий на нервную систему.
При попадании токсинов в кровь матери, плацента не может защитить плод от их действия, что заканчивается отклонениями в развитии плода, его гибелью или выкидышем.
Первые симптомы интоксикации появляются уже через несколько часов после употребления некачественного продукта:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- спутанность или потеря сознания;
- бледность кожных покровов;
- повышение тонуса матки.
При сильном отравлении у женщины повышается температура, из-за обезвоживания уменьшается объем крови, падает артериальное давление и могут начаться судороги.
При появлении таких признаков нужна незамедлительная госпитализация. До приезда скорой нужно дать выпить женщине несколько стаканов теплой, немного подсоленной воды и вызвать рвоту. Если беременная потеряла сознание, необходимо повернуть ее голову набок, чтобы при рвоте содержимое желудка не перекрыло дыхательные пути.
Как выбрать?
Покупая грибы в супермаркете следует обратить внимание на внешний вид и другие характеристики:
- шляпки и ножки грибов должны быть плотными и упругими;
- цвет грибов должен быть однородным, поверхность не должна блестеть (это признак использования химикатов для продления свежести);
- покупать лучше грибы небольшого или среднего размера;
- на грибах не должно быть плесени и следов гнили;
- гриб должен источать характерный аромат, ощутимый на близком расстоянии. Если запах отсутствует или неприятный, такие грибы лучше не покупать.
Приобретать грибы нужно только в крупных магазинах. Продаваемые на рынке шампиньоны и вешенки не всегда имеют сертификат качества и там не всегда соблюдают правила хранения.
Если во время беременности возникает желание съесть грибов, не стоит себе отказывать, если нет аллергии на продукт или проблем с пищеварением. Небольшое количество определенных видов грибов, приготовленных с соблюдением всех рекомендаций не навредят маме и малышу.
Источник: https://in-waiting.ru/mozhno-li-beremennyimi-gribyi.html
Почему нельзя кушать жареные грибы при беременности и стоит ли употреблять на ранних сроках маринованные вешенки или шампиньоны
Можно ли есть грибы во время беременности, и как их приготовить? В чем опасность чрезмерного потребления данного продукта, и какие их виды лучше усваиваются организмом во время беременности – далее в статье.
Чем опасно употребление грибов во время беременности
Грибы содержат много полезных веществ, среди них белки, которые необходимы во время беременности.
У женщин в этот период часто возникают различные вкусовые пристрастия, среди которых могут оказаться грибы. Вредны ли они для будущей матери и ее ребенка?
Польза и вред
Потребление данного продукта имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных характеристик можно выделить:
- Множество полезных веществ, среди которых белок. Причем последнего в них гораздо больше, чем в яйцах и мясе.
- Малокалорийные. Даже при небольшом количестве они вызывают ощущение сытости надолго.
- Укрепляют иммунитет. В грибах содержится бета-глюконат, который поддерживает иммунитет и обладает противоопухолевой активностью.
Среди минусов:
- Организм плохо усваивает витамины. Чтобы получить комплекс питательных веществ, нужно съесть ни один килограмм данного продукта.
- Накапливают ядовитые вещества из окружающей среды, которые могут навредить организму.
- Плохо перевариваются. Поэтому их не рекомендуют во время беременности, людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 14 лет.
Можно ли кушать грибы беременным
Во время беременности кушать грибы можно, но во всем следует знать меру. При этом, важно соблюдать правила обработки данного продукта, иначе это может вызвать отравление.
Когда можно
Если нет индивидуальной непереносимости, то изредка данный продукт можно включать в рацион. Их потребление рекомендуется при:
- Сниженном иммунитете;
- Быстром наборе веса;
- Проблемах с сердечно-сосудистой системой во время беременности. Содержащиеся в них лецитины поддерживают работу сердца;
- Дефиците белка, который необходим для роста и развития крохи;
- Дефиците определенных витаминов и минералов, которые содержатся в грибах.
Когда нельзя
- Если есть аллергия. Даже если ее не было до беременности, она может проявиться из-за гормональной перестройки организма.
- При нарушении пищеварения. Данный продукт может вызвать отрыжку, запор, тяжесть в желудке и изжогу, что тяжело переносится беременными. При этом они препятствуют усвояемости других микроэлементов.
- При отеках. Особенно, если грибы маринованные. Они способствуют задержке жидкости в организме.
- При сильном токсикозе.
- При нарушениях работы печени и поджелудочной железы.
Какие грибы предпочтительнее при беременности, если хочется
Беременным женщинам разрешается употреблять в пищу следующие виды: вешенки, шампиньоны, белые и опята. Их можно свободно приобрести в магазине. Отдать предпочтение можно подосиновикам, подберезовикам, лисичкам и рыжикам. В них много фолиевой кислоты, витамина С, фосфора, магния, калия и др.
Вешенки
Богат витаминами В, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В нем содержится достаточное количество железа, калия, кальция и др.
Шампиньоны
Это самый распространенная разновидность данного продукта, который предпочтительнее употреблять во время беременности.
В нем содержится множество витаминов, никотиновая кислота, калий, натрий и фосфор. Продукт легче усваивается и помогает понизить холестерин.
Лисички или другие лесные грибы
Лисички считаются наиболее «легкими», хорошо усваиваются и имеют немало положительных характеристик. В них содержатся бета-глюконаты, которые усиливают иммунитет. Они являются отличной альтернативой мясу, особенно, если беременная вегетарианка. В лесных видах множество витаминов В, С, Е, А и прочих. Они богаты медью, фосфором, хлором и другими полезными веществами.
Однако в них накапливается много вредных и ядовитых веществ, которые могут нанести вред беременной и ребенку. Поэтому не следует покупать грибы с рук, предпочтение следует отдать магазинным грибам или собрать их самостоятельно.
Белые
Считается наиболее питательным, в нем содержится много белка, который так необходим беременной женщине.
Помимо этого, в белом грибе содержится витамин А, D, С и В1. Он обладает противоопухолевым и тонизирующим эффектом.
Что лучше – свежие или маринованные грибы при беременности?
Маринованные грибы – это самый бесполезный и вредный продукт, особенно при беременности. Причиной тому является наличие в них соли, которая задерживает воду в организме, что становится причиной отеков. Второй опасностью данного вида грибов – возможный ботулизм, который имеется в домашних консервах (инфекционное заболевание).
К тому же, такой вид закуски не имеет никаких пищевых ценностей, так как они исчезают во время маринования продукта.
Основными причинами отказаться от такого вида закуски являются:
- Недостаточная термическая обработка продукта.
- Повышение кислотного баланса в желудке, что только усиливает изжогу.
- Уксус, содержащийся в маринованных продуктах, может привести к различным заболеваниям желудка.
Предпочтение следует отдать свежим грибам, но с некоторыми ограничениями:
- Они должны быть свежими и собраны в экологически чистых местах, вдали от дорого и промышленных заводов.
- Они должны быть тщательно вымыты и вычищены.
- Сырые грибы есть нельзя, перед употреблением их следует проварить1-1,5 часа.
- Есть их нужно не чаще раза в неделю, так как они тяжело перевариваются.
Можно ли кушать жареные или тушеные грибы
Что касается жареных грибов, то беременным лучше от них отказаться. Любая жареная еда в этот период должна быть ограничена, так как это сильная нагрузка на организм, а тем более, если там содержатся грибы.
Предпочтение следует отдать тушеному продукту, так как они легче усваиваются организмом. Во время тушения удаляется большое количество вредных веществ, которые могут содержаться в грибах.
Опасные моменты
Данный вид продукта достаточно тяжелая пища для желудка, даже у здорового человека возможны неприятные последствия их употребления. А во время беременности риск становится еще больше, ведь организм итак сильно перегружен.
При их употреблении следует учитывать такую опасность:
- Отравление – это очень опасно для женщин в положении, ведь при рвоте или диареи организм теряет много воды и полезных микроэлементов, что может отрицательно сказаться на самой женщине, так и на ребенке. Особенно, отравление домашней консервацией, если при их заготовке не были соблюдены все правила и нормы, возможен риск развития ботулизма.
- Аллергическая реакция – это сильный аллерген, поэтому употреблять грибы следует в минимальном количестве. Следует учитывать, что аллергия на данный продукт может передаться ребенку.
- Нарушение пищеварения – из-за большого количества содержащихся в них аминокислот, организму нужно много времени, чтобы их переварить. Поэтому возникает тяжесть в желудке, изжога и прочее.
- Отек – он может возникнуть как при употреблении любого вида грибов, но особенно, маринованных, так как в них содержится большое количество соли, которая задерживает воду в организме.
В период беременности питаться нужно разнообразно, не стоит увлекаться чрезмерным употреблением грибов. Лучше ограничиться небольшим их количеством и не чаще раза в неделю. Лучшим вариантом будет употреблять в пищу шампиньоны, они легче усваиваются организмом. Следует помнить, что злоупотребление любым видом продуктов может спровоцировать аллергию и другие проблемы у ребенка.
Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/griby-pri-beremennosti.html
Грибы беременным: можно ли их есть?
Питание женщины во время беременности имеет определённые ограничения. Это нужно для того, чтобы не навредить плоду. Но рацион не должен быть абсолютно диетическим. Именно в этот период будущая мать должна получать с пищей полноценный набор витаминов и других необходимых веществ. В связи с этим нужно знать о пользе и вреде некоторых продуктов для беременных, в том числе и о грибах.
Грибы в питании для беременных
Ещё древние египтяне верили, что регулярное употребление грибов может сделать человека бессмертным. Такое, конечно, маловероятно. Но то, что многие грибы действительно очень полезны для людей, ни у кого не вызывает возражений. Во время беременности их даже рекомендуют, правда, не в любом виде и в достаточно ограниченном количестве.
Современная медицина считает, что женщинам в положении рекомендуется их употреблять по следующим причинам:
- культура богата белком, в котором не содержится холестерин, что, безусловно, полезно и будущей матери, и плоду;
- грибы в большом количестве содержат витамин D, который способствует формированию костно-мышечной системы;
- в их состав входят полезные жиры, протеины, железо, калий и кальций, – все эти минералы помогают росту плода;
- они содержат целый комплекс витаминов;
- считается, что их употребление повышает иммунную систему будущей матери;
Наконец, при правильном приготовлении они просто вкусны, чем поднимают настроение любой женщине в положении.
Какие можно есть?
Самые безопасные во время беременности грибы можно купить в магазине. Как правило, это экологически здоровая и выращенная без применения вредных веществ продукция.
Наиболее подходящими в период вынашивания плода считаются:
- шампиньоны – эти грибы вкусны, их легко готовить, и они чистые с экологической точки зрения;
- вешенки – речь идёт о грибах, выращенных промышленным способом в специальных теплицах;
- белые грибы – это вообще кладезь здоровых растительных белков;
- опята (только вареные).
Из лесных грибов наиболее безопасными являются:
- подосиновики и подберёзовики;
- лисички;
- рыжики.
Данные виды редко бывают червивыми и растут обычно там, где в почве нет вредных примесей. Да и собирать их несложно, если знать места произрастания.
ВАЖНО! Все вышеуказанные виды должны быть собраны вдали от автомобильных дорог. Добывать их в промышленных зонах и рядом с ними нежелательно.
Излишне, наверное, напоминать, что незнакомые грибы нельзя никому употреблять в пищу. При малейшем сомнении лучше отказаться от сбора. Сейчас очень много так называемых ложных видов, которые не только не имеют притягательного вкуса, но даже могут вызвать отравление или расстройство желудка.
Какими нельзя питаться и почему?
Любой ядовитый гриб (даже в небольшом количестве) может привести к смерти плода. Иногда употребление лесных даров никак не отражается на состоянии матери, но наносит непоправимый вред малышу.
Помимо некоторых известных грибов, беременным женщинам вредны следующие:
- условно съедобные: к ним относятся свинухи, моховики, отдельные разновидности груздей. Этих представителей лесной природы нужно долго варить в несколько приемов, чтобы удалить токсины;
- старые – в них со временем накапливаются отравляющие вещества, да и вкусовые качества этих грибов значительно уступают молодым;
- если рядом растут бледные поганки, споры которых легко распространяются ветром, желательно и съедобные грибы не трогать. Ядовитые споры легко могут попасть и на них.
Правила приготовления шампиньонов
Индустрия выращивания шампиньонов промышленным способом сегодня хорошо развита. Специалисты рекомендуют приобретать именно такие грибы. Дальше можно приступить к готовке:
- Сначала следует очистить кожицу со шляпок. Но можно её и не трогать, только варить придётся дольше.
- При приготовлении любого блюда нужно первоначально отварить эти ингредиенты.
- Процесс варки обычно занимает около 20 минут.
- Далее шампиньоны можно потушить в духовке с картошкой, сделать из них жульен со сметаной и даже не сильно зажаренный шашлычок на мангале (только без маринования).
- Довольно вкусным получается суп-лапша с шампиньонами.
- А вот жарить или мариновать их не рекомендуется.
ВАЖНО! Покупать эту культуру на рынке нежелательно. Даже опытные любители «тихой охоты» могут перепутать один-другой грибочек с каким-нибудь несъедобным. К тому же, неизвестно, где происходил сбор товара, как и сколько он хранился.
В магазине рекомендуется покупать не развесные шампиньоны, а те, что упакованы в герметические пакеты. Такая продукция наверняка проверена и хранилась в соответствующих условиях.
Вредны ли маринованные грибы или нет?
Теоретически такая продукция не содержит полезных веществ. Во время маринования уничтожаются почти все витамины и минералы.
Кроме того, употребляя маринады, беременная женщина рискует:
- сильно возрастает вероятность отёков, что и так не редкость во время вынашивания плода;
- есть риск заражения ботулизмом, особенно при покупке с рук;
- можно отравиться; женщина в положении очень чувствительна к любым, даже незначительным количествам токсинов;
- маринады способны вызвать очень сильные аллергические реакции, они могут передаться ребёнку;
- употребление маринадов часто становятся причиной вздутия живота и расстройства пищеварения.
Так что от такого продукта питания беременным женщинам рекомендуется отказаться. Да и в период кормления ребёнка грудью это кушанье из меню нужно убирать по тем же причинам.
Как пить напиток из чайного гриба?
Напиток из этой культуры при вынашивании ребёнка может быть очень полезным:
- при отёках он способствует выведению жидкости из организма;
- является прекрасным естественным послабляющим средством при запорах;
- при воспалениях горла полоскание этим напитком заменяет любые медицинские растворы;
- полезен при насморке.
ВАЖНО! Некоторые женщины в положении опасаются принимать этот напиток из-за содержания в нём этанола. Вещество там действительно есть, но даже в меньшей концентрации, чем в кефире. Так что опасения подобного рода напрасны.
Однако есть состояния, при которых чайный гриб пить не стоит:
- сахарный диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- грибковые заболевания.
В последнем случае чайный раствор в лечебных целях можно использовать наружно. Редко, но случается, когда чайный квас вызывает аллергию.
Поэтому, если будущая мамочка до этого его никогда не пила, а хочется, нужно начинать с нескольких глотков в день. А в случае отсутствия нежелательных последствий суточная норма может составлять 2-3 стакана.
Нужно только следить, чтобы процесс настаивания не был чересчур длительным.
В каком виде употреблять вешенки?
Вешенки, выращенные в тепличных условиях, несомненно полезны. Считается, что по содержанию витаминов D и Е этот продукт схож с печенью трески, которая славится своими незаменимыми свойствами.
Есть у вешенок и другие полезные свойства:
- культура содержит фолиевую кислоту, особенно необходимую во время беременности;
- активно снижают уровень холестерина;
- успешно выводят из организма соли цветных металлов.
Нужно только помнить, что употреблять вешенки при вынашивании ребенка можно лишь в отваренном виде. В сыром, маринованном и даже жареном видах они противопоказаны беременным женщинам.
Разрешено ли включать в рацион грибной суп?
Это блюдо относится к низкокалорийным, что всегда полезно. Поэтому его разрешается включать в рацион только при соблюдении определённых условий:
- для того чтобы грибы лучше усваивались, перед приготовлением их нужно мелко порубить;
- такой бульон лучше переварить, чем недоварить, к тому же, шампиньоны и белые грибы почти не развариваются;
- у лисичек срезают нижнюю часть ножки, первый бульон рекомендуется сливать;
- с маслят удаляют плёнку на шляпке;
- после чистки грибочки следует тщательно промыть и просушить, а уже потом использовать для супа.
Все эти дары леса прекрасно сочетаются в бульоне с картофелем, лапшой, даже с капустой и свёклой. При этом готовить такое блюдо без опасения можно 2-3 раза в неделю.
Опасен ли такой продукт на ранних сроках?
Ответ на этот вопрос неоднозначен, но лучше на время воздержаться от подобных блюд. Причинами могут стать:
- ранний срок беременности в 1 триместре часто сопровождается токсикозом, грибы способны его спровоцировать;
- даже лёгкое отравление в этом состоянии может вызвать сильную интоксикацию;
- во время 1 триместра организм часто подвержен аллергическим реакциям, дары леса тоже могут их вызвать.
Правда, некоторые специалисты именно в этот период рекомендуют употреблять грибные бульоны (очень осторожно). Считается, что они хорошо укрепляют иммунитет.
На 8-9 месяце лучше также отказаться от грибных блюд. Могут возникнуть проблемы с выведением жидкости из организма.
Включать ли жареные блюда в меню?
Для многих из нас жареные грибы стали любимым кушаньем. Однако диетологи советуют женщинам в положении от него отказаться.
Причин тому несколько:
- это блюдо — довольно тяжелое для органов пищеварения;
- при жарке выделяются канцерогены, а вот витамины практически исчезают;
- блюдо очень калорийно, так как готовится с большим количеством масла; беременным лишние калории ни к чему.
А вот немного потушить грибочки с картошкой вполне разрешается. Особенно, если добавить немного нежирной сметаны.
Источник: https://mirmamy.net/mozhno-li/griby-beremennym.html
Можно ли беременным грибы вешенки, лисички или шампиньоны: почему нельзя кушать маринованные лисички или грибной белый суп, стоит ли лакомиться жареными грибами
Грибы содержат много полезных веществ, среди них белки, которые необходимы во время беременности.
У женщин в этот период часто возникают различные вкусовые пристрастия, среди которых могут оказаться грибы. Вредны ли они для будущей матери и ее ребенка?
Чем хороши грибы для женщин в положении
Организм будущей матери особенно нуждается в витаминизированных и других необходимых веществах природного или синтетически выведенного производства (читайте актуальную статью: Питание при беременности>>>).
Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам
Польза грибов при беременности заключается в их высоких питательных свойствах и способности к поддержанию минерального и энергетического баланса, а точнее:
- Грибы соединяют в себе низкую калорийность и высокие питательные качества, будущей матери при их употреблении, будет легко поддерживать оптимальный вес тела и не ощущать голод;
- Высокое содержание белковых соединений позволит заложить прочное основание для развития организма ребёнка (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Большое количество лецитина позаботится о нормализации работы сердца в период беременности;
- В них находятся необходимые антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы и ß-глюканы, обеспечивающие поддержку иммунитета.
Какие виды следует предпочесть
ИнформацияКак ни странно, идеальными грибами для беременных являются магазинные, которые завозят в супермаркеты и большие торговые центры. Они выращиваются в искусственных условиях специально на продажу, поэтому риск отравления или накопления телом гриба радионуклидов и выхлопных газов дорог снижен к нулю.
Конечно, предпочесть следует шампиньоны, благодаря высокому содержанию аминокислот, отличным гастрономическим показателям и доступности вне сезона. Аминокислоты способствуют созданию и обновлению новых тканей и клеток, что необходимо в процессе закладки органов ребенка.
Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/mozhno-li-beremennym-griby-veshenki-lisichki-ili-shampinony-pochemu-nelzya-kushat-marinovannye-lisichki-ili-gribnoj-belyj-sup-stoit-li-lakomitsya-zharenymi-gribami.html
Грибы при беременности
Грибы являются источником белка и других полезных веществ. Они издавна считались незаменимым продуктом. Дары леса помогали людям утолить свой голод во время неурожаев. Пристрастие к употреблению этого продукта сохранилось и в наши дни. Но разрешается ли есть грибы женщине, ожидающей ребёнка?
Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?
Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке. Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться. Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.
При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:
- запрещается собирать грибы, которые растут в загрязненной местности: около заводов, возле свалок, скотомогильников или дорог, в радиоактивных зонах;
- беременной женщине не следует рисковать. Если она случайно наткнулась на неизвестный гриб, желательно обходить его стороной. К примеру, человек, недостаточно хорошо знающий грибы, может спутать съедобную сыроежку с ядовитой бледной поганкой;
- будущим матерям не следует готовить блюда из условно съедобных грибов. Их яд постепенно разрушается при продолжительной варке. К числу условно съедобных грибов принадлежат моховики, свинушки, некоторые разновидности груздей;
- запрещается собирать старые грибы. В них накапливается довольно большое количество яда;
- не рекомендуется собирать грибы, которые растут по соседству с бледной поганкой. В них могут попасть её споры. В результате безопасный, на первый взгляд, гриб нередко становится причиной сильного отравления.
Важно! Яд, содержащийся в грибах, негативно воздействует на плод. Даже если будущая мама чудом останется жива, ребёнка спасти вряд ли удастся!
Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?
Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:
- вешенок;
- шампиньонов;
- белых грибов;
- опят.
Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:
- подосиновикам;
- подберезовикам;
- лисичкам;
- рыжикам.
Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:
- фолиевой кислотой;
- витамином С;
- фосфором;
- магнием;
- калием.
Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности. В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать.
В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.
Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:
- витамины С и А;
- бета-каротин;
- калий;
- марганец;
- медь.
Польза продукта для женщин
В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.
Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.
Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.
В грибах содержатся пищевые волокна, помогающие бороться с запором. Важным достоинством продукта является низкая калорийность. Поэтому будущая мама может не опасаться резкой прибавки в весе при употреблении грибов в пищу.
Способы употребления грибов
Беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления в пищу солёных или маринованных грибов. В них присутствует довольно много соли и уксуса. Такие грибы могут спровоцировать возникновение отёков и других осложнений беременности.
Грибы, собранные в лесу, предварительно отваривают. После этого их можно слегка обжарить на сковороде или приготовить в горшочках в духовке. Грибы, купленные в магазине (к примеру, шампиньоны или вешенки) разрешается жарить сразу: без предварительного отваривания в кастрюле.
Приготовление грибного супа
Для приготовления ароматного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 1 головка лука;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 20 мл оливкового масла;
- 1,5 л овощного бульона;
- 300 г белых грибов;
- 1 пучок укропа;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Необходимо очистить лук, картофель и морковь.
- Картофель и морковь нарезают аккуратными кубиками, лук аккуратно шинкуют.
- Нужно разогреть на сковороде оливковое масло.
- В нём обжаривают лук на протяжении двух минут.
- Затем в сковороду добавляют морковь.
- Лук с морковью пассерируют до образования золотистой корочки.
- Затем в кастрюлю наливают нужное количество овощного бульона. Его следует довести до кипения.
- После этого в кастрюлю закладывают кубики картофеля.
- Через 7 минут в ёмкость добавляют 300 г заранее размороженных белых грибов, морковь и предварительно обжаренный лук.
- В блюдо насыпают соль.
- Через 20 минут огонь отключают. В готовое блюдо добавляют небольшое количество рубленой зелени.
Грибной суп можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.
Неожиданный подход к вопросам красоты!
Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:
- шампиньоны;
- белые грибы;
- лисички;
- чайный гриб;
- сыроежки.
Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.
Маска из белого гриба
Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.
Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшое количество жирной сметаны;
- 2 белых гриба.
Косметическая смесь готовится следующим образом:
- Необходимо измельчить два белых гриба.
- 20 граммов полученной кашицы соединяют с одной столовой ложкой сметаны.
Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.
Вред продукта
Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.
Важно! Беременность не время для проведения рискованных экспериментов. Если будущая мать ранее не употреблять в пищу грибы, знакомство с этим вкусным продуктом стоит на время отложить.
В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.
pixabay.com
Источник: https://spuzom.com/griby-pri-beremennosti.html