Можно ли пить какао беременным на ранних сроках

Содержание

Польза и вред какао при беременности. Можно ли пить какао во время беременности

Можно ли пить какао беременным на ранних сроках

Чашечка горячего ароматного какао способна поднять настроение и согреть в холодное время года. Какао знакомо нам с детства, его вкус напоминает о беззаботном времени и дарит минуты счастья. Можно ли пить какао при беременности? Попробуем разобраться, могут ли будущие мамочки побаловать себя любимым напитком и полезен ли он в период беременности.

Какао при беременности — польза напитка

Какао известно еще с древности. Напиток с привкусом шоколада, обладающий изысканным вкусом, считался священным продуктом и его по праву называли «пищей Богов». В наше время какао является любимым горячим напитком, известным во все мире.

Кроме превосходных вкусовых качеств, чашечка какао содержит большое количество полезных веществ для организма, заряжает его энергией и является отличным профилактическим средством против старения.

Какао-бобы являются стимулятором мозговой и творческой деятельности, повышает артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина. Какао с молоком при беременности – лучшее средство от плохого настроения и уныния.

Какао при беременности. Из чего состоит какао

В состав какао-порошка входят основные микроэлементы, необходимые для растущего организма. Поэтому какао полезно детям младшего и школьного возраста. Основными веществами, входящими в какао являются:

  • Железо — поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Цинк — способствует регенерации и обновлению клеток, помогает поддерживать в нормальном состоянии волосы и ногти. Цинк является природным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов, свободных радикалов. Улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, улучшает внимание.
  • Фолиевая кислота – участвует в нормальном функционировании нервной и кровеносной системы.
  • Эпикатехтин — источник питания головного мозга, способствует омоложению всего организма.

Можно пить какао при беременности

Какао – лучшее средство от хандры и подавленного настроения, быстро повышает работоспособность и придает силы для активной физической и умственной деятельности.

Достаточно выпить чашечку вкусного какао и мир заиграет новыми красками, улучшится настроение и жизненный тонус, что очень важно в период вынашивания крохи.

Многих беременных интересует вопрос о том, не нанесет ли какао вред будущему ребенку? Мнение врачей однозначно – все должно быть в меру, это же относится и к употреблению какао во время беременности. Будущие мамочки должны придерживаться следующих правил употребления этого напитка:

  1. Чтобы приятный на вкус напиток принес еще больше пользы организму, добавляйте в горячее какао немного молока, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
  2. Выбирая порошок какао для приготовления горячего напитка, отдавайте предпочтение натуральному какао-порошку. Стоит избегать разрекламированных напитков из какао с содержанием химических добавок, которые могут принести вред малышу. Таких, как какао Несквик при беременности. Несмотря на его отличный вкус и удобство приготовления, не стоит забывать, что в состав быстрорастворимого напитка входят ароматизаторы и эмульгаторы, которые не принесут пользу ни организму матери, ни малышу.
  3. Не злоупотребляйте какао во время беременности. Достаточно выпивать чашечку какао через день, чтобы наполнить организм энергией и полезными витаминами и минералами.

Какао: польза во время беременности

Какао полезно не только в виде ароматного напитка, но и в качестве косметического средства. Также порошок какао активно используется в кулинарии и медицине:

  1. Какао-порошок – натуральное средство против растяжек, которые появляются у беременных на ягодицах, бедрах, животе. После нанесения разведенного порошка на кожу, она приобретает упругость, эластичность и свежий вид. Холодное обертывание с какао служит отличной профилактикой варикозного расширения вен.
  2. Ароматная выпечка с использованием какао не только внешне привлекательна и обладает превосходным вкусом, но и приносит пользу организму, насыщая его полезными веществами, которые содержаться в какао.
  3. Масло какао – эффективное средство, используемое в косметологии. Кремы, маски для лица с какао способствуют увлажнению кожи, удерживая в ней влагу и защищая от неблагоприятных погодных условий.
  4. Примочки с растопленным маслом какао – идеальное средство против темных кругов под глазами, нередко появляющиеся у будущих мам, у которых наблюдаются проблемы со сном.
  5. Масло какао помогает бороться с вирусными инфекциями в холодное время года. При выходе из дома, можно нанести немного масла какао на слизистую носа. Это будет природным барьером и защитой от вирусов.
  6. Масло какао является замечательным средством для лечения сухого кашля и боли в горле. При недомогании можно медленно рассасывать небольшой кусочек масла или добавлять его в теплое молоко.

Какао: вред при беременности

Какао – полезный, универсальный продукт с массой положительных свойств для беременных. Но, как и у любого продукта, существуют и противопоказанию к его употреблению, на которые должны обратить свое внимание беременные:

  • Какао нельзя пить беременным при тонусе матки. Если у беременной наблюдается тонус матки, ей стоит полностью отказаться от употребления какао при беременности на ранних сроках. Кофеин способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов, а это представляет угрозу выкидыша.
  • Не рекомендуется пить напиток будущим мамам, у которых наблюдаются проблемы с почками и мочевым пузырем.
  • Беременные должны помнить, что какао замедляет усвоение организмом кальция, вымывая его из костной системы. Чтобы зубы и ногти оставались здоровыми и крепкими, беременным рекомендуется пить чашку какао с добавлением молока.
  • Не рекомендовано какао при гипертонии, так как оно способствует повышению АД.
  • Стоит помнить, что полезный шоколадный напиток может вызвать аллергическую реакцию организма, как какао является сильным аллергеном.

Какао при беременности: отзывы

Судя по отзывам на форумах для будущих мам, какао с молоком любят пить многие беременные, не отказывая себе в этом удовольствии. При этом, важно соблюдать чувство меры и не злоупотреблять напитком.

Милана: «Какао обожаю, даже во время беременности не прекращала его пить, так как знаю, что никакого вреда оно мне не принесет. Наоборот, после ароматной чашки какао чувствую прилив сил и энергию. Обязательно добавляю в напиток молоко, чтобы он стал еще вкуснее и полезнее.»

Ксения: «С низким давлением по утрам помогает бороться какао. Я пью только натуральный какао порошок, никакой химии!»

Дарья: «Какао пила на протяжении всей беременности, но не каждый день, несколько раз в неделю. Когда лежала на сохранении в больнице, нам давали на завтрак какао с молоком, поэтому в его пользе и безвредности при беременности я уверенна.»

Какао – один из любых горячих напитков детей и взрослых. Во время беременности какао не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит, ведь какао действует на организм, как энергетик.

Наличие в какао порошке цинка, железа, фолиевой кислоты, которые принимают активное участие в формировании нервной системы плода, служат профилактикой анемии, наделяют напиток полезными свойствами, важными для развития и здоровья будущего малыша.

Источник: //beremennuyu.ru/polza-i-vred-kakao-pri-beremennosti-mozhno-li-pit-kakao-vo-vremya-beremennosti

Какао при беременности: польза или вред?

Можно ли пить какао беременным на ранних сроках

Какао при беременности: польза или вред?

Что для беременной хорошо и от чего может быть плохо? Известные строки Маяковского, перефразированные под свое положение, ежедневно повторяют сотни беременных женщин. Особое внимание будущие мамы уделяют напиткам, ведь пить нужно много. Но можно ли какао при беременности? Разберем все плюсы и минусы этого напитка.

Чем полезно какао?

Какао — уникальный продукт. Это знают врачи всего мира и потому рекомендуют употреблять горячий напиток во время борьбы с различными недугами.

Беременность — это не болезнь, но все мы сталкиваемся с резкими скачками настроения, апатией и хандрой, когда вынашиваем малыша. Особенно ярко эти симптомы выражены в три первых месяца беременности. В этот период женщину может мучать и токсикоз. Читайте, как с ним справляться в статье Тошнота во время беременности>>>.

Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружечка какао, а именно один из его элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в мозге человека в момент влюбленности. Вспомнили что это за ощущение?

Так вот, какао-бобы тоже содержат такое вещество, потому употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует давление, которое нередко повышается в период беременности. На первый взгляд, польза от какао при беременности очевидна. Единственное, что баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.

Если же любовь к какао настолько сильна, что сложно прожить без него даже день, то рекомендуем найти ему иное применение.

  • Поднять настроение способен не только вкус, но и аромат какао. В день, когда от употребления горячего напитка внутрь делаете перерыв, намажьте его на тело. Такая маска улучшает упругость и эластичность кожи, а еще является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это натуральное средство по борьбе с растяжками, которое используют уже многие годы;

Что делать, если у вас уже появились растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

  • Любите домашнюю выпечку? В числе самых простых рецептов с использованием какао значится кекс «зебра», где темные полоски животного как раз имитирует тесто, подкрашенное какао-порошком. Главное, что его там не так много, а значит, вы получите удовольствие без вреда для здоровья;
  • С помощью какао можно объявить войну варикозному расширению вен, главным воином станет масло шоколадных бобов, используемое при холодных обертываниях;
  • Многие из вас замечали на витринах в магазинах гигиеническую помаду с маслом какао, его нередко используют в косметологии, так как оно защищает губы и кожу от ветра. Сделать полезный крем вы можете и самостоятельно, добавив капельку косметического масла какао в свой привычный крем для лица;
  • Во время беременности далеко не каждая женщина может похвастать хорошим сном, так вот избавить свое лицо от темных кругов под глазами также можно с помощью обычных примочек с растопленным маслом какао;
  • Осенью и зимой наносите масла какао на слизистую носа — это барьер для вирусов (что делать при простуде, и можно ли беременной использовать лекарственные препараты, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Если нет противопоказаний, то для поднятия иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай или молоко;
  • И даже с болью в горле и кашлем оно прекрасно справляется: небольшие кусочки рассасывают словно леденцы или добавляют в подогретое молоко;
  • Нормализовать циркуляцию крови поможет массаж с маслом какао

Какао и его составляющие

Один из основных напитков детства — это какао. Оно обязательно включено в питание дошколят и школьников, а все потому, что богато полезными веществами, необходимыми для растущего организма:

  1. Железо — помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме;
  2. Цинк — это своего рода регулировщик в организме человека, он контролирует работу всех систем и способствует быстрому заживлению травм;
  3. Фолиевая кислота необходима для правильной работы и развития кровеносной и нервной систем. Водорастворимый витамин B9 часто дополнительно назначают женщинам, мечтающим о ребенке;
  4. Эпикатехтин — благотворно воздействует на головной мозг и замедляет процесс старения.

А еще чашечка какао является отличным средством борьбы с депрессией и повышает работоспособность. Поэтому на вопрос «можно ли какао при беременности?», — врачи чаще всего отвечают «да». Главное — всегда помнить о мере и нескольких правилах:

  • Напиток должен быть не только приятным, но и полезным. Добавьте в него молока, чтобы организм не страдал из-за дефицита кальция;
  • Какао — это натуральный продукт, в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, поэтому не следует приобретать то, что рекламируют по телевизору: химии там больше, чем пользы;
  • Рекомендуемая доза без вреда для здоровья — это три небольшие кружки ароматного напитка за семь дней.

Детям — можно, беременным — осторожно

Несомненно, употребление какао при беременности имеет пользу, но не стоит забывать и про вред. Существует несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание беременным.

  1. Запрещено включать в свой ежедневный рацион какао, если у беременной наблюдается тонус матки. В таком случае употребление напитка лучше отложить до последнего триместра;
  2. Если женщина имела какие-либо болезни связанные с почками, то напиток со вкусом шоколада не ее спутник по беременной жизни;
  3. Чрезмерное употребление какао не только замедляет усвоение кальция, но и вымывает его из костей будущей матери, а значит, возможны проблемы с зубами, ломкостью ногтей и выпадением волос;
  4. Аллергия — еще одна причина, по которой следует отказаться от какао. Во время беременности чувствительность организма к некоторым продуктам увеличивается, поэтому, если аллергические реакции хотя бы периодически встречаются в вашей жизни, то это также повод сказать «нет» кружечке горячего какао;
  5. Какао и повышенное артериальное давление тоже не союзники. Женщинам, у кого до появления животика были с ним проблемы, врачи рекомендуют сделать выбор в пользу других жидкостей, так как удовлетворение вкусовых пристрастий может стать причиной плохого самочувствия;
  6. Не лучшее влияние на организм беременной оказывает и кофеин. Он в разных количествах есть в шоколадках, чаях, кофе и какао. Во-первых, сужает кровеносные сосуды, что может вызвать кислородное голодание плода, а во-вторых, повышает тонус матки, что может спровоцировать кровотечение.

Более подробные рекомендации по правильному рациону питания в период беременности вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания  для будущей мамы>>>  Легкой и вкусной вам беременности!

Источник: //uroki4mam.ru/kakao-pri-beremennosti

Какао при беременности: можно ли пить в 1 2 3 триместре на ранних сроках

Можно ли пить какао беременным на ранних сроках

Споры о пользе и вреде какао при беременности ведутся беспрерывно.

Фотографии:
Растворимый беременность заменитель кофе
Какао рост изменения
фазы

Этот неоднозначный продукт имеет как множество полезных свойств, так и противопоказаний. Можно ли употреблять какао при беременности, сколько, в каком виде, на каком сроке – может точно ответить лишь ваш лечащий врач.

Шоколадный напиток от растяжек

Наиболее безопасный способ употребления какао во время вынашивания – это применение масла бобов для удаления растяжек. Растяжки представляют собой рубцовые изменения кожного покрова. Как правило, они появляются из-за микротравм волокон кожи на груди, бедрах, животе во время резких, значительных увеличений объемов.

Растворимый какао – напиток, известный нам с детсадовских времён

Среди различных способов профилактики и удаления некрасивых следов с тела часто советуют использовать масло какао — оно может спасти от растяжек при беременности. Существует множество косметических и массажных кремов на основе этого компонента, разработанных непосредственно для беременных женщин.

Однако его можно употреблять также в чистом нерафинированном виде — об этом свидетельствуют следующие свойства масла:

  • масло какао безопасно во время вынашивания;
  • оно гарантировано проникает во все слои кожи;
  • в масле содержатся натуральные антиоксиданты, которые предотвращают появление растяжек;
  • оно обладает регенерирующими свойствами, поэтому эффективно борется с уже появившимися растяжками;
  • средство не только увлажняет кожу, но также тонизирует, делает ее упругой;
  • его можно использовать как отдельно, так и в составе разнообразных смесей, совмещающих различные свойства.

Правильное поведение при родах и схватках.

Для профилактики стрий достаточно растирать кожу после душа согретым в ладонях кусочком чистого масла из шоколадных бобов.

Шоколадный напиток на ранних сроках

Специалисты не видят никаких противопоказаний для применения масла из бобов в косметических целях. К сожалению, на вопрос, можно ли пить напиток из бобов во время беременности — ответ не столь однозначен.

Это вещество чрезвычайно необходимо на ранних сроках вынашивания

Как любые спорные и аллергенные продукты врачи советуют употреблять его в строго ограниченных количествах с оглядкой на реакцию организма. Наиболее часто будущие мамы беспокоятся, не вредно ли какао, если пить его при вынашивании малыша на ранних сроках.

Вызваны эти сомнения тем, что данный напиток обладает тонизирующим действием, поэтому может вызвать сокращения матки, что приведет к выкидышу. Однако такое возможно, только если употреблять шоколадный напиток в больших количествах и без консультации врача.

Одновременно с этим, какао-напиток в первом триместре может быть довольно полезным:

  • напиток содержит много фолиевой кислоты, необходимой для внутриутробного развития плода на ранних сроках;
  • высокое содержание белка также делает этот продукт полезным;
  • шоколад отлично повышает настроение — а это может быть очень важно, так как гормональные изменения и токсикоз могут стать причиной депрессии у будущей мамы.

Обязательно уточните у своего врача, не вреден ли для вас такой продукт, так как только специалист знает все о течении вашего положения и возможных противопоказаниях. Если же доктор посчитает, что про шоколадное лакомство стоит забыть на некоторое время — доверьтесь его мнению и не рискуйте здоровьем.

Как можно употреблять напиток в положении?

Если никаких противопоказаний к употреблению шоколадных бобов нет, то следует узнать, как и в каких количествах его можно пить беременным женщинам.

Правил немного, и запомнить их будет нетрудно.

  1. Не стоит выпивать больше 3-4 чашек напитка в неделю.
  2. Лучше предпочесть какао с молоком — это поможет восполнить дефицит кальция.
  3. Пить нужно напиток, приготовленный дома из натурального шоколадного порошка. Какао Несквик пить при беременности не рекомендуется.
  4. Если на ранних сроках часто наблюдался тонус матки — какао при беременности не стоит употреблять раньше 2 триместра.

Еще одно важное правило: выбирая порошок для приготовления шоколадного напитка, обязательно читайте состав продукта — в нем не должно содержаться никаких дополнительных добавок.

Противопоказания к употреблению и риски

Мощный аллерген

Чтобы с уверенностью ответить на вопрос, можно ли женщине пить какао при беременности — нужно выяснить, какие противопоказания имеет этот продукт и к каким последствиям может привести его употребление.

  1. опасность — это аллергическая реакция. Какао – порошок во время беременности может не только вызвать реакцию у будущей мамы, но также стать причиной аллергии у ребенка, особенно если пить его в очень больших количествах.
  2. Кроме того, любые шоколадные продукты строго противопоказаны женщинам с гипертонией, так как они имеют свойство повышать давление.
  3. Организм беременной женщины нуждается в большом количестве кальция, а шоколадный напиток препятствует его усвоению. Все это может привести к разрушению зубов, проблемам с костями, ухудшению состояния волос и ногтей. Такие последствия также могут стать повод для отказа от любимого лакомства.

Хороший заменитель кофе

Часто возникает вопрос, а можно ли пить растворимый Несквик во время беременности. От него стоит полностью отказаться, так как этот порошок содержит ненатуральные компоненты, повышающие возможность аллергии и негативной реакции организма.

Народные исцеляющие рецепты

Народная мудрость говорит нам, что можно использовать и другими способами. У продуктов переработки ароматных бобов множество полезных свойств, а некоторые из них могут заинтересовать женщин «в положении».

  1. Масло продукта можно использовать для лечения геморроя — нужно смазывать им узлы для скорейшего восстановления тканей.
  2. Если добавлять масло в молоко, то такой напиток поможет справиться с кашлем.
  3. Маски с шоколадным порошком помогут улучшить состояние кожи и волос.
  4. Если делать холодные обертывания с маслом шоколадных бобов, то можно уменьшить варикозное расширение вен.

Кроме того, во время простуды можно пить молоко с маслом какао при беременности. При боли в горле полезен будет такой рецепт:

  • взять стакан свежего молока;
  • ½ ч.ложки ароматного масла;
  • 1 ст.ложку натурального меда;
  • разогреть молоко, но не доводить до кипения;
  • добавить в горячее молоко шоколадный порошок;
  • туда же добавить мед;
  • размешать до полного растворения ингредиентов.

Применение.

  1. Принимать в горячем виде.
  2. Рекомендуется выпивать по 1 стакану 2-3 раза/сутки.

Какао при беременности можно пить с 1 по 3 триместр, однако предварительно нужно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний к его употреблению. Не нужно злоупотреблять или полностью отказываться от этого вкусного и полезного напитка, главное — придерживаться золотой середины и тогда никакие опасные последствия вам не грозят.

  • Третье узи при беременности
  • Кокосовое масло при беременности от растяжек
  • Нормы прибавки веса при беременности
  • Можно ли пить мяту при беременности
  • На каких сроках делают Узи при беременности
  • Дыхание во время родов и схваток

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Источник: //sberemennost.ru/pregnancy/health/kakao-pri-beremennosti

Можно ли беременным кофейные напитки; кофе и какао на ранних сроках беременности

Можно ли пить какао беременным на ранних сроках

В любой спорной ситуации лучше пойти на осмотр к доктору и проконсультироваться с ним. Конечно же, вас будут засыпать рекомендациями мамы, бабушки и близкие друзья.

Но лучше всего будет обратиться именно к квалифицированному врачу и узнать у него, можно ли какао при беременности либо на время стоит отказаться от этого напитка.

При этом нужно взвесить все положительные и негативные эффекты от какао.

Польза какао

Для начала нужно отметить, что кофейный напиток при беременности может принести большую пользу.

В какое содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов. Продукт содержит в себе много таких элементов, как цинк, железо и фолиевая кислота.

Цинка в какао содержится очень много. Мало какой продукт можно сравнить с какао по содержанию цинка. Элемент оказывает заживляющее действие и улучшает процессы регенерации тканей.

Железо важно для каждой женщины, которая находится в положении. При развитии новых клеток эмбриона все нужные для этого вещества получаются именно из организма матери. Именно по этой причине многие беременные женщины жалуются на пониженный уровень гемоглобина и анемию.

Фолиевую кислоту важно употреблять в первом триместре всем представительницам слабого пола. Она помогает правильно регенерировать клетки и развивает кровеносную систему младенца.

Польза для кожи

Ещё совсем недавно учёные выявили, что масло какао не даёт развиться растяжкам. Оно хорошо влияет на кожу и повышает её общую упругость. Употребление какао во время беременности избавит женщину от угрозы развития новых морщин и поможет скрыть уже имеющиеся.

Кроме употребления внутрь, можно накладывать на лицо специальные маски из какао-порошка. Женщинам, вынашивающим малыша, точно понравится такая омолаживающая терапия.

Действие на нервную систему

Какао во время беременности оказывает положительное воздействие на нервную систему. Все знают, что в первом триместре у женщины часто меняются эмоции, происходят резкие перепады настроения.

Представительницы прекрасного пола могут в один момент радоваться и смеяться, а уже через некоторое время впасть в грусть и депрессию.

Такое состояние можно характеризовать изменением гормонального фона, которое очень сильно влияет на нервную систему.

Какао — это напиток, который при употреблении выделяет эндорфины. После того как женщина выпьет кофейный напиток, она сразу же изменит своё подавленное настроение на хорошее. Многие женщины при регулярном употреблении такого продукта становятся более спокойными и расслабленными.

Главный вред

Кроме выявленной пользы, какао во время беременности может принести организму женщины и её ребёнку большой вред.

  1. Аллергия. Первая причина, почему не нужно чрезмерно употреблять такой продукт во время беременности — это возможная аллергическая реакция. Если у беременной женщины хоть раз в жизни происходила аллергия пищевого характера, то нужно отказаться от какао вовсе. Какао считается сильным аллергеном. При чрезмерном употреблении напиток, так же как и шоколад, может вызвать сыпь и диатез. Организм женщины в этот период больше всего подвержен влиянию отрицательных факторов. По этой причине женщина с аллергией должна воздержаться от употребления кофейного напитка.

  2. Повышенно артериальное давление
    . Чаще всего при беременности можно наблюдать низкое артериальное давление. Но бывают случаи, когда женщина при вынашивании ребёнка жалуется на слишком высокий показатель. В таком случае какао строго запрещается употреблять в пищу. Повышенное давление в первом триместре может привести к неправильному развитию клеток и плохой циркуляции крови между ребёнком и самой матерью. На поздних же сроках такая патология может стать главной причиной отёчности, болезни почек, а также развить преждевременные роды либо отслойку плаценты.
  3. Возможный токсикоз. Многие беременные сталкиваются с токсикозом на первых сроках вынашивания ребёнка. В это время женщины особо остро реагируют на продукты питания и запахи. Если вы уже готовитесь стать матерью, но ещё не сталкивались с развитием раннего токсикоза, то именно кофейный напиток может развить такую патологию.
  4. Вымывание кальция. Несмотря на большое число полезных микроэлементов в составе, продукт провоцирует неправильное усвоение кальция. При регулярном употреблении может происходить вымывание такого элемента из организма женщины. Нужно помнить, что для правильного развития органов и тканей эмбриона все полезные компоненты берутся именно из организма женщины. Плохое и некачественное усвоение кальция никак не повлияет на маленького ребёнка. Все, что ему потребуется для нормального развития, будет браться их зубов, костей и волос матери. Женщина может сама заметить, что в её организме происходит что-то не так. Низкий уровень кальция можно определить по потускнению волос и их повышенной ломкости. Могут слоиться и быстро ломаться ногти, крошиться и трескаться зубы. Всё это происходит по причине дефицита в организме кальция.

Каждая женщина должна самостоятельно решить, можно ли ей пить какао при беременности либо нет. Конечно же, специалист расскажет вам все о вреде и пользе любого продукта, но конечное решение остаётся именно за вами. Нужно внимательно относиться к рекомендациям доктора и следить за питание и общим самочувствием.

Употребление какао

Оптимальный вариант — это какао с молоком

Пить такой напиток концентрированным либо слишком насыщенным не нужно, это относится и к кофе. А одна небольшая чашка какао с добавление молока будет точно нелишней в случае, если никаких противопоказаний не выявлено. Конечно же, таким напитком злоупотреблять также запрещено.

В небольшом количестве какао можно использовать в мучных изделиях, а также в приготовлении десертов. Помните и о том, что увлекаться ими также не нужно, так как сладкое и мучное не очень полезно для беременной.

Меры предосторожности

Женщины, которые при беременности замечают, что их чувствительность ко многим продуктам питания усилилась, должны исключить какао из повседневного рациона.

Индивидуальная непереносимость продукта также отменяет его употребление.

Даже при сильном желании использовать такой продукт запрещено. Лишь умеренный режим может сделать употребление какао полезным.

Приготовление напитка

Для классического рецепта вам нужно будет подготовить любое молоко: пастеризованное, обезжиренное либо домашнее. Если молоко жирное, то его можно разбавить водой в соотношении один к одному.

Берётся один литр молока, выливается в подготовленную ёмкость и ставится на огонь. Заранее в молоке нужно развести три столовые ложки порошка, прибавив такое же количество сахарного песка.

Очень удобно размешивать какао с помощью венчика. Полученную однородную массу нужно вылить в остальное молоко тонкой струёй.

При таком приготовлении вы сможете скорректировать количество сахара и какао, учитывая при этом свои вкусовые предпочтения.

Молоко нужно тщательно перемешивать, довести до кипения. По прошествии 10—15 секунд смесь снимается с огня. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению. Если вам запрещено пить коровье молоко, то вместо него можно взять, например, соевое. В этом случае напиток доводится до кипения на медленном огне.

Если вам нужно приготовить только одну чашку какао, то можно использовать простой способ. Для этого наливаем половину чашки кипятка и засыпаем её двумя чайными ложками какао. Хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось никаких комков. Прибавляем по вкусу сахар и наслаждаемся вкусным напитком.

Вариант со сгущёнкой

Еще можно будет приготовить какао на сгущёнке. Несколько столовых ложек сгущёнки заливаются одним стаканом кипятка. После прибавляется две чайные ложки какао и смесь доводится до кипения. Сахар нужно класть на свой вкус.

Рецепт с корицей

Новый вкус можно получить с помощью небольшой щепотки корицы, которую нужно добавлять во время варки. Специя сделает вкус какао насыщеннее. Гурманы в такой напиток рекомендуют добавить не только простой сахар, но и ванильный, который придаст напитку больше мягкости.

Стоит ли пить натуральное какао при беременности на разных его сроках или нет: чем это опасно и как выбирать качественный продукт

Можно ли пить какао беременным на ранних сроках

В статье рассмотрены волнующие вопросы большинства будущих мам о пользе употребления натурального какао и какао с молоком.

Уделено внимание правильности выбора производителя, вида, сорта и метода обработки бобов, из которых получают качественный порошок.

А также выявлены полезные и вредные свойства напитка для организма беременной, и определен объем потребления в неделю натурального какао. Рассмотрен классический рецепт приготовления в домашних условиях и его преимущества, перед кафетериями.

Сладости и шоколад во время беременности

Женщина во время беременности становится очень раздражительной, часто меняется настроение и все время хочется чего-то необыкновенно вкусного: соленого, сладкого, кислого и т.д.

Природа создала для женщин невероятное растение, которое в умеренных дозах помогает улучшить настроение и удовлетворить гастрономические вкусы – какао-бобы.

Какао и беременность: можно или нет?

Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.

Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.

Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.

Полезные веществаКоличество на 100 гр. продукта в мг
P (фосфор)655
Ca (кальций)125
Mg (магний)420
Fe (железо)20
Na (натрий)15
К (калий)1500

Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.

Польза натурального какао?

  • Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.

  • Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.

  • Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
  • Калий и витамин РР – улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными, нормализуют водный баланс, помогают нормализовать артериальное давление.

В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».

Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.

Кому стоит отказаться?

Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.

Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.

Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Чем полезен напиток домашнего приготовления с молоком

Пользы в теплом какао-напитке очень много, не зря в Советском Союзе заботясь о здоровье будущего поколения, детям в детских садах был внесен в рацион теплый какао с молоком. Такой же напиток, как в детском саду многие готовят в домашних условиях.

  • На 0,5 литра кипящего молока, требуется 2 ст. л. с горкой какао-порошка для заваривания. Следует внимательно выбирать, чтобы не перепутать с тем, который применяют для кондитерских изделий.
  • 2 ложки растворить в 50 гр. теплого молока, так чтобы не осталось комков. После чего вылить в кипящее молоко и прокипятить 2-5 минут. При этом в кипящий раствор можно по вкусу добавить сахар, ванилин, корицу, а мед лучше добавлять перед подачей на стол, тогда сохраниться изысканный вкус напитка.

Напиток с молоком, приготовленный в домашних условиях, способен зарядить энергией на весь день, а также сделать завтрак или обед полноценным и питательным.

Какао вымывает кальций, но в небольших количествах, а если его делать на основе молока, в котором много кальция, то в организме происходит процесс, он позволяет усваиваться новому количеству полезных веществ на место «вымытых».

Еще один плюс домашнего приготовления – можно регулировать количество молока и объем порошка из какао-бобов, делать больше или меньше, а не по классическому рецепту.

Что стоит учитывать при выборе продукта

При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?

Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

  1. Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
  2. Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ. Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
  3. Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
  4. Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.

И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка.

При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Как часто можно пить?

Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.

  1. Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
  2. Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
  3. Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
  4. Нормализует низкое артериальное давление.

В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.

Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток. Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении.

Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время.

Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.

Источник: //sovetmame.online/pitanie-beremennoj/kakao-i-beremennost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.