Можно ли сцеженное молоко сразу ставить в холодильник
Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике
Если в вашей семье есть грудной ребенок, вся жизнь домочадцев вращается вокруг малыша. Но иногда возникает необходимость сцедить материнское молоко для хранения, чтобы кормить ребенка в отсутствие матери. Допускается несколько часов хранения при комнатной температуре, но, если оставлять надолго, ставьте продукт в холодильник.
Возможно ли сохранить полезность грудного молока?
Сохранить драгоценное питание так, чтобы оставались витамины и микроэлементы, как в прямом кормлении, задача не простая.
Учеными разных стран проводились исследования, допустимо ли оставлять грудное молоко в холодильнике на час, на сутки, на несколько дней.
Ведь грудное вскармливание предполагает теплое, натуральное, стерильное молоко, которое усваивается ребенком легко, защищает его от болезней, участвует в формировании детского иммунитета.
Немаловажно и то, что при кормлении матерью кроха получает необходимые для его растущего организма биологически-активные вещества, способствующие выработке пищеварительных ферментов, иммунных модуляторов, регулирующих гормонов. Будет ли этот полезный, необходимый детям продукт также полезен после сцеживания и хранения в течение какого-то времени? Сколько часов или дней он остается свежим, нам и предстоит выяснить.Но самое главное: при грудном вскармливании малыш эмоционально и физически контактирует с мамой, а это немало для формирования психологического здоровья ребенка. В бутылочке сцеженное молоко, пусть и подогретое до нужной температуры, не даст крохе того ощущения тепла, заботы, любви, защиты, которое он получает при контакте с мамой.
Чтобы сохранить в молоке максимум полезных веществ, его нужно правильно сцедить, а именно перед сцеживанием помыть руки (если процесс будет происходить вручную), простерилизовать молокоотсос и тару для продукта. Полученное молоко в дальнейшем нельзя стерилизовать, иначе ничего полезного в нем не останется.
Правила хранения грудного молока
Все понимают, что в холодильнике белковые продукты животного происхождения, в том числе грудное молоко, хранятся значительно дольше, чем без холодильника, а замороженные еще дольше.
Чтобы правильно сохранить питательные вещества и вкусовые качества, сцеженное молоко переливайте порционно на одно кормление по 60-120 мл в предназначенную посуду. Используйте бутылочку, пластиковый контейнер, а лучше специальный пакет для замораживания молока. Посуда применяется стерильная, плотно закрывающаяся.
Важно правильно выбрать тару для хранения: это могут быть стеклянные или пластиковые бутылочки. Идеально — специальные пакеты для замораживания молока. Бутылочки должны быть простерилизованы и герметично закрыты крышками
Но сразу после сцеживания ставить бутылочку в холодильник не рекомендуется. Посуда с драгоценной жидкостью остывает некоторое время при комнатной температуре, затем ставится на хранение в холодильник или морозильник.
Обязательное правило длительного хранения продуктов: необходимо пометить число, месяц, год и время сцеживания. Не надейтесь на память, подпишите бутылочки, чтобы ненароком не накормить малыша испорченным молоком.
Как долго хранится грудное молоко
Давайте посмотрим, как долго хранится грудное молоко при разной температуре, можно ли оставлять его в помещении или обязательно держать в холодильнике:
- при температуре +20-+25°С — 5-6 часов;
- при температуре +15-+16°С — 24 часа;
- при температуре +3-+6°С — 5-7 дней;
- при температуре -18°С-24°С — до 12 месяцев.
Температуры хранения и использования женского молока приведены для здоровых детишек. Деткам с проблемами здоровья уменьшите указанные сроки годности на треть, а то и в половину. Более подробно о том, в чем хранится грудное молоко, вы прочитаете здесь.
Где в холодильнике лучше хранить молоко?
Последние модели холодильников предусматривают зону свежести, температура которой автоматически поддерживается на уровне 0-+1°С. Бутылочки или пакеты в зоне свежести охлаждаются, но не замерзают. Такое охлаждение позволяет хранить продукт 1-3 суток без потери полезных свойств. Температура зоны свежести замедляет размножение бактерий, позволяет сохранить вкус и полезность продуктов.
Если в холодильнике не предусмотрена зона свежести, ставьте молоко на полки под морозилку, где прохладнее, чем на нижних полках. Температура внутри холодильника держится +3-+6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить свежее молоко до недели.
Старайтесь ставить бутылочки ближе к задней стенке и пореже открывать дверь холодильника, так как перепады температур неблагоприятно сказываются на продуктах. Бутылочки хранить на дверце холодильника не рекомендуется, так как при открывании температура резко падает.
Внешний вид и вкус замороженного молока
Не все мамы знают, что при охлаждении и замораживании вид молока изменяется.
Поэтому, первый раз охладив бутылочку в холодильнике, увидев странный вид содержимого, мамочки пугаются, молоко выливают, детки остаются голодными.
Дело в том, что от холода происходит расслоение, жиры всплывают вверх, внизу остается обезжиренный остаток. Это не портит продукт, стоит только встряхнуть бутылочку до однородной массы.
Мало того, что изменяется вид молока, может поменяться и вкус, который не всегда принимает ребенок. Вкус не должен быть горьким или кислым. Это означало бы, что продукт пропал и давать его ребенку не рекомендуется.
Перед тем, как дать малышу размороженное подогретое молочко, следует его попробовать на вкус. Если оно горьковатое или кисловатое, значит, молоко пропало
Замораживание молока: важные нюансы
Если набирается слишком много молока или планируется ваше долгое отсутствие, допускается хранение запасов в замороженном виде. Длительное кормление малыша требует большого количества резервных припасов. Если отсутствие мамы недолго, достаточно 3-5 порций на запас.
Если есть возможность, кормите ребенка всегда грудью или молоком, которое хранится недолго. С ростом новорожденного изменяется состав молока. Для месячного и годовалого ребенка требуются разные полезные вещества, молоко долгого срока заморозки не подходит постоянно растущему ребенку.
Морозильная камера допускает хранение продуктов до года. Температура морозильного отделения минусовая -18°С-24°С. Достаточно оптимального охлаждения при -18°С. При постоянной температуре от -20°С молоко хранится в морозилке до 12 месяцев.
- Посуду для замораживания не следует заполнять до верха; так как жидкости при заморозке расширяются, возможно нарушение целостности упаковки.
- Не забудьте пометить дату, когда молочко было сцежено.
- Прежде чем ставить продукт на хранение в морозильную камеру, сначала охладите пакеты или бутылочки при температуре холодильника пару часов, затем отправляйте на заморозку.
- Поставьте пакеты в морозильную камеру и старайтесь как можно реже открывать дверку.
Установите реле термометра на -18 градусов. Это нормальная температура для постоянного охлаждения, молоко в таком холоде хранится до года, не теряя полезных свойств. Если нет возможности установить такую низкую температуру, достаточно заморозить и хранить при -5-8°С, молоко останется свежим и пригодным для кормления ребенка в течение полугода.
После разморозки молочка замораживать его повторно ни в коем случае нельзя
Размораживание молока
Размораживание молока требует выполнение следующих правил:
Советуем почитать:Можно ли коровье молоко грудным детям
- Доставайте продукт для разморозки заранее, примерно за 8-12 часов до использования.
- Размораживайте только одну порцию молока.
- Берите ту порцию, которая находится на заморозке больше времени, чем остальные.
- Пусть сначала продукт оттает в холодильнике или находится в посуде с холодной водой до тех пор, пока лед не растает. Только растаявшее молоко подогревайте дальше.
- Храните оттаявшее молоко не более 4 часов в комнате или не более суток в холодильнике.
- До того, как разогреть молоко или давать малышу холодным, осторожно перемешайте до однородного состояния.
- Чтобы подогреть молоко, используйте нагреватель для бутылочек, который не допускает перегрева выше 37°С, или опустите емкость в теплую (37°С) воду. На плите, в кипятке или микроволновке греть молоко не рекомендуется.
- Обязательно понюхайте и попробуйте разогретое молоко. Испорченный продукт ни в коем случае давать ребенку нельзя.
- Капните несколько капель себе на запястье, чтобы удостовериться, что оно теплое, а не горячее.
- Замораживать продукт повторно категорически нельзя.
Если малыш подрос и с удовольствием пьет прохладное питье комнатной температуры, то лучше молоко не греть, а давать прохладным.
Но всегда помните: самое полезное молочко ‒ непосредственно из груди матери. Питаясь таким молочком, ребенок получает все необходимое для жизни, здоровья и благополучия.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/skolko-mozhno-hranit-grudnoe-moloko-holodilnike
Сколько хранится грудное молоко в холодильнике после сцеживания
Любая мать, знающая ценность и пользу грудного молока для питания ребенка, старается не нарушать режим кормления, когда ей приходится отойти на несколько часов по своим делам или срочно выйти на работу, а малыш остается дома с бабушкой или няней. Обстоятельств бывает много, но во всех случаях выручает сцеженное молоко.
Многочисленные изыскания подтвердили превосходство целебных свойств сцеженного женского молока, которое может храниться до полугода, над многими известными молочными смесями.
Естественно, молодых мам беспокоит вопрос о том, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, чтобы не навредить здоровью ребенка, надо ли его стерилизовать, какую использовать тару? Если хранить его неправильно, то оно может потерять свои замечательные качества. Специалисты давно разработали советы, как хранить грудное молоко после сцеживания.
Температурные условия сохранения грудного молока
Всем мамочкам сразу после рождения младенца приходится учиться сцеживать молоко, чтобы разработать грудь и не допустить застаивания в ней жидкости, дабы не было мастита. Поэтому для них не будет проблемой при необходимости создать запас.
Теперь им надо освоить хранение грудного молока, чтобы оно не утратило своих неповторимых свойств.
Оказывается, женское молоко имеет неповторимую структуру: содержит антитела, не дающие репродуцироваться патогенным микробам. Матери доношенного малыша не стоит слишком сильно беспокоиться.
Те защитные качества молока, которые передают материнский иммунитет младенцу, охраняют и само молоко от инфекции, пока оно находится в холодильнике.Грудному молоку не требуется стерилизация. Если планируют использовать сцеженное молоко в ближайшие дни, то хранить его надо в холодильнике без замораживания. В охлажденной жидкости сохранятся все питательные элементы. Для этого следует знать время сохранения грудного молока в холодильнике.
Свежее молочко, которое будет израсходовано в тот же день, разрешается содержать в комнате, только при условии, что стерильная посуда будет плотно закрыта крышкой. Если выполнять гигиенические правила в процессе сцеживания (чистота рук, резервуара и самих желез), то оно может гарантированно сохраниться:
- от 4 до 6 часов при 25°С;
- до 10 часов при температуре до 22°С;
- до 24 часов при 15°С;
- до 8 суток при температуре от 0 до 5°С (в холодильнике).
До того, как поместить молоко в холодильник, его обязательно следует остудить до температуры окружающего воздуха.
Если у матери сразу после рождения получилось нацедить молозиво, то этот ценнейший продукт может сохраниться без порчи в течение 12 часов даже в тепле. Обязательным условием является идеальная личная гигиена и стерильная посуда.
Резервуары для хранения
Каждая мать решает для себя проблему, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке.
Тара для молока бывает различных видов: в форме упаковок, термоконтейнеров, сосудов, бутылок из различных материалов (стеклянные, пластиковые и пластмассовые). Критерии подбора обусловлены целью и временем использования.
Важнейшие требования, которые предъявляются к посуде: она должна быть стерильной, герметичной, быть простой в эксплуатации, иметь измерительную сетку.
Еще до приобретения емкости необходимо определить цель ее применения.
Для замораживания молока необходимы особые одноразовые пластиковые пакеты, преимущество которых заключается в их стерильности, герметичности и легкости закрывания. Их можно купить в каждой аптеке.
Они выполнены из достаточно прочного полимера и уже подготовлены к применению, имеют готовую измерительную шкалу и пространство для обозначения даты.
Слишком ненадежным способом является приспособление некоторыми женщинами для сохранения молока разовых полимерных вставок в бутылочки, которые не предназначены для хранения продукта.
От резкого понижения температуры при заморозке у них появляются трещины, и при размораживании содержимое будет утрачено.
Если нет ничего иного под рукой, а есть острая необходимость пользоваться именно ими, следует для безопасности наполнять молоком двойной пакет и не хранить его длительное время.
На первом месте среди прочной посуды находится стеклянная, второе занимает пластиковая, менее актуальна пластмассовая, однако, учеными доказано равноценное качество всех этих видов упаковки. Оптимальной возможностью будет выбор посуды, которая вмещает норму для одного кормления.Ради сохранения питания младенца во время длительных прогулок, в продаже имеются различные варианты термосумок, термосов и бутылок. Мать рассчитывает продолжительность прогулки, зная, сколько хранится сцеженное грудное молоко в такой сумке или термосе.
Зато малыш получает двойную пользу – полноценное кормление, совмещенное с прогулкой, в процессе которой у него появляется хороший аппетит.
С помощью подобных сумок осуществляют при необходимости транспортировку молока, также для этого применяют термос, который заранее охлажден кусками льда.
Заморозка и размораживание молока в морозильнике
При создании резерва грудного молока надо представлять, где, в каких температурных условиях и сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания? Если есть необходимость продержать длительное время, то его надо заморозить.
При температуре от -13 до -18°С в морозильнике оно может сохраняться полгода, а при еще более низкой температуре – не больше года. Существует правило: перед заморозкой продукт сначала следует охладить в холодильнике, так как не должно быть резких перепадов тепла и холода.
Заморозка позволяет иметь большой резерв ценного продукта с шансом длительного хранения.
Разморозка проходит поэтапно. Чтобы разморозить порцию молока, надо, прежде всего, переместить его из морозильника в холодильник, во избежание большого температурного перепада. Спустя несколько часов порцию переливают в бутылку для кормления, и подогревают с использованием водяной бани. Нельзя молоко из морозилки сразу оставлять в помещении.
Существуют специальные подогреватели для бутылочек, практичные и комфортные в употреблении, к тому же недорогие. Не рекомендуется разогревать молочко для кормления в микроволновках, на плите в кастрюле, тем более нельзя кипятить. Во всех этих случаях молоко потеряет свои полезные свойства.
Важно! Не следует во второй раз замораживать, уже однажды размороженное грудное молоко: оно тоже утратит свою пользу. Размороженное молоко хранится совсем мало.
Остатки пищи нельзя давать малышу уже через час после размораживания. Педиатры и диетологи советуют применять замораживание только в исключительных случаях, когда нельзя решить проблему по-другому.
Лучшее место и способ, как хранить грудное молоко, – на полке в холодильнике.
Требования к хранению
Неукоснительное соблюдение принципов сохранения охлажденного сцеженного молока позволит доставлять новорожденному ребенку полезную еду, насыщенную необходимыми ему питательными веществами.
Советы педиатров определяют:
- Следует знать, что молоко изменяет при замораживании свой цвет и запах из-за наличия жирных кислот.
- Не надо смешивать порции грудного молока, полученного после разных сцеживаний, тем более нельзя такую смесь замораживать, чтобы не навредить здоровью ребенка.
- Рекомендуется замораживать продукт отдельными порциями, рассчитывая, сколько потребуется для одного кормления.
- Сначала молоко надо остудить в холодильнике, а потом замораживать.
- Нежелательно хранить продукт в дверцах холодильника, так как он не должен располагаться на участке с непостоянной температурой.
- Резервуары с жидкостью необходимо подписывать: когда получен продукт, и какой у него срок хранения.
- Располагать контейнеры с молоком лучше всего возле дальней стенки морозильника, что поможет поддерживать стабильность температуры.
- Большой запас замороженного молока рекомендуется создавать, если вы планируете долго отсутствовать, в противном случае достаточно будет всего 5 порций: когда они закончатся, всегда можно успеть восполнить этот пробел, а маленькой крохе полезнее питаться свежим продуктом.
- Повторно замораживать нельзя, лучше лишнее вылить.
Молоко матери обычно бывает светло-голубого цвета. Изредка оно может портиться, приобретая мыльный запах. Ребенок отказывается его принимать, отталкивает грудь.
Грудное молоко, хранившееся в помещении, не проходившее переработку, как правило, расслаивается, более жирная часть оказывается наверху. Для смешивания слоев надо аккуратно перевернуть бутылку.
Строго выполняя правила, вы научитесь всегда иметь резерв ценного продукта, который можно использовать по мере необходимости. Вопрос о том, сколько хранится грудное молоко, обусловлен методом хранения.
Новейшие технологии дают возможность создания запаса грудного молока для обеспечения потребности малютки в каждый миг.
Это решает многие проблемы мамы, которая желает дать своему младенцу все наилучшее, и в то же время вести динамичный образ жизни.Источник: https://pups.su/grudnoe-vskarmlivanie/hronenie-grudnogo-moloka.html
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Всем известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Заменить его не могут никакие искусственные смеси. Но что делать, если мама занята, а скоро кормить малыша? Расстраиваться не стоит, ведь молочко можно сцеживать и хранить. Однако необходимо знать, как хранить сцеженное грудное молоко. Ведь такая смесь должна обязательно сохранить свои полезные качества.
Несколько рекомендаций
Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.
Однако необязательно приобретать специальную смесь, ведь можно сцеживать собственное молоко и держать его в холодильнике или при комнатной температуре.
Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.
Причины, по которым сцеживание обязательно:
- Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит.
Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
- В некоторых случаях грудной смеси может быть мало.
В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос. Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
- Если после кормления “пища” еще осталась.
- Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.
Как правильно делать
Сцеживание и кормление – разные процессы. Поэтому и организм реагирует на них по-разному. Во время первого организм “чувствует” подвох, поэтому молоко выделяется недостаточно. Врачи советуют перед процедурой выпить горячего чаю с молоком. Можно принять теплый душ или приложить к груди теплую салфетку. Главное – обеспечить молочной железе достаточно тепла.
Можно и помассировать молочные железы. Это будет стимулировать выделение молока.
Проводить сцеживание можно двумя способами:
Руками
Некоторые женщины боятся сделать что-то неправильно и таким образом навредить себе. На самом деле все просто. Необходимо лишь выполнить пару рекомендаций:
- Перед процессом хорошо помыть руки и теплой водой ополоснуть грудь. Можно слегка ее помассировать.
- Необходимо обхватить одну грудь рукой и массажными движениями аккуратно надавливать от основания к соску. Большой и указательный пальцы располагаются на противоположных концах ореолов.
- Нужно аккуратно надавливать, поэтому движения должны быть мягкими и осторожными. Боль чувствоваться не должна.
В первый раз сцедить молоко может не получиться, однако с опытом все придет. Нужно просто приловчиться.
Использование молокоотсоса
Такие приборы представлены в ассортименте. Особых указаний нет, стоит лишь выбирать качественные изделия.
Главное, чтобы все составляющие молокоотсоса можно было мыть и стерилизовать. Не стоит покупать изделия, которые нельзя кипятить. Они могут способствовать возникновению инфекции.
Есть специальные электрические молокоотсосы. Они не требуют физических усилий и могут сцеживать молоко сразу из обеих грудей. Однако контролировать их нельзя. Ручные механизмы просты в управлении, но требуют применение силы.
Процесс сцеживания таков:
- Без подготовки не обойтись и тут. Сначала необходимо хорошо промыть не только руки и грудь, но и составляющие прибора. Очень важно, чтобы их можно было стерилизовать.
- Грудь можно помыть теплой кипяченой водой.
- Затем прибор нужно приложить к центру груди. Обычно инструкция к молокоотсосу позволяет быстро наловчиться. Сам процесс зависит от конкретной модели. Силу сцеживания можно регулировать. Необходимо следить и за струей. Она не должна быть очень сильной.
- Сразу после применения молокоотсос хорошо моют и убирают. Все готово.
Как хранить
Даже сцеженное молоко гораздо полезнее искусственной смеси. Чтобы такое вещество не растеряло свои целебные свойства, следует его правильно хранить.
Как хранить сцеженное грудное молоко? Сколько должен длиться срок? Сначала стоит определить емкость для хранения. Врачи считают лучшим вариантом стеклянную посуду. Можно использовать и пластик.
Однако сейчас появились специальные посуды и пакеты для хранения молока. Лучше использовать именно их, поскольку для изготовления таких изделий используют только качественные материалы.
Еще одно преимущество – емкости уже стерилизованные. Педиатры советуют выбирать именно эти изделия.
Можно использовать и контейнеры. Их удобно хранить и применять в разных ситуациях.
Каким должен быть срок
Как хранить грудное молоко? Хранить его в холодильнике необязательно. После сцеживания молоко можно смело хранить при комнатной температуре в течение 6-8 часов. Поэтому мама может отлучаться, оставив при этом молочко на столе в комнате.
Однако, чем ниже температура, тем дольше будет храниться полезная смесь. Так, при 25 градусах хранение длится около 6 часов, при 20 – 10 часов, при 16 градусах – сутки.
Многие мамы стараются хранить сцеженное молоко в холодильнике. Если необходимо отлучиться или сделать важные дела, можно убрать посуду в холодное место. Но в холодильнике продукт гораздо быстрее теряет свои целебные вещества. Они больше сохраняются при комнатной температуре.
Сколько может правильно осуществляться хранение? Хранить грудное молоко в холодильнике можно до двух суток. Перед кормлением его подогревают.
Бывают ситуации, когда маме требуется сразу большое количество молока на долгое время. Как быть? Можно небольшую часть заморозить в морозилке. Замороженное молоко может храниться в течение 6 месяцев.
Необходимо правильно его размораживать. Процесс должен быть очень постепенным. Сначала емкость просто оставляют в холодильнике, а затем на небольшое время оставляют в помещении при комнатной температуре. А уже потом можно контейнер или бутылочку поместить под теплую струю воды.
Для подогрева можно использовать и специальные приборы. Врачи запрещают подогревать смесь в микроволновой печи или кипятить.
Важно помнить, что процессы замораживания в холодильнике и размораживания могут отрицательно сказаться на полезных свойствах молока. Сколько бы оно не хранилось, часть пользы все равно теряется.Хотя такое молоко все равно будет полезнее детских смесей, лучше все же не увлекаться подобными процедурами. Настоящее грудное молоко – самое питательное и полезное для здоровья и самочувствия крохи.
Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко после разморозки в холодильнике? Не более суток. При этом замораживать его повторно нельзя.
Если вещество приобрело новый цвет, появился необычный запах, волноваться не стоит, это вполне нормально. Стоит лишь насторожиться при слишком кислом запахе: молоко испортилось и не годится для ребенка.
Источник: https://grudnichky.ru/mamam/kak-hranit-grudnoe-moloko-posle-stsezhivaniya.html
Хранение сцеженного молока: правила, сроки и советы
Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало.
Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.
Как хранить грудное молоко после сцеживания
Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания.
Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении.
При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.
Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:
- безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
- температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
- в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.
Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.
Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?
Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.
Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:
- тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
- лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
- не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
- заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.
Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.
Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом
Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.
Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ.
Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода.
Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.
Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.
Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?
Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:
- Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию. Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.
- Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
- Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.
Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.
Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?
Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.
Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС.
В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС.
Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.
Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.Источник: https://vseogv.ru/nachalo-kormleniya-i-laktatsiya/hranenie-stsezhennogo-moloka
Как долго можно хранить грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике и в морозильнике
Грудное молоко – жизненно важный для малыша продукт, который полностью обеспечивает его всем необходимым. Кроме того, каждое кормление – это тесный контакт с мамой, дающий чувство покоя, нежности и защиты.
Но не всегда есть возможность быть рядом с ребенком постоянно и если маме нужно отлучиться, то приходится сцеживаться.
Чтобы при этом максимально сохранить пользу, важно заранее узнать, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, морозилке или без них, а также как правильно действовать, чтобы продлить срок хранения.
Правила сцеживания
Правильное сцеживание поможет максимально сохранить полезные свойства молока, не позволит размножаться вредоносным микроорганизмам, увеличит срок хранения продукта.
Правил совсем немного:
- Прежде чем сцеживаться, необходимо вымыть руки, грудь, простерилизовать бутылочку или другие контейнеры для хранения, а также молокоотсос, если он используется для сцеживания;
- Молоко можно сцеживать в бутылочки, контейнеры или одноразовые пакеты для хранения, которые можно приобрести в аптеках. Главное, чтобы посуда плотно закрывалась. Использовать обычные пластиковые пакеты нельзя;
- желательно сразу распределять сцеженное на отдельные порции. Оптимальное количество на порцию – 60-120 мл.
Специалисты настоятельно рекомендуют наносить на стенки контейнеров или детских бутылочек точное время замораживания и в первую очередь использовать то, что дольше хранится. Так риск дать ребенку подпорченное молочко гораздо меньше.
Если малыш кормится по требованию, сцеживание может стать непростой задачей. Ведь выработка молока происходит по принципу баланса спроса и предложения. И если сцедить за сутки три порции, в этот день малышу может не хватить еды.
А вот на следующий день молока станет больше (потому что организм «думает», что у ребенка выросли потребности в пище). Поэтому здесь важно действовать без фанатизма. Запасать детскую еду нужно понемножку, чтобы не нарушить баланс.
Чтобы облегчить процесс, нужно побольше теплого питья. Хорошо помогает массаж (нужно разминать по спирали по направлению к соску). Не у всех сразу получается пользоваться молокоотсосом, это умение приходит с практикой.
Как хранить его после сцеживания
Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.
Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) — той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.
Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.
Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.
Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно — чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.
А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.Как сохранить грудное молоко – не единственный вопрос, не менее важно его правильно подогреть или разморозить. Приступать к этой процедуре нужно очень заранее – на разморозку потребуется не меньше 8-12 часов.
В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой.
После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов.
После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре
Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:
- Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
- если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
- если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.
И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.
Сколько можно хранить его в холодильнике
Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.
Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:
- на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
- на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.
Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.
Сколько оно хранится в морозильнике
В тех редких ситуациях, когда планируется долгая разлука с малышом, молоко лучше заморозить. Хранение сцеженного грудного молока в морозильной камере позволяет запасти его впрок без потери качества и необходимых нутриентов.
Нужно учесть несколько моментов:
- заполнять контейнер или бутылочку полностью нельзя – при заморозке жидкость расширяется, и если места не будет, то тара может лопнуть;
- на каждой упаковке необходимо подписывать дату и время (вплоть до минут) сцеживания;
- баночку остужают до комнатной температуры, затем ставят в холодильник и только после охлаждения переставляют в морозилку. Размораживать нужно также последовательно, действуя в обратном порядке.
При температуре в морозилке на уровне -18 градусов грудное молоко может храниться до 12 месяцев. Если же температура будет выше, в пределах -5 — -8 градусов, то срок хранения сократится до полугода.
Однако так надолго запасать замороженное молоко не стоит. Его состав постоянно меняется, чтобы максимально соответствовать возрасту малыша и удовлетворять его потребности.
«Устаревшее» молоко, хотя и сохранит свежесть в морозилке, не будет таким же полезным, как свежее.
Еще один важный момент – все указанные выше сроки подходят для полностью здоровых малышей. Если же грудничок болеет или только восстанавливается после болезни, срок хранения молочка в любых условиях можно смело делить на два.
Конечно, лучше всего кормить малыша грудью, ведь только так он получит абсолютно свежий продукт, который будет полностью и совершенно удовлетворять все его потребности.
Кроме того, сам процесс кормления обеспечивает ребенку жизненно важный физический и психологический контакт с матерью – он необходим для нормального психоэмоционального развития ребенка, помогает ему успокоиться, расслабиться и почувствовать себя в безопасности.
Но если все-таки приходится оставить малыша, то лучше заготовить молоко впрок, а не кормить ребенка смесями. Главное — правильно сцедить его и соблюсти технику хранения, чтобы молоко не испортилось раньше времени.Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko-v-holodilnike.html