Можно ли халву кормящей маме в первый месяц
Разрешено ли маме, которая кормит малыша грудным молоком, кушать халву?
Кто же не любит халву? Вкусная, нежная она является искушением в разном возрасте и при любом достатке. Но во время лактации многие мамочки озабочены тем, чтобы употребляемые продукты не нанесли вред малышу. Так можно ли халву при грудном вскармливании или придется отказаться от любимых сладостей?
Значение кормления грудью
Материнское молоко бесценно. Чем дольше кормит мать своего ребенка, тем больше пользы для здоровья он получает. С первых мгновений жизни новорожденного, образуется микрофлора в его кишечном тракте. Заселение кишечника полезными микроорганизмами защищает новорожденного от пищевых аллергий и других неприятностей.
Большое значение при этом имеет грудное вскармливание. Для того чтобы этот процесс приносил максимальную пользу, женщинам, кормящим грудью, нужно внимательно контролировать свое питание. Остерегаться опасных продуктов, трезво оценивая возможный риск для здоровья новорожденного. Питание должно быть разнообразным, регулярным, полноценным.
Ограничений по продуктам питания для кормящих мам нет. Однако врачи советуют не употреблять пищу, способную вызвать у малыша аллергические проявления.
Чем меньше возраст младенца, тем чаще возникают различные проблемы, связанные с приемом матерью нежелательной пищей. К ним относятся: печень, соленья, маринады, грибы, фасоль, колбасы, пельмени, консервы. Нежелателен лук, чеснок.Лучше воздержаться от острых специй: перца, горчицы. Не рекомендуется кушать жареную пищу. Особо тщательно нужно следить, чтобы продукты не содержали химических добавок, усилителей вкуса, консервантов.
Когда хочется сладкого
Желание кормящей матери в этот период съесть что-нибудь сладкое объясняется просто. Кормление — процесс энергоемкий, ночи без сна, стресс, тревога. Покушав сладкого, женщина ощущает подъем энергии, у нее улучшается настроение, эмоциональный фон нормализуется.
Это обусловлено тем, что еда, имеющая в своем составе повышенный объем углеводов, помогает выработке серотонина. Гормон способствует нормализации сна, улучшает общее состояние организма, снимает болезненные ощущения. Нехватка серотонина побуждает нас скушать что-нибудь сладкое.
Способы приготовления и виды халвы
Халва известна человечеству с древних времен, является популярной сладостью во многих странах. Раньше ее делали вручную, секреты ее приготовления строго хранили.
Халва разделяется на два типа:
- При изготовлении первого вида используют перемолотые орехи и — зерна маслин. Состоит из меда или карамелезированной массы, ореховой пасты, мыльного корня (колючелистника или солодки), играющего роль пенообразователя;
- Для приготовления второго вида применяют овощную или мучную массу. Такая масса состоит из моркови, муки, сахара, батата, воды, сливочного масла.
Рецептов приготовления насчитываются сотни. Можно встретить халву:
- ореховую (арахисовую, фисташковую),
- подсолнечную,
- тахинную (кунжутную).
Халва из семечек подсолнечника
Наибольшей популярностью пользуется подсолнечная халва. Считается, что кушать халву этого вида наиболее полезно для организма. Семечки подсолнечника, входящие в ее состав являются замечательным средством от преждевременного старения, болезней сердца, опорно-двигательного аппарата.
Витамин В1 оказывает положительное действие на сердечную деятельность, иммунную, нервную систему. Витамин F1 нормализует уровень холестерина. Помогает восстановить, оздоровить кожу, ногти, волосы. Это актуально при решении вопроса о том, можно ли кормящей маме халву, так как за время беременности и лактации организм теряет много кальция и витаминов.
Арахисовая
Еще одним видом является арахисовая (ореховая), которая содержит витамины группы B2, D, РР, B6. Такой комплекс стабилизирует мозговую, сердечную деятельность, снижает риск возникновения инфаркта. Хорошо влияет на память и способен повышать внимание. Микроэлементы и аминокислоты обладают антиоксидантным действием, оказывают противораковое действие.
Встречается вариант приготовления из фисташек. Такой десерт оказывает профилактическое влияние на работу сердца, сосудов, печени.
Тахинная
Тахинная халва готовится из кунжутных семечек. Ценится среди знатоков именно за тонкий вкус востока. Такая халва при кормлении грудью полезна. Имеет самый широкий спектр микроэлементов, витаминов, минералов, положительно влияющих на систему дыхания.
В том числе за счет веществ, регулирующих обмен кислорода в организме, ускоряющих процессы реабилитации организма после напряжения, физических и эмоциональных нагрузок. Благодаря повышенному количеству витамина А хорошо воздействует на зрение.
Еще одним свойством является способность препятствовать появлению новообразований.
Влияние на лактацию
Хороша халва при грудном вскармливании тем, что стимулирует увеличение объема грудного молока. Ее рекомендуют употреблять при слабой лактации.
Помните о высокой калорийности сладости: 100 гр. содержат 500-600 Ккал. Именно за счет этого лакомство повышает питательность и жирность молока.
Возможные отрицательные реакции
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме халву следует упомянуть о ее недостатках. Орехи и семечки являются сильнейшим аллергеном. Учитывая это, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять арахисовый сорт халвы.
Если у новорожденного рано проявилась склонность к аллергиям, употребление мамой халвы может вызвать нежелательные реакции.
Симптомы аллергии:
- насморк;
- отек Квинке;
- заложенность носа;
- першение;
- чиханье;
- крапивница.
Возможны вздутия, запоры, сонливость, озноб. Самым тяжелым проявлением, к которому может привести халва при гв является анафилактический шок.
Кроме того, такой десерт является непривычным, тяжелым для малыша. Может неблагоприятным образом отразиться на функциях кишечника, вызывая диарею, колики.
Сколько можно кушать?
Можно утверждать, что халва при грудном вскармливании не запрещена. Однако, вводить ее в меню женщины, кормящей грудью в первый месяц после того, как малыш появился на свет, не рекомендуется. Делать это требуется после того, как ребенку исполнится 2-3 месяца, очень осторожно.
Начинать кушать нужно с небольшой кусочка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на нововведение. При возникновении нежелательных проявлений, колик, повышенного беспокойства, расстройстве кишечника, аллергических реакциях повремените с употреблением лакомства.
Если малыш отреагировал нормально, никаких реакций не появилось, разрешается кушать халву по 100 грамм ежедневно.
Правила употребления десерта при лактации
Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несложные правила:
- Внимательно подходите к выбору. При наличии всевозможных добавок, ароматизаторов, стабилизаторов не стоит покупать сладость. Выбирайте свежий, качественный продукт без прогорклого запаха. Наличие шелухи говорит о нарушениях технологии приготовления;
- Остановите выбор на кунжутной или подсолнечной халве. В отличие от арахисовой, такие виды реже вызывают аллергические проявления. Будут более полезны и безопасны для мамы с малышом;
- Соблюдайте умеренность при употреблении любимого продукта. Кушайте небольшими порциями. Употребление раз в день или через день не принесет вреда малышу;
- Внимательно наблюдайте за самочувствием новорожденного, его реакцией на новый продукт. При возникновении аллергических проявлений отложите введение сладости в свое меню на 1 месяц;
- Посоветуйтесь с педиатром прежде, чем употребить непривычный продукт.
Заключение
Халву при кормлении грудью мамочке кушать разрешается. Следует помнить о том, что помимо пользы, сладость может принести и вред.
Употребляя ее в разумных количествах и тщательно следя за реакцией со стороны новорожденного можно не опасаться нежелательных результатов.
Ведите дневник наблюдений за малышом и если возникли какие-то нехорошие проявления, на время откажитесь от употребления любимого блюда.
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-halvu-pri-grudnom-vskarmlivanii-kormyashhej-mame.html
Халва при грудном вскармливании: 9 полезных свойств, противопоказания, правила выбора продукта
После рождения малыша кормящую маму мучает множество вопросов относительно её питания. И один из них — разрешена ли халва при грудном вскармливании, так как из-за множества запретов в меню ей хочется побаловать себя хоть каким-то лакомством.
Так можно ли халву при грудном вскармливании? Что полезного может получить кормящая мама при её употреблении? Могут ли возникнуть побочные реакции на этот продукт? Когда и в каком количестве можно пробовать вводить её в свой рацион? Как правильно выбирать это лакомство? Именно эти вопросы чаще всего задаёт роженица педиатрам и неонатологам.
Данный продукт впервые был изготовлен в Иране. В дословном переводе обозначает «сладость». На сегодняшний день существует множество способов приготовления.
Её изготавливают из семян подсолнечника, арахиса, миндаля, фисташек, кунжута. В зависимости от этого она может иметь различный состав и обладать теми или иными полезными свойствами. Так, к примеру, она может избавить кормящую маму от депрессии или не допустить её, улучшить ей настроение, а также лактацию, жирность молока, нормализовать работу пищеварительной системы.
полезных веществ в халве
В нашей стране наибольшей популярностью пользуется данная сладость из семян подсолнечника. В ней содержится множество:
- витаминов (преимущественно групп В и Е);
- протеинов;
- микро и макроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, селен);
- пищевых волокон;
- растительных жиров (29 -32 %).
По своему составу в семечках содержится практически столько же полезных веществ, как и в красной рыбе.
В данной сладости изготовленной из:
- кунжута — много витаминов (А, С, F, Е), кальция, магния, фосфора, антиоксидантов;
Витамин А, содержащийся в этом товаре в большом количестве, улучшает выработку коллагена, зрение и иммунитет. Витамин F обладает антисклеротическим действием, а также улучшающим кровоснабжение, укрепляющим сосудистую стенку.
- арахиса — содержится множество витаминов: D, В1, В2, В3, В4, В5, В6, никотиновой кислоты (PP), фолиевой кислоты (В9), меди, натрия, железа, кальция, цинка;
- фисташек — имеется много витаминов группы В, клетчатки, калия, меди, магния, марганца, фосфора;
- миндаля — содержит огромное количество мышечных волокон, витамина D, РР, никотиновой кислоты, магния, калия, аминокислот.
Общее полезное влияние на организм
Данный продукт имеет массу полезных свойств. Общие его действия таковы:
- способствует росту волос и ногтей;
- нормализует работу нервной системы;
- повышает иммунитет;
- снимает усталость;
- увеличивает количество молока;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает настроение;
- устраняет депрессию;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Наиболее безопасной и полезной в лактационный период считается подсолнечная халва, потому что именно в семечках длительное время сохраняются полезные вещества.
Полезные свойства данной сладости в зависимости от её вида:
Основной ингредиент | Действие, которое оказывает на организм |
Семена подсолнечника | Поддерживает иммунитет, нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает рост волос, способствует усвоению углеводов. |
Кунжут | Улучшает работу дыхательной системы, устраняет мигрень, предотвращает возникновение онкологических болезней. |
Арахис | Стимулирует работу головного мозга, предотвращает болезни крови, предупреждает развитие язвы и гастрита, улучшает слух, внимание, память. |
Фисташки | Тонизирует, предупреждает преждевременное старение, нормализует обмен желез, помогает усваивать пищу. |
Миндаль | Укрепляет костную систему, улучшает калорийность молока. |
Несмотря на то, что халва при гв очень полезна, данный продукт в период лактации нужно вводить с большой осторожностью, так как она может нанести вред крохе.
Жирность молока в меньшей степени зависит от питания во время лактации. Чаще всего этот показатель заложен генетически и зависит от наследственности.
Во время кормления грудью малыш получает сначала переднее молоко (в нём 90% составляет вода), а затем заднее (оно является более калорийным, питательным и жирным).
Так вот, если во время лактации за одно прикладывание ребёнок ест то с одной, то с другой груди и не съедает заднее молоко – он будет хуже набирать массу тела.
Если же проблема кроется не в неправильном прикладывании, а именно в недостаточной калорийности молока, то врач может порекомендовать употреблять маме продукты, которые будут способствовать увеличению данного показателя. И одним из них является именно халва.
Однако эта сладость не для ежедневного применения, так как помимо аллергической реакции она может способствовать повышению газообразования в кишечнике и развитию колик у ребёнка.
Данное лакомство не должно быть в списке первых при расширении меню роженицы.
Несмотря на огромный перечень положительного действия как на организм кормящей женщины, так и крохи, этот продукт может оказывать и отрицательное влияние.
При употреблении этого лакомства кормящей женщиной у неё может возникнуть:
- аллергическая реакция (из-за повышенного содержания в ней аминокислот, протеина и дополнительных ингредиентов, которые могут быть в её составе.);
- избыточная масса тела (потому что этот товар является высококалорийным, в нём содержится около 469 — 975 калорий на 100 грамм);
- обострение болезней печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
- повышение уровня сахаров (у больных с сахарным диабетом).
Со стороны ребёнка
При употреблении данного продукта кормящей мамой у крохи могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- аллергическая реакция (она может протекать в виде чихания, кашля, насморка, крапивницы, заложенности носа);
Если после введения в рацион этого товара возникли побочные эффекты у мамы или малыша – необходимо временно не употреблять его!
- нарушение сна;
- беспокойство;
- колики;
- запоры;
- разжижение стула;
- вздутие живота;
- большая ежемесячная прибавка массы тела.
Халва при грудном вскармливании может вызвать самое тяжёлое последствие – анафилактический шок.
Введение в рацион данного продукта должно осуществляться с осторожностью и не в большом количестве. Употреблять это лакомство лучше в утреннее время, до приёма другой еды. Его лучше запивать большим количеством несладкого чая или кипячёной воды.
Если до родов мама малыша никогда не пробовала эту сладость, то сразу после родов не стоит этого делать.
Вводить в меню кормящей женщины это лакомство в первые шесть месяцев после рождения крохи не рекомендовано, особенно в первые три месяца, потому что есть вероятность возникновения вздутий, беспокойства и колик у ребёнка. Если же никаких побочных эффектов не возникло, то постепенно можно увеличивать количество продукта (доводя его до 100 грамм в сутки).
Пользу от этого лакомства можно получить, если в нём будут содержаться натуральные ингредиенты. В большинстве покупных сладостей содержится множество искусственных добавок, которые могут способствовать развитию аллергии. Поэтому лучше изготавливать его самим.Во время приобретения данного товара особое внимание следует обратить на упаковку и внимательно прочитать состав. В нём должны быть перечислены только натуральные ингредиенты и никаких красителей, усилителей вкуса и т.д.
Приобретать товар рекомендовано в прозрачной упаковке. При этом:
- на нём не должно быть сахарных капелек (этот фактор свидетельствует о замене большей части орехов или семян подсолнечника на карамель);
- жировых капель (их наличие свидетельствует о нарушении технологии его приготовления);
- его цвет не должен быть тёмным (если он является таковым, то продукт неправильно хранился или давно истёк срок годности);
- в вакуумной упаковке он может храниться полгода, а в картонной – два месяца;
- после его вскрытия продукт необходимо переместить в стеклянную или керамическую закрывающуюся ёмкость и убрать в холодильник для минимизации контакта масляной сладости с воздухом и лучами света.
Во время приобретения этого товара на развес он должен быть крохким, светлым и иметь слоисто-волокнистую структуру. При его пережёвывании лакомство не должно увязать на зубах. Период хранения в данном виде – две недели.
Разрешена ли халва в питании грудного ребёнка?
Несмотря на массу полезных свойств употребление её грудничкам запрещено! Этого требования следует придерживаться до трёхлетнего возраста. Так как кусочки этого лакомства могут застрять между зубов и в них, травмировать ротовую полость и способствовать развитию кариеса.
До того момента как кроха попробует этот продукт, он должен хорошо жевать и глотать, так как легко может им подавиться.
Можно ли кормящей маме халву? Этот вопрос является довольно неоднозначным, так как помимо массы полезных свойств данный продукт имеет и побочные эффекты. Основной причиной появления которых являются дополнительные ингредиенты, поэтому рекомендовано самим её изготавливать, или тщательно следить за её составом во время приобретения данного товара.
Литература
- Пособие для матерей «Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания», 2001 г.
- «Кулинарная книга кормящей мамы», Г.И. Дядя, 2008 г.
- «Практика вскармливания детей первого года жизни», г. Питер, В.В.
Юрьев, 2008.
- «Грудное вскармливание и питание детей первого года жизни», И.М. Воронцов, Спб, 2000 г.
- Диссертация «Вскармливание детей раннего возраста в современных условиях» Л.В. Эрман, Спб. 2005г.
Оценка статьи:
(2 4,50 из 5)
Загрузка…
Источник: https://kroha.info/food/gv/halva-pri-gv
Халва — уникальный продукт, повышающий лактацию и настроение кормящей мамы
Тоска по сладостям нередко мучает кормящих женщин, ведь очень тяжело придерживаться постного меню. Одним из наиболее популярных лакомств при ГВ является халва.
Несмотря на то, что это очень полезный продукт, халва при грудном вскармливании в первый месяц может быть опасна для малыша.
Так когда же можно вводить в рацион этот сладкий продукт и как кушать с пользой для мамы и ребенка, читайте в статье.
Полезна ли халва для мамы и малыша при кормлении грудью?
Халва — это десерт из орехов и семян, в приготовлении которого используется мед, карамель, сахар и прочие подсластители. Существует много рецептов, поэтому полезные свойства могут отличаться.
Продукт относится к высококалорийным, поэтому является отличным источником энергии.
Так как рецептура предусматривает использование высоких температур в приготовлении, не следует рассчитывать, что халва так же полезна, как семечки и орехи, из которых она сделана.
Читайте более подробно в статье «Семечки при грудном вскармливании».
Халва при грудном вскармливании разрешена, но нужно принимать во внимание состав.
В продукте много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые принесут пользу организму мамы, истощенному беременностью и грудным вскармливанием.
Треть состава халвы — это растительные жиры. Кроме того, в состав входит фолиевая кислота, протеины. Она богата витаминами группы В, РР, кальцием, магнием, натрием, железом и другими минералами.
Благодаря богатому составу, халва обладает следующими свойствами:
- повышение жирности грудного молока;
- улучшение лактации;
- борьба с усталостью;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- ускорение метаболизма;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение настроения;
- предупреждение развития анемии;
- укрепление зубов;
- улучшение состояния кожи и волос.
Польза халвы зависит от основного компонента. Например, подсолнечная халва предупреждает онкологические заболевания, арахисовая помогает при запорах и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кунжутная халва помогает при головных болях и участвует в профилактике рака.
Возможный вред для кормящей мамы и новорожденного
Несмотря на всю пользу продукта при грудном вскармливании следует быть очень осторожными с таким лакомством. В состав халвы входят семечки и орехи, большинство из которых относятся к сильнейшим аллергенам.
Неокрепший организм ребенка с молоком получает все, что ест мама, поэтому существует большой риск возникновения аллергической реакции. Она может проявляться в виде сыпи, насморка, чихания, кашля, заложенности носа, и даже отека Квинке или анафилактического шока. Особенно осторожными будьте с арахисовой халвой.
Кроме аллергических проявлений, халва может стать причиной повышенного метеоризма и запоров.
У маленьких детей это может привести к коликам, поносу или запорам, так как лакомство весьма тяжелая пища для пищеварения. Употребление продукта в больших количествах может привести к ознобу или сонливости.
Так как халва очень калорийное блюдо, она может спровоцировать стремительный набор массы, если кушать ее слишком много.
Не всем разрешается есть полезное лакомство. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:
- аллергия;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания поджелудочной железы;
- мочекаменная болезнь;
- болезни печени.
Можно ли есть халву и как правильно употреблять во время грудного вскармливания?
Так как халва ценный и полезный продукт, то при грудном вскармливании есть ее можно, и даже полезно. Важно только придерживаться правил ее употребления.
Внимательно читайте состав халвы, так как первый раз рекомендуется кушать продукт с минимальным количеством компонентов, избегая консервантов, красителей и других вредных веществ.
Выбирайте продукт из орехов и семечек, считающихся наименее аллергенными. Арахисовое лакомство лучше отложите до более взрослого возраста малыша.
Первый раз отрежьте себе маленький ломтик и попробуйте утром, запивая чистой водой или чаем. Негативная реакция обычно проявляется в первые сутки после применения, но может быть и позже, поэтому лучше наблюдайте около недели.Если вы заметили аллергические проявления или проблемы с животиком, отложите продукт на 2–3 месяца. Если малыш чувствует себя хорошо можно постепенно увеличивать порцию. Максимальное количество не должно превышать 50–100 г в сутки.
Халву не следует есть чаще 2–3 раз в неделю.
Сколько халвы в день можно есть?
1 месяц | 2 месяца | 3 месяца | 4–5 месяцев | |
Сколько халвы можно съесть | Категорически запрещено | Можно после консультации с врачом, дозировку определяет он | Можно вводить в рацион небольшие количества халвы из минимально аллергенных компонентов | Можно употреблять до 50–100 г в сутки не больше 3 раз в неделю |
В первую неделю, первый месяц после родов
В первый месяц после родов, особенно в первую неделю врачи рекомендуют воздерживаться от сладостей. Рекомендуется кушать строго по диете грудного вскармливания. Эксперименты с введением в рацион запрещаются. Так как халва считается очень аллергенным продуктом, есть ее в первый месяц после родов категорически запрещается.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский негативно относится к употреблению сладкого при грудном вскармливании. Он рекомендует отказаться от десертов и сладких фруктов. Согласно его рекомендациям, от халвы нужно отказаться, так как это аллергенный продукт, и подвергать организм таким нагрузкам и рискам неразумно.
Какую халву и когда можно?
Врачи не рекомендуют вводить в рацион халву и зефир при грудном вскармливании до исполнения ребенку 3 месяцев, но отмечая пользу продукта, иногда разрешают раньше. При этом необходимо выбирать продукт из наименее аллергенных компонентов.
Подсолнечная
Подсолнечная халва одна из наиболее популярных в наших странах. Она богата витаминами группы В и аминокислотами. Для ее приготовления используют семена подсолнечника. Она полезна для нормализации работы нервной системы, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такая халва укрепляет иммунитет, хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Благодаря регулярному употреблению лакомства можно улучшить кровообращение, вывести холестерин из крови. Оно нормализует уровень кислоты в желудке.
Тахинная (кунжутная)
Кунжутная халва — это продукт, приготовленный из кунжутных семян, тахинную же делают из жмыха. Такая халва является кладезю витаминов группы В, линолевой кислоты, РР, магния, кальция, цинка, железа, фосфора, меди и других полезных веществ.
Она обладает следующими полезным свойствами:
- профилактика анемии;
- борьба с простудными заболеваниями;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- профилактика рака;
- сохранение молодости кожи;
- улучшение работы головного мозга;
- восполнение энергетических запасов организма и т. д.
Такое лакомство считается безопасным при грудном вскармливании. Негативные реакции у мамы и малыша на продукт крайне редки. Вредно употребление продукта в больших количествах.
На нашем сайте есть рецепт приготовления домашней кунжутной халвы в статье «Кунжут при грудном вскармливании».
Узбекская
Это полезное и вкусное лакомство, которое без проблем можно приготовить самостоятельно. Собственноручно приготовленная узбекская халва разрешена с 1 месяца после родов. Чтобы снизить риски негативного влияния на грудничка используйте козье молоко, а не коровье.
Халва узбекская домашняя для кормящей мамы.
Состав:
- Молоко — ½ литра.
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 50 г.
- Масло топленое — 1 ст. л.
Приготовление:
- Обжарьте муку с маслом на сковороде до коричневого цвета.Если у вас нет топленого масла, то возьмите сливочное.
Обжаренная мука с маслом. Кстати, при грудном вскармливании педиатры не рекомендуют есть жареное. В любом случае есть или не есть — каждая кормящая мама решает для себя сама.
- Вскипятите молоко и растворите в нем сахар.
Нагревайте молоко на маленьком огне постоянно помешивая чтобы оно не убежало.
- Смешайте молоко и муку и варите на маленьком огне до загустения.
К халве можно добавить любые орехи при условии, что они уже есть в вашем рационе и у грудного ребенка нет на них аллергии.
- Вылейте тесто в формы, предварительно смазанные масло.
Халва готова, осталось подождать пока она остынет и затвердеет.
- Дайте остыть и можно кушать.
На фруктозе
Халва на фруктозе считается не менее полезной, чем обычная, так как фруктоза — это натуральный подсластитель, который широко используется в кулинарии.
Она практически не меняет уровень сахара, хорошо усваивается и менее калорийна, чем многие подсластители. Такая халва состоит из подсолнечной (или другой семечно-ореховой) массы, патоки и фруктозы. Халву на фруктозе при ГВ кушать можно.
Если вы увидели в составе продукта какие-то подсластители или консерванты, не следует ее есть.
Вафли с халвой
Вафли с халвой — вкусный и быстрый десерт. Вафли без вредных добавок, которые как правило присутствуют в магазинном продукте, можно есть с двух месяцев после родов. Чтобы снизить риск аллергии используйте перепелиные яйца вместо куриных. Их потребуется в 2 раза больше.
Состав:
- Мука — 150 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сливки жирные — 100 мл.
- Сахар 35 г.
- Яйца — 3 шт.
- Халва — 50 г.
Приготовление:
- Взбейте масло с сахаром.
- Добавьте яйца и сливки, продолжая взбивать.
- Положите в тесто халву и хорошо перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель и хорошо взбейте.
- На разогретую вафельницу выложите в центре 2 столовых ложки смеси и выпекайте до готовности (около 3 минут).
В шоколаде
Часто женщины интересуются, что из сладкого можно при грудном вскармливании, ведь пресный рацион быстро надоедает. Халва в шоколаде отличается от обычной шоколадной глазури. Так как шоколад не рекомендуют кушать на ГВ, то и халву в шоколаде тоже не следует есть. В магазинной шоколадной глазури много консервантов и химических добавок. Лучше выбрать чистую натуральную халву.
Помогает ли халва для увеличения лактации, повышает ли жирность грудного молока?
Ученые утверждают, что питание мамы не способно влиять на количество и питательность грудного молока. Кормящие женщины же утверждают, что халва способствует нормализации лактации.
Ученые уверены, что питательность грудного молока зависит только от потребностей малыша и всегда колеблется примерно в одинаковых пределах. Народная медицина гласит, что кроме частых прикладываний и потребностей малыша, грудное вскармливание зависит от питания мамы.
С этим согласна восточная медицина, которая говорит о пользе халвы для увеличения количества молока и его питательности.
Как увеличить лактацию халвой?
Существует много народных средств для увеличения лактации. Одним из них является халва. Даже небольшой кусочек продукта способен вызвать значительный прилив молока.
Для усиления эффекта рекомендуется кушать халву с молоком, но следует учитывать, что у детей встречается аллергия на коровий белок, поэтому молоко нужно осторожно вводить в свой рацион.
Если вы опасаетесь аллергии на молоко, то ешьте халву, запивая теплой водой или чаем, чтобы не повышать риск развития аллергии.
Отзывы
Катя, 29 лет
Кушать халву для увеличения лактации посоветовала педиатр. Ну ничего не помогало, молока было все меньше, а прикладывания, теплое питье, смеси и чаи для лактации не давали результата. Купила халву. Отрезала кусочек. Боюсь, но ем))) Начиталась же про аллергии, анафилактический шок. Через полчаса начался прилив. Счастью не было предела. Молока было очень прям много)) Вот так спасли ГВ.
Марго, 24 года
Я очень сильно люблю халву. Лучше вкусняшки для меня нет. Уж не могла дождаться, пока малышу будет 3 месяца, чтоб кушать.. и его посыпало.. очень сильно.. просто на глазах пятна по рукам и ногам пошли. Вызвала скорую так как Фенистил ничего не сделал, слишком слабый для такой реакции. Жалко. Еще год терпела, аж скулы сводило, как в магазине видела.
Роксана, 20 лет
Моему халва не понравилась-высыпало((((((
Лена, 22 года
Я ела и запивала молоком. От этого у меня прибывало молоко. Но от арахисовой халвы лучше отказаться, так как арахис может спровоцировать аллергию.
Наташа, 19 лет
Я с первого дня ем халву, молочко от неё жирнее и вкуснее:) Мне и на курсах рекомендовали, и сестра по грудному вскармливанию в роддоме советовала. Ем простую из подсолнухов, где-то по 500 грамм в неделю, запиваю чаем с молоком:)
Выводы
- Халву можно употреблять на ГВ.
- Ее полезные свойства зависят от состава халвы.
- Не рекомендуется вводить в рацион раньше, чем через 3 месяца после родов.
- Так как основа халвы — орехи и семечки, продукт относят к аллергенам, поэтому следует осторожно вводить его в рацион.
- Считается, что халва увеличивает количество молока и его питательность.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii
Халва при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц и далее
Пришедшее из стран Востока лакомство, именуемое халвой, пользуется давней любовью среди сладкоежек. Да и врачи отмечают пользу такого продукта из-за входящих в состав протеинов и минералов. Однако кормление грудью ставит ограничение на халву, ведь за основу блюда берутся аллергенные орехи и семечки.
Как халва влияет на организм
Халву придумали персидские мастера в середине V века до нашей эры. И лишь в начале XX столетия восточная сладость попала в Российскую Империю.
Издревле настоящую халву делают вручную
Первоначально лакомство делали из орехов с добавлением мёда и карамели. А в качестве пенообразователя и разрыхлителя использовали солодковый корень.
Придя в восточную Европу, халва изменила состав и стала широко известной в виде перемолотых подсолнечных семечек и патоки.
Полезные качества продукта
Этот натуральный десерт не только имеет приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. Так, за счёт входящего в состав халвы фитостерола из крови вытесняется холестерин. Благодаря чему снижается риск образования атеросклеротических бляшек.
Подсолнечная халва — самый калорийный вид сладости
Кроме того, употребление ароматного продукта помогает наладить пищеварение, наладить работу нервной системы и даже продлить молодость.
К другим полезным качествам халвы относят:
- укрепление волос и ногтевых пластин;
- избавление от усталости и переутомления;
- улучшение состояния кожных покровов;
- насыщение энергией;
- повышение настроения и снятие стресса.
А для кормящей мамы восточное лакомство полезно ещё тем, что улучшает лактацию и способствует приливу молока в груди.
Однако на жирность женского молочного секрета халва не влияет, как и другие продукты питания. Ведь качество питательной жидкости регулируется организмом в зависимости от потребностей малыша, а не от внешних факторов.
Медики также единодушно причисляют халву к полезным продуктам, поскольку состав десерта богат витаминами (в зависимости от рецепта: витамины группы В — до 60%, РР — до 33% и К — до 15%) и минеральными веществами (кальций — до 22%, магний — до 45%, а также натрий — до 7%, железо — до 185% и фосфор до 37%).
Таким образом, женщинам после родов при помощи халвы обеспечивается профилактика анемии и выпадения волос. У новоиспечённой мамы укрепляются костные ткани и появляется больше сил для ухода за малышом.
Кроме того, направленность положительного действия ароматной сладости определяет вид основного компонента:
- арахисовая халва помогает бороться с запорами и укрепляет кровеносные сосуды;
- подсолнечное лакомство задерживает развитие раковых новообразований;
- кунжутные семечки улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Калорийность продукта довольно высока и обусловлена ингридиентами. Если речь заходит о халве на основе подсолнечных семян, то энергетическая ценность здесь составляет 517 ккал на 100 г вещества. Белков в таком лакомом кусочке будет 8% (11,7 г), углеводов 43% (58,7 г), а жиров уже 49% (29,6 г).
Арахисовая халва более калорийна и содержит 540 ккал на 100 г продукта. А в кунжутной сладости отмечается всего 460 ккал на 100-граммовую порцию.
Вредные свойства лакомства
Как видно из состава, халва относится к весьма тяжёлым для пищеварения продуктам.
Халва запрещена при сахарном диабете
Поэтому употреблять такое блюдо нужно ограниченно, иначе не избежать вредных последствий:
- увеличения жировых отложений;
- появления аллергических реакций как у мамы, так и у младенца (особенно от арахисовой разновидности);
- усиления колита и повышению газообразования у малыша.
Кроме того, халва на основе семян подсолнечника содержит канцерогенное вещество — соли кадмия, что при длительном употреблении делает продукт опасным как для кормящей женщины, так и для ребёнка. Ведь этот тяжёлый металл способен накапливаться в организме, вызывая рвотные позывы и судороги.
Строго запрещено вводить в рацион восточный десерт женщинам, страдающим от заболеваний:
- поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит);
- печени (гепатит, цирроз);
- почек (мочекаменная болезнь);
- желудка (гастрит).
А также следует воздержаться от поедания сладкого блюда при кариесе, ожирении и диатезе.
Чтобы избежать негативных последствий от употребления халвы, нужно соблюдать правильную дозировку продукта. Врачи рекомендуют есть не более 25 г лакомства в день, и тогда вред будет минимизирован. Кроме того, для кормящих мам важна в первую очередь реакция ребёнка на вводимый десерт.
Правила ввода халвы в рацион при лактации
Прежде всего, кормящая мама должна помнить о высокой аллергенности ингредиентов в составе халвы — орехов и мёда. Поэтому в первые два месяца после появления на свет малыша про такое лакомство придётся забыть. Ведь неокрепшая пищеварительная система ребёнка не справится со столь тяжёлой пищей.
Кормящие мамы должны с осторожностью вводить в рацион халву
Аллергия может проявиться в виде высыпаний на коже, насморка, чихания, заложенности носовых проходов.
Помимо этого, из-за высокой калорийности блюда у новорождённого может усилиться колит — с острыми резями и повышенным газообразованием. Нередко возникает и расстройство стула, диарея.
Дабы избежать негативной реакции со стороны детского организма, лучше начать знакомство с халвой на третьем месяце жизни грудничка.
Вводить в рацион новый продукт нужно в утренние часы, по количеству равным одной трети чайной ложки. Если в течение дня самочувствие новорождённого не ухудшилось, а поведение не изменилось, значит, халву можно оставлять в меню кормящей мамы.В противном случае об ароматной восточной сладости придётся забыть ещё на месяц.
А чтобы поедание такой вкуснятины не отразилось на фигуре молодой мамы, нужно соблюдать некоторые правила:
- запивать лакомство только пресной водой;
- не есть халву по вечерам;
- употреблять блюдо хотя бы через день.
Максимальный объём порции не должен превышать 100 г в сутки.
Помимо этого, не стоит принимать решение о введении в рацион халвы самостоятельно. Безопаснее и разумнее будет предварительно проконсультироваться у педиатра.
Какая халва полезнее
Современный рынок предлагает широкий выбор разновидностей халвы — от популярной подсолнечной до экзотических тахинной и фисташковой. Поэтому кормящей маме важно не ошибиться и найти то лакомство, которое не навредит неокрепшему организму грудного ребёнка.
Выбирать халву нужно внимательно, дабы избежать отравлений
Так, стоит отказаться от высокоаллергенной арахисовой халвы, а вот на кунжутную и миндальную сладость нужно, наоборот, обратить внимание. Ведь это наименее калорийные продукты, которые реже всего вызывают негативную реакцию среди находящихся на грудном вскармливании малышей до года.
Чтобы лакомство принесло только пользу, при покупке следует оценить качество халвы:
- упаковка герметично запакована;
- на продукте отсутствуют тёмные и маслянистые вкрапления;
- в цельном куске не видно карамельных прожилок, шелуху от орехов или не раздроблённые семена;
- халва имеет ровные края и правильную форму.
При дегустации лакомство не должно горчить, иначе можно говорить об истекшем сроке годности товара. В такой халве жирные кислоты прогоркли, и употреблять десерт уже нельзя. Кроме того, разрезая брусок, нужно учитывать структуру продукта. Свежая и натуральная халва суховата по консистенции, но в то же время не слишком сильно крошится от соприкосновения с ножом.
Отдельное внимание важно обращать на состав, указанный на этикетке. От вариантов сладости, содержащих ГМО, красители, консерванты и загустители, нужно с уверенностью отказаться. Ведь такие заменители настоящей халвы несут только вред, что особенно опасно во время грудного вскармливания.
Если все вышеназванные условия соблюдены, натуральная и экологически чистая сладость принесёт лишь пользу и поднимет настроение молодой маме.
Доктор Комаровский о халве для кормящей мамы
Несмотря на распространённое мнение о допустимости халвы в рационе женщины при лактации, педиатр Комаровский придерживается обратного мнения. Доктор предостерегает молодых мам о высокой аллергенности такого продукта и рекомендует воздержаться от употребления этой восточной сладости до окончания грудного вскармливания.
Отзывы кормящих мам о халве
Несмотря на то что халва считается экзотическим продуктом (за исключением, пожалуй, подсолнечной), многие женщины во время грудного вскармливания не могут удержаться от соблазна попробовать кусочек ароматного лакомства.
Во время грудного вскармливания халва кажется особенно притягательной
О том, к каким последствиям приводит подобная слабость, молодые мамы охотно делятся в Сети.
На мой взгляд, халва даже без грудного вскармливания является весьма тяжело усваиваемым продуктом. И употреблять такое лакомство без фанатизма. Помимо «ударной» порции сахаров, в этом десерте ещё и много жиров.
Что не может не отразиться на фигуре. А кормящим мамам важно в первую очередь думать о самочувствии малыша.
Лучше не рисковать здоровьем и сном грудничка и подождать хотя бы три месяца, пока пищеварительная система ребёнка не окрепнет.
Халва с давних времён ценится за полезные качества и применяется даже в борьбе со старостью. Однако во время грудного вскармливания вводить такое лакомство в рацион следует с осторожностью. Поскольку ароматная восточная сладость содержит ингридиенты, вызывающие аллергию.
- Ольга Архипова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html