Можно щавель кормящей маме

Содержание

Щавель при грудном вскармливании

Можно щавель кормящей маме

Во время грудного вскармливания женщина должна побеспокоиться о том, чтобы ее рацион был максимально разнообразным. Вместе с ним кроха получает весь комплекс необходимых витаминов и минералов. При их недостатке возникают проблемы с развитием и ростом. У женщины возникает вопрос, а можно ли щавель при грудном вскармливании?

Эта трава появляется ранней весной и имеет приятных кисловатый вкус. Щавель добавляют в салаты или используют для заправки супов, гарниров и подлив. Все зависит от индивидуальных предпочтений, а также фантазии хозяйки.

Полезен ли щавель при кормлении грудью?

Меню кормящей женщины должно быть тщательно продумано и хорошо сбалансировано. Она должна внимательно следить за поступлением в организм достаточного количества витаминов и минералов. Существует список продуктов, которые нежелательно употреблять в пищу сразу после родов.

Щавель – это кладезь полезных веществ, служащий профилактическим средством большого количества заболеваний. Вместе с другими фруктами и овощами он может в полной мере обеспечить организм всем необходимым.

Его, наряду со шпинатом, укропом, петрушкой и сельдереем, используются в качестве приправы к основным блюдам.

Кормящей маме на пользу пойдет салат из свежих ингредиентов, которые вобрали в себя весь аромат и здоровье весеннего огорода.

Использовать в блюда можно даже небольшие ростки, пробивающиеся сквозь холодную землю. Его относят к семейству гречишных, которое богато витаминами и минералами. Щавель необходим для укрепления здоровья и хорошего самочувствия человека.

Щавель – трава, которая начинает нас радовать первой с появлением тепла

Польза

В зеленой траве содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Благодаря этому в организме укрепляется иммунная система. Кормящей маме необходимо достаточное количество кислоты и эфирных масел, которые в изобилии содержатся в щавеле.

Состав:

  • бета-каротин;
  • витамины группы С, Е, К, В9;
  • железо, фосфор, магний, калий;
  • другие.

Советуем почитать:Можно ли есть редиску при грудном вскармливании

При грудном вскармливании суп из щавеля оказывает положительное воздействие на организм:

  • увеличивает тонус всех мышц;
  • положительно отражается на работе иммунной системы;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • регулярное употребление весенней травы выводит свободные радикалы;
  • ускоряется переработка жиров;
  • увеличивается защитная функция организма;
  • повышается гемоглобин;
  • из сосудов устраняются загрязнения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленая составляющая травы уменьшает болевые ощущения во время месячных. Народная медицина давно использует ее для лечения простуды, коклюша и бронхита. Антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями и являются отличной их профилактикой. Щавель очищает организм, поэтому заметно улучшается кожа.

Щавельный борщ рекомендуется включить в свой рацион людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства, продукт не следует есть женщине при наличии следующих заболеваний:

  • острая стадия язвы желудка;
  • увеличенная кислотность, которая характерна для гастрита;
  • панкреатит и подагра;
  • подозрение на камни в почках;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • нарушение обмена веществ.

Некоторые специалисты при кормлении грудью не рекомендуют употреблять щавель в сыром виде. После термической обработки из растения уходит кислота, которая накапливается в почках и может привести к образованию камней.

Особенности употребления

На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу употребления щавеля кормящей женщине. Риск заключается в возможности нарушения функционирования почек. Это только теория, которая не приобрела научного подтверждения.

Врачи разрешают щавелевые щи, поскольку в них содержится большое количество полезных для организма матери и ребенка компонентов. Они необходимы для правильного развития малыша. При этом необходимо полностью исключить вероятность аллергии.

Продукт в рацион следует вводить постепенно и отказаться от его употребления при наличии следующих негативных симптомов у малыша:

  • красная сыпь на коже;
  • сильный зуд;
  • периодическое чихание малыша;
  • увеличение слезоотделения;
  • красные глаза.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при употреблении витаминизированного растения:

  • Щавель можно есть не чаще двух раз в неделю.
  • При грудном вскармливании следует есть только свежую зелень. На листках не должны наблюдаться дефекты.
  • Если у женщины есть проблемы с работой пищеварительной системы, то траву нельзя кушать в сыром виде. Ее можно включать в состав блюд только после тщательной термической обработки.
  • Перед употреблением щавель должен быть хорошо промыт в теплой воде.
  • Лучше всего остановить свой выбор на растении, которое выращено самостоятельно. В таком случае вы сможете быть полностью уверены в его качестве.

Перед употреблением щавель следует обдать кипятком

Немаловажную роль играет правильная термическая обработка. При грудном вскармливании максимальное число витаминов поступит в организм, если есть свежие листья. Допускается пробланшировка щавеля или простая обработка кипяченой воды. Удается снизить содержание кислоты, но при этом не убить остальные полезные свойства. Благодаря этому не нужно будет переживать за здоровьем мамочки.

Кормящей матери полезно есть щавель. Однако при этом важно соблюдать основные правила. В первую очередь не следует злоупотреблять и включать ее с состав блюда каждый день.

В таком случае у ребенка увеличивается риск развития аллергии. Помните, что все хорошо влияет на организм только при умеренном употреблении.

Щавель положительно отразится на здоровье матери и ребенка, обогатит организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/shchavel-grudnom-vskarmlivanii

Щавель и суп из него при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящим мамам?

Можно щавель кормящей маме

Щавель считается очень полезным растением. Из него готовят супы.

Во время лактации женщине важно придерживаться специальной диеты. От этого зависит здоровье, самочувствие новорожденного.

Поэтому надо знать, можно ли кормящей маме щавелевый суп.

Польза и вред щавеля

Польза щавеля обусловлена наличием множества ценных элементов в его составе, в нем присутствует:

  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • эфиры;
  • витамины: ретинол, бета-каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, РР;
  • органические кислоты: щавелевая, пирогалловая, аскорбиновая, дубильная;
  • минералы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо.

Щавель является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится всего 18 Ккал. Поэтому его можно употреблять в пищу тем людям, которые сидят на диетах с целью похудения. Особую ценность щавель имеет для представительниц женского пола.

Польза растения заключается в следующем:

  • улучшает состояние в климактерический период. Предупреждает скачки гормонов, резкие перепады настроения;
  • нормализует работу пищеварительного тракта. Помогает справиться с запорами, метеоризмом;
  • очищает сосуды, снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • устраняет отеки, особенно нижних конечностей;
  • поддерживает на уровне норматива сахар в крови. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, имеющим склонность к развитию диабета;
  • обладает противовоспалительными свойствами. Сок данного растения используют в народной медицине для смазывания десен;
  • улучшает состояние геморроидальных вен;
  • очищает органы пищеварительного тракта. Оказывает мягкое слабительное действие;
  • устраняет болевой синдром при ревматизме;
  • облегчает состояние женщины при ПМС;
  • повышает уровень гемоглобина. Поэтому щавель полезно употреблять людям с анемией;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает избавиться от лишних килограмм;
  • увеличивает выработку грудного молока. Данное растение рекомендуется включать в рацион в период лактации. Щавель убирает горечь молока, которая возникает при употреблении женщиной вредных продуктов питания;
  • очищает печень и почки;
  • помогает в устранении пищевой аллергии.

Несмотря на всю полезность щавеля, кормящим мамам стоит употреблять данную культуру в ограниченных количествах. В противном случае есть риск нанесения вреда организму женщины и ее будущего ребенка. Избыток щавелевой кислоты приводит к блокировке всасывания кальция.

Данный микроэлемент важен для формирования скелета крохи, развития сердечной мышцы.

Гастроэнтерологи предупреждают, что щавель нельзя употреблять в пищу при остром течении панкреатита. Это может приводить к развитию осложнений болезни. Избыток щавелевой кислоты способен стать причиной скопления солей в организме и формирования песка и камней.

Злоупотребление данным растением может привести к повышению кислотности желудочного сока, гастриту, язве.

Доказано, что щавель при умеренном и разумном его употреблении полезен для организма. Особенно его рекомендуется включать в рацион женщин во время менструации и беременности, мужчинам после 45 лет при расстройствах пищеварения и половой функции.

Можно ли употреблять в пищу при кормлении грудью?

После родов организм находится в стрессовом, изможденном состоянии. Каждая женщина хочет быстрее восстановиться. В летний период продается много свежих овощей, фруктов, зелени, которые богаты на витамины и минералы.

Употребление полезных веществ благотворно влияет и на состояние ребенка.Но многие продукты питания в период лактации доктора включать в рацион не рекомендуют. Щавелевый суп при грудном вскармливании употреблять разрешается.

Он благотворно влияет на лактацию, восполняет дефицит полезных минералов и витаминов.

Но данное блюдо способно провоцировать аллергическую реакцию, поэтому если есть сомнения можно ли кормящей женщине щавелевый суп, лучше посоветоваться с педиатром и включать в меню его следует осторожно.

Организм каждого человека индивидуален и предсказать реакцию на определенный продукт нельзя. Если у малыша не возникает никакой негативной симптоматики, то матери разрешается разнообразить рацион данным блюдом. При этом злоупотреблять супом не стоит.

Если же после щавелевого борща у ребенка появилась сыпь, гипертермия, слезотечение, понос, кашель, то необходимо отказаться от данного блюда на период лактации.

Нормы и меры предосторожности

Употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании рекомендуется в умеренных количествах. Существуют нормы данного блюда в день для лактирующих женщин. Придерживаясь их, можно будет извлечь пользу от продукта, не нанеся при этом вред себе и ребенку.

Специалисты советуют употреблять щавелевый суп не чаще 1-2 раз в неделю. Блюдо не должно быть слишком кислым на вкус.

Обязательно стоит добавлять в борщ нежирную сметану: это поможет нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты на организм. Если планируется употребление салата со щавелем, то для его приготовления требуется брать не более 20-30 грамм молодого растения.

Лучше собирать траву до начала ее цветения: в ней будет меньше кислоты. Важно понимать, что не всем полезен щавелевый суп.

Лучше отказаться от употребления супа из шавеля в таких случаях:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • хронический цистит, пиелонефрит и прочие патологии мочеполовой системы;
  • нарушение водно-солевого обмена на фоне артроза, артрита или подагры;
  • мочекаменная патология;
  • непереносимость щавеля.

Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется соблюдать такие меры предосторожности:

  • отказаться от употребления щавелевого супа в первые месяцы жизни крохи. Пищеварительная система младенца незрелая;
  • если после употребления щавелевого супа у ребенка возникло повышенное газообразование, колики, понос и прочие неприятные симптомы, то матери необходимо отказаться от данного блюда. Для купирования аллергической реакции педиатр может подобрать крохе антигистаминные препараты. Через несколько месяцев стоит снова попробовать включить щавель в меню;
  • постепенно вводить блюдо в рацион. Первый раз следует съесть 1-2 столовых ложки борща и понаблюдать за реакцией младенца. Если после грудного вскармливания не возникнет никаких нежелательных реакций, то можно начать постепенно увеличивать объем порции;
  • соблюдать нормы потребления щавеля для кормящих матерей.

От качества материнского молока зависит самочувствие ребенка. Щавель может провоцировать у малыша колики. Поэтому вводить в рацион данное растение женщине стоит после того, как в желудочно-кишечном тракте крохи начнет вырабатываться достаточное количество ферментов.

Существуют разные рецепты щавелевого супа. Кормящим мамам стоит выбирать для приготовления блюда полезные ингредиенты. Суп должен быть вкусным, но диетическим.

Щавелевый суп-пюре

Рецепты первых блюд со щавелем приведены ниже в таблице.

НазваниеИнгредиенты  Алгоритм приготовления
Зеленые щи
  • мясо (куриное либо говяжье) – 450 г;
  • щавель – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль
Сварить яйца. Отварить мясо до готовности, постоянно снимая пену. В кипящий бульон опустить морковь, картофель, лук. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Нашинковать листья щавеля, измельчить яйца и опустить их в суп. Выключить огонь. Перед употреблением заправить сметаной
Щавелевый борщ
  • говяжье мясо – 550 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень пастернака;
  • картофель – 3 штуки;
  • щавель – 300 г;
  • зелень петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль
Сварить мясной бульон. Говядину вынуть, остудить и мелко нарезать. Отправить обратно в суп. Положить в борщ нашинкованную морковь, пастернак, картофель. Варить до готовности клубней. В конце добавить щавель, зеленый лук и петрушку
Щавелевый суп-пюре с гренками
  • шпинат – по вкусу;
  • щавель – 250 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • зубчики чеснока – 2 штуки;
  • красный лук – 2 штуки;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сметана – по вкусу
Сливочное масло разогреть и потомить в нем измельченный чеснок и лук. Влить бульон и сделать сильнее огонь. Довести до кипения. Добавить картофель и варить до готовности клубней. Щавель и шпинат измельчить и добавить в суп. Проварить 5-7 минут и снять с огня. Овощи достать и измельчить в блендере. Опустить массу обратно в бульон. Блюдо посолить по вкусу и перемешать.

Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:

Таким образом, щавелевый суп является полезным для кормящих женщин. Но нужно знать меру в его употреблении. Также важно придерживаться предосторожности, чтобы не нанести вред своему и детскому организму.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-mame-shhavelevyj-sup.html

Употребление щавеля при грудном вскармливании: польза и вред

Можно щавель кормящей маме

Когда организм ослаблен от длительного отсутствия свежей зелени, можно быстро восполнить недостаток веществ с помощью щавеля, культивируемого в мире с XII в. Эта ранняя весенняя травка вкусна и полезна. Но не всем и не всегда она приносит только пользу.

Щавель как полезное растение

С молоком матери ребенок получает гормональные и иммунные комплексы и все необходимые органические и минеральные компоненты.

Только грудное кормление способно обеспечить малышу полноценное развитие, защитить от заболеваний.

Но в период лактации женщине необходимо заботиться о собственном рационе, чтобы новорожденный получал все нужные питательные вещества и не стал жертвой аллергических реакций.

Многие виды рода щавеля встречаются дикорастущими рядом с жильем человека, на пустырях и в разных типах природных ландшафтов, например, известный из-за своего броского внешнего вида щавель конский, растущий на территории всей Евразии, кроме Крайнего Севера.

В Узбекистане, Азербайджане и Армении его листья активно используются в пищу. Он служит сырьем для медицинской и химической промышленности.

Это дикое растение, так же, как одуванчики, крапиву, лопух, сныть обыкновенную и другие растения, люди, возможно, еще оценили недостаточно.

Мы же поговорим про щавель огородный. Его кисловатые и приятные на вкус листья употребляют свежими, добавляют в различные вареные блюда.

Но их можно кушать только до его цветения. После вегетационного периода в побегах накапливается излишнее количество щавелевой кислоты.

Безопасен ли щавель при грудном вскармливании?

Как и любая зелень в рационе, он богат углеводами, белками, дубильными веществами, клетчаткой, витаминами, насыщенными жирными кислотами и минералами. Они помогают укрепить иммунитет и восполняют недостаток многих элементов.

Состав листьев щавеля

Органические кислотыВитаминыМинералы
Ретинол (А)Кальций
ЯблочнаяТиамин (В1)Калий
ЛимоннаяРибофлавин (В2)Магний
Аскорбин (С)Железо
Никотиновая кислота (РР)Фосфор
Альфа токоферол (Е)Натрий

Щавель при ГВ поможет матери восстановить здоровье после родов и пополнить молоко полезными для ребенка веществами. Но если есть вероятность возникновения аллергии из-за наследственной предрасположенности, начинать питание этим растением нужно постепенно, с небольшого количества. Наблюдая за реакцией малыша, можно увеличивать порции блюд. Но, как и любую зелень, и ягоду, это растение не стоит есть слишком много. Полезные компоненты травы помогут матери и младенцу снизить количество вредного холестерина и токсинов и укрепить:

  • мышечный тонус тела;
  • нервную систему;
  • дыхательную функцию эритроцитов;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • иммунную устойчивость.

Узнать больше:  Можно ли полоскать воспаленное горло чистотелом

Рецепты щавелевого супа для кормящих мам

В начале первого месяца после родов женщине лучше употреблять бульоны, сваренные на простых овощах – капусте, луке, моркови. Они увеличивают лактацию.

Примерно с третьей недели в суп можно добавлять зелень, картофель, цветную капусту и кабачки. Щавелевые блюда рекомендуют к употреблению только спустя 3 месяца после рождения ребенка.

Рассмотрим варианты супов из щавеля, получившие положительные отзывы.

Щи зелёные

Мясо для них можно взять любое – куриное, говяжье, свиное. Вкуса и калорийности овощному блюду добавят и яйца, а приятная кислинка щавеля придаст пикантность, характерную для щей.

Ингредиенты: любое мясо – 450 г, щавель – 400 г, головка белого репчатого и пучок зелёного молодого лука, специи (перец, соль), два яйца, 1 небольшая морковь, сметана, растительное масло. Полчаса варить мясо в воде с солью, снимая появившуюся пену, потом достать его и остудить. Процедить жидкость и вновь возвратить на плиту. В кипящий бульон положить кубики картофеля и варить ещё 20 мин.

Листья щавеля хорошо промыть и разделить на 2 половины. Одну из них пропустить через мясорубку или блендер, вторую нашинковать. Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на масле, за 5 минут до готовности добавить в него порезанный зелёный лук. Отдельно пассеровать нашинкованную или мелко резаную морковь.

В готовящийся суп добавить щавель, обжаренные овощи, посолить и поперчить. Сваренный картофель достать из щей, потолочь и отправить обратно. Яйца можно влить в суп сырыми, просто хорошо размешав их в нем или положить их вареными в налитое в тарелки блюдо. Готовые и разлитые на порции щи из щавеля хорошо заправить сметаной.

Щавелевый борщ

Педиатры не рекомендуют есть традиционный суп со свеклой до шести месяцев после начала кормления малыша грудным молоком. Однако можно приготовить легкий вариант борща с зеленью. Щавель для этого подойдет лучше других компонентов, ведь основное преимущество такого супа – это его кислинка.

Ингредиенты: говяжье мясо – 550 г, морковь – 150 г, картофель – 3 шт., корень пастернака, щавель – 300 г, пучок зелёного лука, зелень петрушки, соль. Варить бульон в течение двух часов, снимая появившуюся пену.

Говядину вынуть, остудить и мелко порезать. Вместе с ломтиками мяса в бульон положить картофель. Нашинковать морковь и пастернак соломкой и в течение трех минут обжаривать на растительном масле.

Готовую массу поместить в борщ.

Узнать больше:  Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Когда овощи будут сваренными, в кастрюлю добавить нарезанные листья щавеля, варить около двух минут до их побурения. Затем положить зелень и лук и покипятить еще несколько секунд. Готовый зеленый суп из щавеля нужно настаивать под крышкой около получаса. В порции можно добавить вареные нарезанные яйца и сметану.

Щавелевый суп-пюре с гренками

Ингредиенты: щавель – 250 г, шпинат – по вкусу, сливочное масло – 60 г, картофель – 3 шт., красные луковицы – 2 шт., зубчики чеснока – 2 шт., куриный бульон – 1,5 л, соль, перец и сметана – по вкусу.

Разогреть на слабом огне сливочное масло в кастрюле с толстым дном, потомить в нем мелко нарезанные лук и чеснок. В массу влить бульон и сделать огонь сильнее. Довести суп до кипения и добавить картофель. Варить до полной готовности клубней.

Шпинат и щавель вымыть и мелко нарезать. Положить травки в кастрюлю, когда картофель будет уже готов, и кипятить 7 минут до момента потемнения щавеля. Достать овощи и зелень из бульона, измельчить в миксере или блендере и положить массу обратно. Блюдо посолить и поперчить по вкусу. Готовый суп-пюре можно подавать чуть охлажденным, со сметаной и гренками.

Можно ли щавель кормящим мамам: противопоказания

Рекомендовано с осторожностью употреблять его в питании, если у матери наблюдаются следующие патологии:

  1. Язва желудочно-кишечного тракта.
  2. Мочекаменная болезнь (камни в мочевом пузыре или в почках).
  3. Панкреатит в острой фазе.
  4. Гинекологические недуги.
  5. Подагра – сложное нарушение обмена веществ.

Вводя в рацион блюда из щавеля, последите за малышом: если у него появятся боли в животе, чихание и слезотечение, зуд, покраснение или сыпь на теле, нужно прекратить есть эту зелень. Все вышеперечисленные реакции могут быть признаками аллергии.

Источник: https://floradoc.com/stati/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме щавель?

Можно щавель кормящей маме

Первая зелень незаменима весной. Это источник витаминов, микроэлементов и прочих полезностей, таких необходимых нашему организму после долгой зимы. Зеленые листики щавеля насыщены витаминами Е, РР, А, рибофлавином, тиамином, каротином.

Есть в нем и Fe, P, K, Mg, Na, Ca. Стоит отметить также белки, жиры, углеводы и ценные пищевые волокна.

Раньше это растение использовали и в качестве лекарственного при простудных заболеваниях, ревматизме, головных болях, малокровии, цинге, нарушениях в работе ЖКТ, кожных проблемах.

Но есть у него и противопоказания. Не рекомендуется употреблять в большом количестве и продолжительное время из-за достаточно высокого содержания в нем щавелевой кислоты. Она может нарушать минеральный обмен в организме и функцию почек. Нельзя кушать щавель при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, желудка, воспалительных заболеваниях почек, панкреатите.

Существуют данные о том, что щавель затрудняет усвоение Ca, что может стать причиной остеопороза. Щавелевая кислота также может способствовать образованию камней – оксалатов. Это действительно так, но только при употреблении этого растения в очень больших количествах.

Щавель при грудном вскармливании

Кормящая мама, конечно же, может иногда порадовать себя весной полезнейшим супчиком из свежего щавеля. Но при условии, что она не страдает вышеперечисленными заболеваниями. Рекомендуем следовать следующим советам:

  1. Первый раз попробовать суп из щавеля кормящей маме можно после 2-3 месяцев от момента родов. К этому времени организм малыша достаточно окреп и адаптировался к новым условиям существования. Пищеварительная система его также созрела.
  2. Аллергические реакции исключать нельзя никогда, потому вводим щавель постепенно, в небольших количествах. Одновременно следим за младенцем, его самочувствием. При отрицательных реакциях этот продукт придется исключить.
  3. Следует тщательно выбирать щавель. Пригодны в пищу только свежие, молодые, не поврежденные и не испорченные листочки. Также важно быть уверенными в том, что выращивались растения экологически чистым способом, без применения больших доз химикатов.
  4. Кормящей маме не следует употреблять щавель в сыром виде. Для тех, кто не слишком любит кислое, его можно сочетать с листьями крапивы, шпинатом. Такой суп будет более мягкого вкуса.
  5. Нейтрализовать щавелевую кислоту можно кальцием, а именно добавлением кисломолочных продуктов. Потому кушайте суп со сметаной или нежирным йогуртом.

Щавель при грудном вскармливании — польза или вред?

Можно щавель кормящей маме

Задача любой кормящей мамы – максимально разнообразить свой рацион полезными продуктами. Это необходимо для обеспечения маленького человечка всеми жизненно необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами, недостаток которых может привести к замедлению роста и развития крохи.

Женщина, которая приняла решение кормить ребёнка грудью, неизбежно задумывается о том, можно ли ей употреблять в пищу привычные для неё продукты.

Особенно актуален этот вопрос, если речь идёт о всевозможных травах и зелени.

В частности, в весенне-летний период, когда организм ослаблен после долгих зимних месяцев и испытывает дефицит полезных веществ, самым быстрым способом обеспечить «витаминную подпитку» становится употребление щавеля.

Щавель – это одна из самых ранних весенних трав. Он обладает умеренно-кислым вкусом, и может употребляться в необработанном виде в качестве добавки в салаты либо использоваться для приготовления супов, подлив и различных гарниров.

Полезные свойства и состав щавеля

Зелень щавеля обладает богатым витаминным и минеральным составом, что позволяет оздоровить организм и укрепить иммунную систему, что очень важно для кормящей мамы. Также в его составе содержатся полезные для женского здоровья кислоты и эфирные масла.

Химический состав щавеля

ВитаминыМинеральные солиКислоты
Бета-каротинЖелезоЩавелевая
СФосфорДубильная
ЕМагнийПирогалловая
ККальций
В9

Благодаря своему составу, щавель обладает множеством полезных свойств, например:

  1. Поддерживает мышечный тонус.
  2. Укрепляет нервную систему.
  3. Уменьшает показатели холестерина в крови.
  4. Выводит свободные радикалы из организма.
  5. Помогает наладить жировой обмен.
  6. Укрепляет защитные силы организма.
  7. Повышает количественное значение гемоглобина к в летках крови.
  8. Очищает сосуды и способствует повышению их эластичности.
  9. Оказывает положительное действие на перистальтику кишечника.

Употребление листьев щавеля полезно людям, страдающим заболеваниями сердца и пищеварительной системы (особенно гастритом и язвой желудка). Также эта зелень помогает женщинам справиться с болями во время месячных. В народной медицине с помощью этого растения успешно лечат простудные заболевания, коклюш и бронхит.

Благодаря наличию природных антиоксидантов, щавель может применяться для профилактики онкологических заболеваний. Также это отличное средство для очищения кожи и восстановления естественного цвета лица.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает щавель, его можно употреблять не всем людям. Среди основных противопоказаний:

  • язва желудка (особенно в стадии обострения);
  • гастрит, сопровождающийся повышением кислотности;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • наличие оксалатов (камней) в почках;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • различные нарушения водно-солевого обмена.

Некоторые врачи советуют употреблять щавель только в сыром виде, так как при термической обработке растение может выделять изменённые формы щавелевой кислоты, которые не выводятся из организма и оседают в почках, образуя камни.

Щавель при грудном вскармливании

Однозначного мнения, можно ли употреблять щавель во время кормления грудью, на данный момент до сих пор нет. Существует мнение, что зелень щавеля способна вызывать нарушения в работе почек не только у мамы, но и у малыша. Однако, эта версия не имеет научного подтверждения – официальных исследований по данному вопросу пока ещё не проводилось.

Большинство врачей всё-таки не запрещают кормящим женщинам кушать щавель, ведь эта трава прекрасно обогащает рацион мамы витаминами, и позволяет обеспечить кроху всеми необходимыми для правильного развития веществами.

Но необходимо учитывать, что щавель, как и любая зелёная трава, может вызвать аллергические реакции у мамы или малыша.

Это происходит достаточно редко, однако, стоит исключить растение из рациона, если у ребёнка наблюдаются следующие симптомы:

  • появление высыпаний на коже;
  • зуд, чихание;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз.

При включении щавеля в рацион кормящей женщины необходимо придерживаться следующих правил, чтобы извлечь максимальную пользу из этого витаминного растения:

  1. Употреблять зелень щавеля кормящей маме следует не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Необходимо выбирать только свежую зелень, без видимых признаков повреждений вредителями. Листики должны быть сочными и ровными.
  3. При наличии проблем с пищеварением у мамы или малыша, нельзя употреблять листья щавеля в сыром виде. Лучше всего в таком случае готовить супы с добавлением этой травы.
  4. Перед использованием траву необходимо тщательно промывать тёплой водой (на растении не должно оставаться грязи).
  5. Кормящим женщинам рекомендуется кушать щавель, выращенный на своём огороде. Соли тяжёлых металлов, содержащиеся в почве, на которой растёт дикий щавель, могут нанести серьёзный вред здоровью мамы и малыша.

Подводя итоги, хочется сказать, что употребление щавеля не противопоказано кормящим женщинам при соблюдении определённых правил.

Если мама не ест эту кислую зелень каждый день, и внимательно следит за состоянием своего ребёнка, то беспокоиться не о чем. Как и с любыми другими продуктами, следует соблюдать принцип умеренности в употреблении щавеля.

Тогда эта весенняя травка, богатая витаминами и минералами, принесёт только пользу и маме, и маленькому человечку.

— какие продукты питания, употребляемые кормящей мамой, могут вызвать аллергию у ребенка

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кушать щавелевый суп при грудном вскармливании

Можно щавель кормящей маме

Для каждой кормящей женщины вопрос о питании весьма актуален, ведь состояние здоровья малыша напрямую зависит от самочувствия матери.

Щавелевый суп при грудном вскармливании полезен, поскольку употребление зелени позитивно влияет на лактацию и восполняет запас полезных веществ. Однако, это целебное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит ознакомиться с его полезными, и не очень, свойствами.

Щавель: полезные свойства и состав

После долгих и холодных зимних месяцев организм каждого человека нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов, особенно это касается кормящих женщин. На помощь приходят ранние весенние растения, благодаря которым можно разнообразить свой рацион и пополнить запас полезных веществ.

Щавель – это низкокалорийное растение, с характерным кислым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов и пирогов.

  • С древних времён целебные свойства щавеля широко используются для лечения разнообразных простудных заболеваний, бронхита и коклюша.
  • Достаточно хорошо он помогает при аллергических заболеваниях, убирает зуд и успокаивает раздражённую кожу.
  • Листья щавеля обладают ранозаживляющим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным свойствами.
  • Также, это целебное растение, известно своим антицинготным действием.
  • Благодаря, своим бактерицидным возможностям, щавель входит в состав антибактериальных препаратов.

Химический состав щавеля

В состав листьев щавеля входят:

  • Витамины (С, группы В, РР);
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • Микроэлементы (Mg, Ca, Fe, K);
  • Минеральные соли;
  • Дубильные вещества;
  • Сахар;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла.

В народной медицине щавель используют, как противоопухолевое средство. Благодаря его антиоксидантным свойствам, удается быстро очистить и восстановить организм.

Щавелевый суп в период лактации: польза или вред?

Щавельный суп при грудном вскармливании –  любимое первое блюдо многих мамочек.  Такой суп хорошо насыщает и при этом обладает небольшой калорийностью.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

При регулярном употреблении щавеля, и мамочками в период лактации в том числе, можно:

  • повысить защитные свойства организма;
  • нормализовать липидный обмен;
  • восстановить работу нервной системы;
  • улучшить мышечный тонус;
  • вывести из организма лишний холестерин;
  • повысить показатель гемоглобина в крови;
  • укрепить сосуды и повысить их эластичность;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • вывести свободные радикалы из крови;
  • растение обладает желчегонным эффектом;
  • щавель подавляет развитие гнилостных бактерий;
  • успешно используется в гинекологии, применяется при лечении бесплодия.

Противопоказания к употреблению щавелевого супа

Несмотря на все положительные свойства щавеля, при чрезмерном употреблении, это полезное растение может нанести вред здоровью.

Запрещается употреблять щавель:

  • При проблемах с мочеполовой системой (соли, камни в почках);
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения, наличие язв);
  • Больным панкреатитом;
  • При подагре;
  • Людям с нарушением водно-солевого обмена.

Употребление листьев щавеля при грудном вскармливании

Можно ли щавелевый суп при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Если у кормящей женщины нет индивидуальной непереносимости этого растения, то стоит включить его в свой рацион. Однако аллергическая реакция может возникнуть у малыша. Тогда кормящей матери стоит отменить употребление этих полезных листочков с кислым привкусом.

Симптомы у ребёнка, указывающие на аллергическую реакцию:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • чихание и слезоточивость;
  • сыпь или покраснение на коже;
  • зуд.

При лактации, женщинам, употребляющим в еду щавель, стоит придерживаться определённых правил:

  • перед использованием хорошо промывать листья;
  • употреблять не чаще 1-2 раза в неделю;
  • не использовать для приготовления еды дикий щавель.

Молодым мамам, чтобы предотвратить повышенное газообразование и колики у малыша, лучше использовать термически обработанный щавель. В этом случае, щавелевый суп, подойдёт лучше всего.

Листья щавеля, как и корнеплоды, очень хорошо накапливают вредные вещества, которые используют в процессе выращивания растений. Чтобы избежать попадания химических веществ на стол, нужно приобретать продукцию в проверенных торговых точках.

Учитывая все вышеизложенные моменты, можно сделать вывод, что – листья щавеля полезны в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Чтобы избежать аллергических реакций, следите за состоянием ребёнка и не употребляйте его сверх меры. Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и разнообразить свой рацион.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-shhavelevyj-sup-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.