Низкий белок при беременности

Содержание

Когда бывает низкий белок при беременности? – Ждем Ребенка

Низкий белок при беременности

За 9 месяцев беременная успевает сдать неисчислимое количество анализов. В число обязательных исследований входит и биохимия крови, которая является отличным показателем течения беременности.

Ярким показателем является белок, потому что отклонения от нормы помогают своевременно заметить скрытую патологию.

Если анализы показали низкий белок в крови при беременности, значит, женщина испытывает белковый дефицит, что не есть хорошо для ребенка.

Значение белка

Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:

  • Формирование иммунного статуса;
  • Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
  • Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
  • Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
  • Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
  • Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
  • Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.

Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму.

Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды.

Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.

Нормальные показатели белка для беременной

Общий белок, а также любые его фракции относятся к постоянным величинам, поэтому любые изменения ограничиваются определенными значениями. Для взрослых этот показатель составляет порядка 65-85 г/л. Когда наступает беременность, содержание общего белка в крови несколько падает до значений 55-65 г/л.

При наступлении беременности у женщины происходит увеличение прогестеронного гормона, что способствует скоплениям жидкости в организме, в результате которых происходит рост объемов циркулирующей крови. На фоне этого и происходит падение белковой концентрации. Подобные механизмы обычно наблюдаются уже ближе к концу беременности, на третьем триместре.

Кроме того, белок падает в связи с его повышенными расходами на развитие и рост плода.

Меняется не только норма белка, но и его фракций. К примеру, глобулиновые фракции постепенно повышаются, достигая к концу беременности максимальных значений. А альбумин, наоборот, ко второму-третьему триместру постепенно падает. Гарантией нормального протекания беременности служат показатели протеинограммы, которые находятся в пределах допустимых значений.

Если белок понижен

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.

Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.

Факторы понижения белка в крови при беременности

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита.

Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии. В результате беременная меньше кушает и пренебрегает белковосодержащими продуктами.

Поступления белка в организм практически нет, что и вызывает его недостаточность.

Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль.

В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений.

Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.

Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.

Симптомы пониженного белка

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

  • Ранним проявлением белкового дефицита является отсутствие прибавки в весе, повышенные показатели гематокрита и гемоглобина. Стоит особенно насторожиться, если высокий гемоглобин выявился во 2-3 триместре, потому как подобный факт обычно говорит о сгущении крови вследствие уменьшения количества крови и серьезного дефицита белка.
  • Также при недостаточном содержании белка у беременной выявляется отечный синдром, что специалисты связывают с пониженным осмотическим давлением.
  • Под влиянием нехватки белков происходит развитие гипотрофии и явной задержки внутриутробного развития, что выявляется при ультразвуковой диагностике и по замерам живота и высоты маточного дна.
  • Происходит увеличение ферментативных веществ печени, что указывает на нарушения печеночной деятельности вследствие белкового дефицита.
  • Количество крови снижается, поэтому организм автоматически сужает сосудистые ходы и повышает в них давление, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. В результате чего беременную начинает беспокоить повышенное давление.
  • Нередко низший уровень протеинов провоцирует развитие эклампсии или преэклампсии, которые проявляются зрительными нарушениями, рефлекторной гиперактивностью, головными болями и судорожными приступами. Подобные состояния специалистами расцениваются, как наиболее опасные гестозные осложнения, которые требуют обязательного стационарного лечения.

Как нормализовать белковый уровень

По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена.

Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным.

Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.

В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.

Диета для повышения белка

Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям.

Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты.

Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.

В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.

Помимо рациональности, рацион должен составляться с учетом разнообразия, чтобы женщина не употребляла одни и те же категории продуктов каждодневно.

Если белковый продукт содержит большое количество жиров, то употреблять его стоит ограниченно, например, жирное мясо, яйца, домашнее молоко.

Повышать потребление белков необходимо постепенно, ежедневно увеличивая их количество, иначе организм беременной может неадекватно отреагировать на внезапно большой объем протеинов, что обернется пищевым отравлением.

Медикаментозное восстановление белкового уровня

Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.

Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.

Повышенное содержание белка

Иногда при беременности наблюдается повышенный уровень протеинов или гиперпротеинемия. Подобное явление также ненормально и может свидетельствовать об отклонениях в здоровье мамочки, указывающих на:

  1. Разного рода нефропатии, при которых женщина мучается от сильнейших отеков и повышенного артериального давления, если вовремя не приступить к лечению, то беременная может пострадать от судорожных приступов, головномозгового отека;
  2. Аутоиммунные патологии вроде волчанки, реактивного артрита или гломерулонефрита;
  3. Нехватку жидкости в организме на фоне диареи и рвотного синдрома, непроходимости кишечника или нефрита;
  4. Наличие злокачественных процессов, для которых характерно избыточное продуцирование вредоносных белков. К таким патологиям относят лимфогранулематоз или миеломную болезнь;
  5. Острые либо хронические патологии инфекционного происхождения.

Протеины необходимы беременным, потому как выступают в качестве стройматериала и регулятора большинства внутриорганических процессов. Поэтому мамочка обязательно должна несколько раз в сутки кушать белковую пищу.

Источник:

Когда бывает низкий белок при беременности? — МамаДома

При беременности будущие мамы неоднократно проходят обследования, иногда у них выявляются белок и лейкоциты в моче.

Такие показатели всегда настораживают врача, так как могут указывать на достаточно серьезные проблемы здоровья, вплоть до развития тяжелых осложнений со стороны почек (пиелонефриты, гломерулонефриты) или могут быть признаком тяжелого токсикоза второй половины беременности (гестоз).

Именно с  целью выявления этих проблем, женщины сдают анализ мочи перед каждым очередным посещением врача, и результаты этих анализов тщательно оцениваются.

Что значит белок в моче при беременности?

Во время вынашивания малыша постепенно повышается нагрузка на все органы и системы женщины, в том числе и на почки и всю выделительную систему в целом.

За счет растущего плода и матки происходит их смещение с привычного места и сдавливание мочеточников, что усугубляет ситуацию.

При появлении в моче каких-либо компонентов, не характерных для нее в нормальных условиях – белка, лейкоцитов, цилиндров или эритроцитов, можно говорить о том, что почки страдают и не выдерживают нагрузки по каким-либо причинам.

Какой бы ни была причина, ее нужно немедленно выявлять и устранять.

Норма белка в моче при беременности

Небольшое количество белка может присутствовать в моче у практически здоровых женщин и вне беременности.

Повышение количества белка в моче называют протеинурией, оно может быть  обусловлено избыточным потреблением белковой пищи, физическими нагрузками или стрессами. В этом случае говорят о физиологической протеинурии, которая является временной , т.е. вариантом нормы.

Современными исследованиями на автоматизированных анализаторах у здоровых женщин белок в моче не выявляется.

Иногда к концу беременности допускаются повышение нормы в суточной моче до 0.033гл, так называемая слабая протеинурия из-за очень высоких нагрузок на почки.

Патологической протеинурией называется стойкое повышение уровня белка в моче. При превышении показателей можно говорить о серьезных патологиях со стороны почек, а если выявляется повышенный белок в моче при беременности более 1-3 гл, ситуация требует немедленной госпитализации и лечения.

Иногда проводят исследование на белок в суточной моче: норма до 100мгсут, но при беременности допустимо повышение его вдвое.

Почему появился белок в моче при беременности?

При первичном обнаружении белка в моче у беременных, им назначают повторный анализ мочи – общий или суточный анализ на белок. Это поможет подтвердить подозрения или опровергнуть их.

Дело в том, что во время беременности появление белка в моче может быть не связанным с нарушениями работы почек или других органов, а быть результатом дефектов сбора мочи или физиологическими особенностями.

Источник: http://detkiraduga.ru/drugoe/kogda-byvaet-nizkij-belok-pri-beremennosti.html

При беременности в крови белок повышен – показания к сдаче анализов, алгоритм проведения процедуры, расшифровка, низкий показатель белка, причины, возможные последствия и рекомендации

Низкий белок при беременности

Беременной приходится в течение 9 месяцев сдавать большое количество анализов. Обязателен биохимический анализ крови. С его помощью оценивают, как протекает беременности. Одним из основных показателей является белок. В случае его отклонения, можно заподозрить патологию или серьезное женское заболевание. Для того чтобы разобраться в анализах, необходимо понимать, что такое белок.

Значение белка в организме

Белок относится к органическому полимеру, который находится в крови. В составе белка содержится большое количество разных аминокислот. Он концентрируется в крови. Белок достаточно важный показатель, именно он ответствен за работу разных органов. Этот компонент значительно отражается на вязкости, свертываемости и текучести крови, а также на объеме крови в сосудах.

Белок может повлиять на защитную функцию организма, уровень липидов, стероидных гормонов и билирубина. Когда уровень белка у беременных снижен или повышен, можно заподозрить серьезную патологию. При значительных изменениях врач подозревает воспалительный процесс, новообразование или некроз. Насколько тяжело протекает заболевание, можно узнать, проследив, как изменяется уровень белка.

Какая норма белка у беременной?

Чтобы узнать о количестве белка, беременная обязательно должна сдать биохимический анализ крови. Для исследования кровь берется из вены натощак рано утром. Также не рекомендуется злоупотреблять пищей накануне сдачи анализа. Перед анализами необходимо пить очищенную негазированную воду.

Если женщина пьет лекарства (кортикостероиды), она предупреждает лечащего врача, потому что они отражаются на показателях белка. Небеременная женщина может иметь показатель от 65 до 85 г/л, а для беременной норма от 55 до 65 г/л (белок снижен).

Такие показатели не являются патологией, они объясняются тем, что увеличивается объем крови и уменьшается количество эритроцитов. Особенно снижение заметно в конце беременности.

Учитывайте, что и у кормящей матери может снижаться белок, поэтому паниковать не стоит.

Часто концентрация белка может изменяться во время процедуры сбора крови. Иногда белок временно повышается, когда беременная лежит, а потом встает. Даже тугой жгут на руке может привести к ложному анализу.

Важно! Соблюдать все правила подготовки к анализу на белок, а также правильно вести себя во время его сбора.

Иногда требуется сдать несколько раз анализ, если подозревается:

  • Серьезное почечное заболевание.
  • Хроническая и острая инфекция.
  • Системное заболевание.

О чем говорит низкий уровень белка у беременной?

Недостаток белка может быть довольно опасным, он является показателем:

  • Избытка воды в организме женщины (гидремии, асцита).
  • Длительного воспалительного процесса в пищеварительном тракте.
  • Тяжелого отравления.
  • Наличия кровотечения.
  • Синдрома мальабсорбации.
  • Серьезного наследственного заболевания.
  • Тяжелого отравления.
  • Тиреотоксикоза.
  • Онкологического заболевания.
  • Хронического нарушения почек (гломерулонефрита).
  • Печеночного заболевания.
  • Злокачественной опухоли, при которой вредный белок вырабатывается в большом количестве.
  • Нехватки жидкости из-за рвоты, нефрита, поноса, кишечной непроходимости.
  • Аутоиммунного заболевания.
  • Хронического активного гепатита.
  • Красной волчанки.

Если беременная женщина чувствует себя хорошо, но анализ показывает отклонения от нормы, все равно необходимо дополнительно обследоваться. Нельзя ждать пока заболевание даст о себе знать.

Только после своевременной диагностики заболевания можно излечить его и не навредить будущему ребенку.

Общий белок у беременной

Концентрация альбумина и глобулина составляет общий белок. Он в организме очень важен:

  • Принимает участие в иммунном процессе.
  • Необходим для свертываемости крови.
  • Транспортирует кровь.
  • За счет белка кровь текучая и вязкая.

Повышение белка у беременной в анализе мочи

Особенно опасный высокий уровень белка в моче. Скорее всего, у женщины нефропатия. Это серьезная патология почек, которая появляется во время беременности. Женщина страдает от большого количества отеков, высокого артериального давления.

Если вовремя выявить патологию, можно предотвратить такие опасные осложнения, как отек мозга, судорожное состояние. Именно по этой причине в течение всей беременности женщина должна сдавать определенные анализы.

Из-за чего снижен уровень белка в крови у беременной?

Не стоит волноваться, если наблюдается незначительное снижение, потому что у беременной в организме происходит ряд изменений. В том случае, когда показатель значительно отличается от нормы, можно заподозрить:

  • Печеночное заболевание, при котором нарушается белковый синтез – опухоль, печеночный цирроз, гепатит, метастазы, карцинома.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит или панкреатит).
  • Рак.
  • Термический ожог, который приводит к тому, что белок распадается.
  • Многоводье.
  • Голодание, диета, полный отказ от приема пищи.
  • Воспалительный процесс в кишечнике, при котором белок вовсе не усваивается.
  • Серьезное отравление.
  • Травма, операция.
  • Почечное заболевание (гломерулонефрит).
  • Длительное кровотечение.
  • Повышенная функция щитовидной железе – тиреотоксикоз.
  • Наследственное заболевание.

Итак, повышенный или пониженный уровень белка у беременной может быть довольно опасным симптомом, поэтому очень важно своевременно принять все необходимые меры. Беременная женщина не должна отказываться от медицинской помощи.

Все 9 месяцев необходимо сдавать анализы, которые назначает врач, иначе могут возникнуть серьезные проблемы как со здоровьем женщины, так и с ребенком. Если своевременно выявить патологию, ее можно будет устранить, для этого понадобится пройти курс лечения.

Беременная должна ответственно относиться к своему здоровью, тогда она спокойно выносит и родит малыша.

Источник: https://ehalov.ru/raznoe/pri-beremennosti-v-krovi-belok-povyshen-pokazaniya-k-sdache-analizov-algoritm-provedeniya-procedury-rasshifrovka-nizkij-pokazatel-belka-prichiny-vozmozhnye-posledstviya-i-rekomendacii.html

Какая норма белка в крови беременной женщины, орч ем говорит его понижение или повышение, и как можно стабилизировать — медикаментами, травами или диетой

Низкий белок при беременности

Среди обязательных исследований в течение всей беременности является биохимический анализ крови. Повышение белка свидетельствует о развитии патологии, требует обязательного медицинского лечения.

Какие бывают нормы белка у женщины при беременности?

Период вынашивания малыша считается одним из самых счастливых для женщины. Несколько раз за весь период её назначают обязательный биохимический анализ крови. Среди важных показателей нужно обратить внимание на результаты содержания белка. Его повышение или понижение свидетельствует о развитии патологического процесса.

Что такое белок в крови: функции и задачи

Белки − это органические соединения, состоящие из множества аминокислот. Его основными задачами являются:

  • влияние на свертываемость и реологические свойства крови;
  • поддержание правильного объема крови в кровеносных сосудах;
  • стабилизация показателя рН;
  • транспорт питательных веществ к внутренним органам и системам.

Помимо этого белок поддерживает иммунитет человека, отвечает за неспецифическую защиту организма при повреждениях тканей. Также они отвечают за синтез многих гормонов, нормализацию метаболизма и т.д.

К ним относятся пептиды, коллаген и кератин, которые отвечают за процессы регенерации тканей, рост ногтей и волос.

Поэтому содержание этого вещества очень важно, изменение его говорит о развитии внутренних патологий.

Нормы белка в плазме крови до беременности

В норме у здорового человека уровень белка зависит от возраста:

  • пациенты до 60 лет — 65-85 г/л;
  • после 60 лет — 63-83 г/л.

Отклонение в сторону уменьшения или увеличения говорит о проблемах со здоровьем.

Белок при беременности: таблица по неделям

Уровень белка в организме женщины меняется зависимо от срока беременности, средние значение представлены в таблице.

ТриместрКоличество белка, г/л
163-83
263-83
362-83

Стоит отметить, что в третьем триместре беременности белок может падать до  цифр 55-65 г/л.

Такой результат связан с увеличением объема крови у женщины в период вынашивания малыша и с одновременным уменьшением в ней эритроцитов.

Также на конченый результат влияет процедура забора биоматериала: если перед этим пациентка находилась в состоянии покоя, а потом резко встала, то уровень белка в крови резко повышается.

Когда назначается повторный анализ

Бывают случаи, когда врачи назначают дополнительный анализ крови. Это проводится с целью исключения следующих патологий:

  • печени и почек;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • системные болезни;
  • острые или хронические инфекционные процессы в организме.

Также повторный анализ назначается для подтверждения предыдущего результата анализа (в случае превышения или понижения белка).

Что говорит повышенный белок в крови

Основной причиной повышения белка в крови при беременности считают действие внешних и внутренних негативных факторов, а также плохую наследственность. Повышение показателя часто встречается у женщин, злоупотребляющих курением. Среди внутренних патологий выделяют заболевания почек и сердца.

Основными симптомами повышенного белка являются:

  • сильная утомляемость;
  • ухудшение зрения;
  • потеря аппетита;
  • нарушения в работе органов мочевыделительной системы.

Высокий белок в крови влияет на состояние ее вязкости и густоты. Несвоевременное лечение приводит к развитию гипоксии у плода. Из-за высокой вязкости крови к плоду поступает недостаточно питательных веществ и кислорода, что приводит к задержке в развитии или смерти.

Расшифровкой полученных результатов анализа занимается лечащий врач, своевременная диагностика и лечение снижают риск развития осложнений.

Почему отклоняется

Протеиновая недостаточность при беременности встречается достаточно часто. Причинами, влекущими за собой снижение белка в крови, являются:

  • частые стрессы и нервные перенапряжения. В данном случае в организме происходит повышенная затрата белков и углеводов, именно запасы первых тяжело восстановить;
  • патологии печени, при которых ухудшается синтез белковых соединений;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • термические ожоги, которые влекут за собой процесс распада протеинов в организме;
  • неправильное питание, из-за которого в организм поступает недостаточное количество белка;
  • отравления;
  • патологии почек и щитовидной железы;
  • сильные кровопотери.

Нередко нехватка возникает после хирургического вмешательства или травмы. Очень часто гипопротеинемия наблюдается у женщин с сильным токсикозом. При многоплодной беременности нагрузка на организм увеличивает в несколько раз, затраты протеинов и других питательных веществ также возрастают. Поэтому у женщин, ожидающих двойню или тройню, нередко наблюдается пониженный белок.

Основными симптомами снижения белка являются:

  • сильные отеки (связано с низким осмотическим давлением в кровяном русле);
  • повышение артериального давления из-за уменьшения объема крови и сужения кровеносных сосудов;
  • головные боли;
  • ночные судороги;
  • слабый набор веса.

При выявлении одного из таких признаков рекомендуется совершить внеочередной визит к врачу и при необходимости сдать кровь на анализ.

Риски для плода при отклонениях белка от нормы

Уменьшение или увеличение показателя влечет за собой серьезные последствия для плода:

  • нарушение внутриутробного развития;
  • фетоплацентрарная недостаточность;
  • гипоксия;
  • нехватка питательных веществ;
  • внутриутробная смерть.

Как поднять белок в крови при беременности

Гипопротеинемия считается достаточно опасным состоянием для женщины и ее будущего ребенка. Поэтому при выявлении низкого уровня белка в крови врачи подбирают походящую схему лечения. Даже незначительное отклонение белка от нормы при отсутствии неприятной симптоматики, влечет за собой развитие серьезных осложнений.

Таблетки

В первую очередь необходимо установить причину, вызвавшую понижение этого показателя. При серьезных патологиях женщине требуется пребывание в стационаре с назначением индивидуального медикаментозного лечения.

Чаще всего беременным назначают железосодержащие препараты и комплексы аминокислот. Дозировку и курс лечения подбирает врач индивидуально. Очень осторожно нужно отнестись к препаратам Фотиевой кислоты, витаминам В, комплексам с цинком и медью. Эти медикаменты способствуют резкому повышению белка в крови, что может нанести вред здоровью женщины и ее будущего ребенка.

Народная медицина

Многие женщины отдают предпочтение народным способам повышения белка в крови. Специалисты считают такие методики небезопасными и не рекомендуют заниматься самолечением. Распространенными рецептами лечения гипопротеинемии являются:

  • настой из кукурузных зерен. Для приготовления понадобится 5 столовых ложек сухого сырья и 500 мл воды. Довести до кипения и дать настояться в течение 30 минут. После процеживания употреблять 2-3 раза в день в течение недели;
  • настой из лекарственных растений. Для этого потребуется зверобой, листья ежевики, ромашка и крапива. Их смешивают в равных пропорциях, из полученной смеси берут 2 столовые ложки, заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по 100 мл 2-3 раза в день;
  • смесь из клюквы, грецкого ореха и меда.

Правила питания

Очень важную роль в процессе лечения гипопротеинемии играет правильно подобранная диета. Для составления рациона необходимо обратиться к диетологу, который подберет продукты, повышающие уровень белка. В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, газированных напитков и жареных блюд.

Нужно внимательно следить за питьевым режимом и пить не менее 1500 мл жидкости в день (включая напитки и супы). При этом нужно помнить, что чрезмерное употребление жидкости приводит к сильному разжижению крови, а соответственно к ещё большему понижению уровня протеинов. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, что и так является обязательным для беременных.

Суточной нормой поступления белковых соединений в организм беременной женщины является 70 гр. Нужно как можно больше разнообразить свой рацион.

Продукты, повышающие уровень протеинов в крови:

  • кисломолочная продукция (йогурт, нежирное молоко и сыр);
  • бобы (при отсутствии склонности к повышенному газообразованию);
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • рыба;
  • мясо (говядина, телятина, птица);
  • яйца;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения. Объем порций необходимо увеличивать постепенно, в противном случае организм беременной негативно отреагирует на большой объем протеинов, тем самым, спровоцировав сильное отравление.

При наличии сопутствующих патологий, которые влекут за собой понижение белка, рацион составляется исходя из характера текущего заболевания. Во время лечения необходимо периодически сдавать кровь на анализ, чтобы следить за изменениями показателя в динамике. При неэффективности терапии женщине меняют ее схему.

Как быстро можно поднять белок при беременности

Увеличить показатель белка в крови при беременности можно с помощью специальных протеиновых порошков. Их добавляют в каши, напитки или другие блюда.

Они имеют высокий процент усвоения белка и помогают за короткий промежуток времени восстановить баланс белковых соединений.

При этом нужно помнить, что выбор любого протеинового порошка необходимо проводить после предварительной консультации с лечащим врачом.

Сбалансированное питание — залог быстрого повышения протеинов. Включив в свой рацион больше рыбы, морепродуктов, мяса и субпродуктов, можно за короткое время привести показатель в норму.

Кушать рекомендуется небольшими порциями, регулярно устаивая себе перекус из орехов, сухофруктов или других легких продуктов с повышенным содержанием протеинов.

Очень важно регулярно вводить в свой рацион новые ингредиенты, это поможет легче перенести белковую диету.

Белок в организме человека играет очень важную роль. Нехватка или превышение этого компонента при беременности тянет за собой развитие тяжелых последствий.

Очень важно установить точную причину, которая повлекла за собой скачок белка в крови. При своевременной диагностике и грамотно подобранном лечении врачи дают гарантию на положительный исход.

Очень важную роль в стабилизации белка играет правильное диетическое питание.

Источник: https://justmama.online/analizi/norma-belka-v-krovi-pri-beremennosti.html

Пониженный белок в крови при беременности: показания к сдаче анализов, алгоритм проведения процедуры, расшифровка, низкий показатель белка, причины, возможные последствия и рекомендации

Низкий белок при беременности

Причиной пониженного белка в крови при беременности чаще всего является неправильное питание женщины, но может это свидетельствовать и о серьезных заболеваниях. Однако во время беременности, казалось бы, безобидное «неправильное питание» приведет к определенным внутриутробным патологиям в развитии малыша и вызовет осложнения течения беременности и родов.

Общий белок крови

Протеины – совершенно необходимые для жизни вещества. Это основной строительный материал всех клеток. Они составляют около 20 % массы тканей. Белки – основной компонент всех известных ферментов.

Большинство гормонов по природе – протеины или полипептиды. Одни из белков участвуют в проявлениях аллергии и иммунитета в целом.

Другие участвуют в транспорте в крови кислорода, углеводов, жиров, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

Общий белок крови –концентрация всех белков сыворотки крови.

Физиологическая гипопротеинемия – низкое содержание общего белка в крови, не связанное с болезнями, наблюдается у детей раннего возраста, беременных, особенно в третий триместр, при кормлении грудью.

Показания к сдаче анализов

Общий белок крови определяют у каждой женщины несколько раз в течение беременности. Делают это в рамках биохимического анализа крови. Это исследование состава крови проводят:

  • при постановке беременной на учет;
  • во втором триместре на 24-28-й неделе;
  • в третьем триместре на 32-36-й неделе.

В перечисленные сроки сдают анализы крови женщины без каких-либо отклонений в состоянии. Врач будет назначать исследования крови чаще, если у беременной есть проблемы со здоровьем:

  • опухоли;
  • болезни печени и почек;
  • острые и хронические инфекции;
  • системные заболевания.

Данные о динамике содержания общего белка в крови помогают оценить состояние беременной, проконтролировать эффективность лечения.

Проведение процедуры

Кровь для анализа берут строго натощак. Лучше если между приемом пищи и взятием анализа пройдет не менее 8 часов. Кофе, чай, сок – тоже еда, пить можно только воду.

Перед процедурой нельзя физически напрягаться (подъем по лестнице, гимнастика), нежелательно эмоциональное возбуждение. Перед процедурой взятия крови следует отдохнуть 10 минут, успокоиться.

Нельзя сдавать кровь после массажа, физиотерапии.

Для взятия крови обычно накладывают жгут чуть выше локтя, в некоторых лабораториях этого не делают. Кровь, как правило, берут из вены в локтевой ямке.

Кровь для определения общего белка берут в пробирки с красными крышками. Такие пробирки нужны для получения сыворотки. Определяют общий белок, как и другие биохимические показатели, в биохимических анализаторах. Обычно применяют набор реактивов для использования биуретового метода.

Ошибки при взятии анализа могут привести к ложно повышенному уровню общего белка. Например, длительное наложение жгута, физическая нагрузка, резкое вставание из положения лежа.

Расшифровка

Для выражения содержания общего белка в крови используют массовую концентрацию, показывающую массу в 1 литре крови (г/л). Нормальным считается количество белка 60-80 г/л (6-8 %). У беременных показатель несколько ниже – 55-65 г/л. Особенно заметно понижен белок в крови у беременной в третьем триместре. Приняты следующие нормы:

  • первый триместр – 62-76 г/л;
  • второй триместр – 57-69 г/л;
  • третий триместр – 56-67 г/л.

Расшифровкой анализа крови должен заниматься только квалифицированный врач. Даже в случае, если низкое содержание белка выявлено, а будущая мама хорошо себя чувствует, все равно ей следует обратиться к врачу, не нужно ждать, когда появятся признаки болезни. Такая упущенная патология успеет навредить растущему малышу.

Причины пониженного белка в крови при беременности

У здорового человека содержание протеина в сыворотке крови может колебаться под действием разных факторов.

При беременности в крови общий белок понижен всегда. Это связано с увеличением объема крови, белка же в крови остается столько же, таким образом получается относительное снижение концентрации.

Низкий показатель белка в крови при беременности могут вызывать:

  • недостаточное поступление;
  • повышенная потеря;
  • нарушение синтеза протеина в организме.

Возможно также сочетание перечисленных причин.

Низкий белок в крови у беременных чаще всего регистрируется при недостаточном поступлении с пищей при соблюдении вегетарианской диеты или голодании. Недостаток может быть вызван нарушением всасывания аминокислот в слизистой кишечника, например при его воспалении или опухоли в нем.

Большие потери белка происходят при заболеваниях почек (особенно сопровождающихся нефротическим синдромом), кровопотерях, новообразованиях.

Синтез протеина может ограничиваться недостатком или отсутствием незаменимых аминокислот – строительных кирпичиков, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей животного происхождения – мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Нарушения синтеза возможны при недостаточности печени – циррозы, гепатиты, дистрофия.

Список состояний, сопровождающихся пониженным белком в крови при беременности, свидетельствует о неспецифичности данного показателя. Поэтому общее содержание белка учитывают не для дифференциальной диагностики болезней, а для оценки тяжести состояния пациента и выбора лечения.

Низкий показатель протеина

Белок в крови ниже нормы при беременности не является специфическим показателем. Поэтому в биохимический анализ крови включают определение фракций – альбуминов и глобулинов.

Снижение содержания альбуминов свидетельствует о недоедании, синдроме малабсорбции, острой или хронической печеночной недостаточности, лейкозах, опухолях.

Снижение содержания глобулиновой фракции отмечают при недоедании, врожденном отсутствии гамма-глобулинов, лимфолейкозе.

Информативным является определение фибриногена плазмы. Его снижение бывает в случаях беременности с отслойкой плаценты, эмболией околоплодными водами, может говорить о менингококковом менингите, лейкозе, острой или хронической печеночной недостаточности.

Биологическая роль протеинов во время беременности

В ходе беременности белки обеспечивают:

  • Рост и развитие малыша, а также плаценты и молочных желез, поскольку протеины являются основным строительным материалом.
  • Транспорт многих питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, поскольку именно белки переносят эти вещества в крови.
  • Врожденный иммунитет ребенка, поскольку антитела являются белками.
  • Баланс работы свертывающей и противосвертывающей систем, поскольку вещества, обеспечивающие свертывание крови (что будет крайне важно для предотвращения кровотечений во время родов), являются протеинами.
  • Нормальное осмотическое давление плазмы крови, поскольку белки притягивают воду. Когда их в крови достаточно, жидкость притягивается в сосудистое русло и не скапливается в тканях, что предотвращает сгущение крови и появление отеков.

Возможные последствия белковой недостаточности во время беременности

Пониженный белок в крови при беременности часто обусловлен недостаточным питанием. Согласно исследованиям, если женщина получает недостаточно протеина с пищей, то из-за неправильного рациона она также получает недостаточно кальция, магния, железа, витаминов, альбумина.

Недостаток протеинов в рационе – одна из причин перинатальной заболеваемости и смертности плода. Одним из наиболее распространенных синдромов перинатального периода является задержка внутриутробного развития, которая осложняет течение многих болезней.

Недостаток витаминов серьезно вредит здоровью ребенка, снижает устойчивость к инфекциям, приводит к недоношенности, врожденным уродствам, рождению ослабленных детей.

У женщин с низким белком в крови при беременности сокращаются сроки лактации до 3,5 месяцев. Ребенка приходится переводить на искусственное питание.

Согласно проведенным исследованиям, все женщины с низким общим белком в крови при беременности имели различные осложнения ее течения:

  • железодефицитную анемию (76 %);
  • хроническую фетоплацентарную недостаточность (63 %);
  • поздние гестозы (33 %);
  • угрозу прерывания беременности (27 %);
  • синдром задержки развития плода (16 %).

У беременных с недостатком белка в рационе отмечаются также осложнения во время родов:

  • разрывы родовых путей;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • слабость родовой деятельности.

Средний вес детей, рожденных матерями с пониженным белком в крови при беременности, составляет примерно 2900 г.

Нормализация питания и восстановление уровня протеина в крови с помощью коррекции питания значительно снижает риск появления осложнений беременности (анемии, фетоплацентарной недостаточности, поздних гестозов, синдрома задержки развития), а также асфиксии новорожденных.

Рекомендации по нормализации показателей

В первую очередь женщины с низким белком в крови при беременности должны нормализовать свое питание – привести в соответствие соотношение БЖУ, особое внимание обратить на количество белковой пищи, растительных жиров, растительной пищи. Нужно составить сбалансированную диету, только она может полностью удовлетворить потребности будущей мамы.

Питание в первой половине беременности

В этот период организму будущей мамы нужно столько питательных веществ, сколько до зачатия. В первом триместре закладываются все органы малыша, поэтому в это время крайне важно обеспечить поступление в организм полноценных белков, а также витаминов, макро- и микроэлементов в правильном соотношении и количестве.

В зависимости от массы, двигательной активности, нутриционного статуса беременная женщина должна получать протеина 60-90 г/сут., жиров 50-70 г/сут. и углеводов 325-450 г/сут. Калорийность рациона – 2200-2700.

Рацион должен быть полноценным и разнообразным. Физиологически обосновано пятиразовое питание. В девять часов вечера – последний прием пищи – стакан кефира. На ужин должно приходиться не более 20 % калорийности, причем жирную и белковую пищу лучше съесть в первой половине дня. Беременным не стоит отдыхать лежа после еды.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности потребности будущей мамы в питательных веществах возрастают из-за увеличения размеров малыша, начала функционирования его органов – почек, печени, кишечника и нервной системы. В сутки женщине необходимо 80-110 г белка, 50-70 г жира и 325-450 г углеводов.

То есть увеличивается потребность именно в протеине, количество необходимых жиров и углеводов не увеличивается. Причем белок должен быть не менее чем на 60 % животного происхождения. 30 % белка должно приходиться на протеины мяса или рыбы, 25 % – молока и кисломолочных продуктов, 5 % – яиц.

Калорийность рациона должна возрасти до 2300-2800 ккал.

Рацион для повышения белка в крови во время беременности

Ежедневно будущая мама должна получать:

  • мясо и рыбу – 120-150 г;
  • молоко или кефир – 200 г;
  • творог – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 200 г;
  • крупы и макароны – 50-60 г;
  • картофель и другие овощи – 500 г;
  • фрукты и ягоды – 200-500 г.

Необходимо потреблять продукты, содержащие полноценные белки: молоко, простоквашу, кефир, неострый сыр, нежирный творог. Эти продукты содержат не только полноценные протеины, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, но и кальций.

Если в крови у беременных общий белок понижен, диетологи рекомендуют увеличивать в рационе:

  • мясо и рыбу до 180-220 г;
  • творог до 150 г;
  • молоко и кефир до 500 г.

Рыбу и мясо лучше отваривать, особенно во второй половине беременности. Нужно отказаться от грибных, мясных и рыбных бульонов, подлив, поскольку они содержат много экстрактивных веществ. Лучше готовить овощные или молочные супы.

Повышать содержание протеина в рационе при пониженном белке в крови при беременности можно за счет использования питательных смесей, которые содержат не только полноценные белки, но и витамины, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы.

Источник: https://FB.ru/article/421684/ponijennyiy-belok-v-krovi-pri-beremennosti-pokazaniya-k-sdache-analizov-algoritm-provedeniya-protseduryi-rasshifrovka-nizkiy-pokazatel-belka-prichinyi-vozmojnyie-posledstviya-i-rekomendatsii

Понижен общий белок в крови при беременности: норма, как поднять

Низкий белок при беременности

Белки – высокомолекулярные органические соединения, которые называют основой жизни. Термины «протеины», «полипептиды» – синонимы понятия «белок». Отсутствие полипептидов в рационе питания человека становится причиной тяжелых нарушений в его метаболизме. Если белок в крови при беременности у будущей матери снижен, то это может привести к осложнениям в развитии плода.

Состоят белки из α-аминокислот, соединенных пептидами. Значимых для людей аминокислот – двадцать разновидностей. Отсутствие даже одной из двадцати аминокислот в рационе человека способно нарушить его здоровье.

Часть из них человеческий организм синтезирует сам, а часть может получить только с едой, содержащей протеины – это мясо, рыба, птица, орехи, молочное, бобы, зерновые. В фруктах, овощах и ягодах, протеина значительно меньше.

Грибные полипептиды не усваиваются человеком вовсе.

В начале тридцатых годов в США лабораторные исследования осмотического давления плазмы у беременных показали его взаимосвязь с количеством потребляемого женщинами в пищу протеина. Ученые М. Штраус и Р.

Рос, которые проводили исследования, установили, что угроза эклампсии и выкидыша значительно возрастают, если показатели белка в крови у беременных не соответствуют норме.

Позже результаты изысканий ученых были проверены и подтверждены – зависимость нормального развития плода от уровня белка в крови будущей матери стала медицинским фактом.

Белок как медицинский показатель

Узнать уровень белка можно с помощью общего анализа крови, посмотрев графу «гемоглобин», но этот вид анализа малоинформативен, когда необходимо более тщательно разобраться в состоянии здоровья беременной женщины. В таких случаях используют особый анализ крови, ориентированный на выяснение количества ключевых видов протеина – протеинограмму.

В протеинограмме указаны показатели по следующим типам полипептидов:

  • Альбумины
  • Глобулины (альфа-1, альфа-2, бета-1, бета-2, гамма)

Графа протеинограммы «общий белок» показывает общий уровень альбуминов и глобулинов в крови.

Уровень нормального содержания белка

Расчет показателя белка построен на учете веса, возраста и пола человека и равняется в среднем 65-85 г/л. У мужчин общее содержание полипептидов немного выше, чем у женщин, но с возрастом разрыв становится меньше и, в целом, уровень полипептидов снижается.

Показатель нормального содержания протеинов у женщины в положении отличен от показателя женщины в обычном состоянии. При беременности норма общего содержания протеинов у женщины равна 60-75 г/л.

Если протеины ниже 60 г/л, это считается признаком «низкого белка», если выше 75 г/л – «высокого». С течением беременности уровень протеинов падает, что особо заметно в третьем триместре.

Связано это с возрастанием затрат белков материнского организма, которые выполняют роль строительного материала в развитии плода.

Важно! Цифры, приведенные в этом разделе, даны для примера и не могут быть прямым обоснованием вывода о состоянии здоровья человека.

Существует прямая зависимость между весом, возрастом будущей матери и показателями нормы протеина в крови. Могут также учитываться расовые, региональные, индивидуальные особенности, а также история перенесенных женщиной болезней.

Правильный расчет нормального уровня протеинов в крови для конкретного человека осуществляет специалист.

Протеиновая недостаточность у беременных – причины и признаки

Показатель низкого белка в крови при беременности – это не обязательно признак того, что женщина больна или что плоду грозит опасность. Но, как известно, беременная женщина должна обращать внимание на любые, даже незначительные изменения в состоянии своего здоровья, потому важно вовремя диагностировать пониженный белок и знать возможные причины этого явления.

  • Недостаточный прирост массы тела у женщины во время беременности, особенно в период с конца второго и начала третьего триместра.
  • Увеличенный показатель гемоглобина (выше 120 г/л) в третьем триместре.
  • Снижение внутриутробного развития плода. Белок при беременности используется женским организмом в качестве строительного материала для плода, и недостаток его развития свидетельствует о дефиците протеинов.
  • Повышенное артериальное давление. Эритроциты – клетки крови, которые транспортирует кислород и питательные вещества по всему телу. Возможным это становится, благодаря белку – гемоглобину. Если гемоглобина в организме мало, то организм вынужден увеличивать ток крови путем увеличения артериального давления.
  • Рост выработки печенью ферментов.
  • Эклампсия (осложнение при гестозе).
  • Психологические (не хочу есть) или физиологические (не могу есть) ограничения в питании. Психологические причины могут быть обусловлены личностными мотивами, стрессами или депрессиями, а физиологические – инвалидностью, заболеваниями органов ЖКТ и мочеполовой системы.
  • Нервные потрясения и стрессы. Интенсивная нервная активность требует большого расхода энергии. Источником энергии служат белки и углеводы. При недостатке углеводов организм начинает сжигать белки. Запасы белков восстанавливаются хуже, чем запас углеводов, а потому в организме быстро возникает белковый дефицит.
  • Понизить содержание полипептидов может пища с низким содержанием необходимых человеку аминокислот.
  • Женщина носит двойню или тройню. Беременность двумя и более детьми увеличивает нагрузку на женский организм.

Как повысить содержание протеинов?

Повышение уровня полипептидов в организме беременной женщины зависит в первую очередь от самой женщины – от того, насколько серьезно она относится к своему здоровью, а также здоровью будущего ребенка. Нужно постоянно следить за своим самочувствием, вовремя сдавать все нужные анализы, быть внимательным к словам лечащего врача.

Необходимо сбалансировать свое питание, не отказываться от пищи, богатой белком, есть овощи, фрукты и каши, пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра в сутки).

В обязательном порядке требуется исключить дурные привычки – алкоголь и курение! Надо бережно заботиться о своей психике, стараться избегать стрессов и нервных потрясений, по возможности всегда сохранять спокойствие.

Если эти советы не помогут повысить белок в крови, нужно незамедлительно воспользоваться помощью квалифицированного специалиста.

Источник: https://pro-analiz.ru/beremennost/ponizhennyj-belok-v-krovi-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.