Норма белка для беременных

Содержание

Питание во время беременности. Состав продуктов

Норма белка для беременных

Питание беременной женщины обязательно должно включать все нужные вещества. Рассмотрим основные нужные вещества по группам (например, белки, жиры, углеводы и т.д). По каждой группе будем описывать:

  1. Для чего нужна эта группа веществ (как влияет на состояние беременной, на рост  и развитие ребенка, и пр.);
  2. В каких продуктах содержится эта группа нужных веществ;

Белки. Животные и растительные белки в рационе беременных

Для чего. Белок, если говорить по –простому, – это основной строительный материал для новых клеток. Беременность, – это ведь настоящая большая стройка. Растет матка, растет грудь, образуется и растет плацента, растет ребенок, – для этого роста нужен белок.

Кроме того, при расщеплении белка выделяется нужная организму тепловая энергия. Именно благодаря нормальному уровню белка мы устойчивы к стрессам, к воздействиям инфекций и токсинов. И, конечно же, если белка в организме не достаточно, то организм истощен, подвержен вредным воздействиям.

Белки бывают животного и растительного происхождения. И те, и другие расщепляются в организме, образуя аминокислоты. Из белков животного происхождения в организме производится больший набор аминокислот, чем из растительных белков.

Но и для расщепления животного белка нужно больше энергии и времени, чем для расщепления растительного белка. Кроме того, от переработки животного белка получается больше отработанных продуктов, а их нужно выводить из организма, а это дополнительная нагрузка на почки, печень, и тд.

 Именно поэтому такой нужный продукт как мясо, в рекомендациях для беременных всегда идет с оговорками, типа: «нужно, но небольшими порциями, нежирных сортов, и тд».

Примечание. Всё вышесказанное имеет важное значение в случае, когда беременная – вегетарианка. В этом случае нужно вдвойне внимательно отнестись к рациону питания, так как нужно следить за тем, чтобы организм обязательно получал нужное количество белка. 

В каких продуктах содержатся белки

белки животного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • мясо нежирных сортов;
  • птица (домашняя)
  • рыба;
  • яйца.
  • молоко и молочные продукты

примечание: любые колбасные изделия не могут рассматриваться как источник белка животного происхождения.

белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:

  • бобовые;
  • грибы;
  • семечки;
  • орехи.

рекомендации. суточную потребность в белке, как правило, «закрывают» белки животного происхождения, на которые приходится 50% всего суточного рациона. эти 50 % делятся следующим образом:

  • 25 %- мясо или рыба (120-200 грамм);
  • 20%- молоко и жидкие молочные продукты (400-500 г);
  • 5%- яйца (не более 1 шт).

напоминаем, что все эти продукты (мясо, рыбу) лучше тушить, варить, готовить на пару, запекать , а не жарить. яйца лучше варить, или делать омлет.

жиры. животные и растительные жиры в рационе беременных

Во время беременности организму требуются жиры и жирные кислоты, в них содержащиеся. Потребление жиров в рамках нормы полезно влияет на формирование и развитие мозга ребенка, его зрения, также позволяет снизить риск рождения ребенка с низким весом.

Жиры бывают 4 разных видов, кроме того они разделяются на полезные и вредные.

Оптимальная норма 75-85 г в сутки. Из них 15-30 г (1-2 столовых ложки) растительных жиров (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, несколько орехов). Остальные жиры обычно «добирают» из мяса, рыбы и молочных продуктов, съеденных за день. Именно для того, чтобы не «перебрать» норму жиров, рекомендуется выбирать мясо и рыбу нежирных сортов.

Углеводы и клетчатка в рационе беременных

Углеводы, – это основная энергетическая составляющая работы организма, своеобразное топливо. При недостатке углеводов организм начинает расщеплять свои белки, что приводит к негативным последствиям для беременной женщины и ребенка: падение иммунитета,  резкие перепады настроения, резкие перепады между бодростью и усталостью, недостаток массы плода, и тд.

В рационе беременной женщины должны быть углеводы в объеме 350-500 грамм ежедневно. Причем очень важно, чтобы эта норма «набиралась» на счет продуктов, богатых клетчаткой. Замечено, что в современных условиях жизни женщины (даже не беременные) получает недостаточный объем клетчатки.

А во время беременности потребление клетчатки (и восполнение углеводного баланса) – особенно важно. Если «недобирать» клетчатку, то чаще всего беременных мучают запоры и геморрой, подробнее об этом можно прочесть в статье Геморрой во время беременности. Очень важно предупредить эти проблемы правильным питанием.

Итак, требуемый объем углеводов лучше и правильнее всего получать за счет продуктов, богатых клетчаткой. Это такие продукты:

  • Хлеб грубого помола;
  • Крупы;
  • Овощи и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;

Примечание. При правильном (согласно норме, 350-400 г) потреблении клетчатки, очень важно пить достаточное количество жидкости (см. часть Жидкость во время беременности). Иначе, без жидкости, клетчатка тоже может привести к запорам.

Например, каждодневный приём овсяных хлопьев, залитых фруктовым соком с мякотью, – обеспечит легкую ежедневную очистку кишечника, без проблем и запоров. Сок можно делать любой, яблочный, добавлять морковь, апельсин, грушу. Лучше в сок добавлять мякоть фруктов, чтоб он был густой. И не забываем добавить ложку (десертную) оливкового масла, чтобы все витамины усвоились.

Везде написано, и все беременные понимают, что клетчатку нужно есть . Но не все могут себя заставить. Поэтому нужно из предлагаемых продуктов придумать сочетание, которое будет приятно именно Вам. Возможно, это будут молочные каши. Возможно хлопья с молоком, соком, кефиром. Возможно, – просто нарезка овощей и фруктов. Главное, чтобы полученное блюдо можно было съесть с удовольствием.

Минеральные вещества в рационе беременных

  • Кальций. Важная составляющая костной ткани, крови. Участвует в процессе свертывания крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы. Содержится в таких продуктах: молоко и молочные продукты, яичный желток, ржаной хлеб.
  • Фосфор. Играет важную роль в образовании костей, входит в состав ферментов-аккумуляторов энергии клеток. Содержится в таких продуктах: рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.
  • Натрий. Основной регулятор водного обмена в организме. Основной продукт, – поваренная соль. Примерная норма потребления соли. В первой половине беременности можно употреблять до 10-12 г соли в сутки, во второй половине следует ограничиться 8 г, а в последние два месяца беременности – до 5-6 г в сутки, или менее.
  • Калий. Важен для развития и работы сердечно-сосудистой системы. Содержится в таких продуктах: яблоки, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, черника, курага, изюм, овсяная крупа, печеный картофель.
  • Медь. Важна для образования крови. Содержится в таких продуктах: орехи, зерновые и бобовые культуры, мясо, печень животных, яичный желток.
  • Цинк. Важный элемент состава крови и мышечной ткани. Содержится в таких продуктах: мясо (красное), бобовые, орехи, цельные злаки, молочные продукты.

Микроэлементы в рационе беременных

  • Железо.  Основная функция, – участвует в образовании крови. Если рассмотреть кратко, то железо содержится в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, в гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, мясе, печени животных, в яичном желтке. Большинство специалистов (врачей) согласны в вопросе о том, что поддержать уровень железа в рамках нормы только продуктами питания, – очень сложно. Поэтому (особенно если у вас планируется кесарево сечение, операция, требующая нормального уровня гемоглобина), рекомендуется следить (по регулярным анализам крови на гемоглобин) за уровнем железа, и принимать рекомендуемые врачом препараты, содержащие железо.

Примечание.

Из своего опыта могу сказать, что ни яблоки (3-4 в день), ни гречка, ни гранат (он кислый, от него изжога), ни печень, сами по себе нужного уровня не обеспечивают.

  • Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Содержится в таких продуктах: морская рыба, морские водоросли, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград, сливы.

В общем, касательно железа и йода, можно сделать такой вывод. Не рекомендуется исключать полностью продукты, их содержащие.

А специально «запихиваться» морскими водорослями, гречкой и яблоками, – не имеет смысла. Ведь все равно в рационе будет мясо или рыба, будет та же гречка, яблоки, иногда яйца.

Сколько можно, организм возьмет из них, остальное дополнят выписанные врачом препараты.

Витамины в рационе беременных

  • Витамин А (ретинол) . Важен для развития эмбриона (сердца, легких, почек, глаз). Помогает сохранить зрение. Содержат такие продукты: печень, яйца, сливочное масло, молоко, сыр, морковь.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Помогает избежать растяжек, важный компонент для усвоения организмом железа. Содержат такие продукты: черная смородина, шиповник, клубника, зеленый лук, капуста, помидоры, шпинат, цитрусовые, киви.
  • Витамин Д (эргокальциферол). Помогает регулировать уровень кальция и фосфатов в организме, повышает иммунитет. Содержат такие продукты: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток.
  • Витамин Е (токоферол) . Антиоксидант,  способствует нормальному состоянию плаценты, сосудов. Повышает имунную защиту организма (в сочетании с витамином С). Содержат такие продукты: зеленые бобы, горошек, пшеница, кукуруза, овес, салат, печень, почки, орехи, растительное масло.
  • Витамин В1 (тиамин). Нормализует работу нервной системы, способствует нормальному обмену веществ в тканях мозга. Содержат такие продукты: хлеб, дрожжи, бобовые, мясо, печень, молоко.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов. Обеспечивает оптимальную прибавку массы тела. Улучшает состояние кожных покровов, слизистой, нервной системы. Содержат такие продукты:  молоко, яйца, творог, печень, мясо, дрожжи.
  • Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Отвечает за усвоение организмом белков, жиров и углеводов. Необходим для формирования нервной системы ребенка. Облегчает симптомы токсикоза (тошноту). Содержат такие продукты:  дрожжи, бобы, почки, мясо, яичный желток, молоко.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота). Принимает участие в процессах деления, развития и роста клеток тканей и органов. Вещество необходимо для нормализации процессов кроветворения – при его участии образуются элементы крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. Содержат такие продукты: фасоль, грецкие орехи, брюссельская капуста, брокколи, фундук. Так как фолиевая кислота легко теряется во время приготовления пищи, то рекомендуется принимать ее препаратами. Прием нужно начинать с того момента как Вы решили забеременеть, и до 12-й недели беременности включительно. Норма суточного потребления 400 мкг.
  • Витамин  В12 (цианокобаламин). Отвечает за развитие нервных клеток и красных кровяных телец. Содержат такие продукты: печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр, гречневые крупы.
  • Витамин Н. Нехватка приводит к раннему токсикозу, пигментации. Содержат такие продукты: соя, арахис, лук, капуста, шпинат, яблоки, помидоры, дрожжи.

 Прием жидкости во время беременности

Вопрос о том, сколько пить, что именно пить, как пить, и тд, – довольно объемный, поэтому он вынесен в отдельную статью Сколько пить беременным.

Если кратко, то во время беременности женщина должна выпивать от 1,5 до 2 л жидкости в сутки. В этом диапазоне возможны колебания (зависит от срока беременности, от состояния женщины, склонности к отекам, времени года и условий проживания, веса, и тд). Этот объем входят все жидкости, потребляемые за сутки: супы, компоты, соки, вода и тд.

 Основные продукты, необходимые в рационе беременной женщины

 О том, как именно должна питаться беременная женщина, написано очень много. Если пробовать следовать всем советам, вымерять все нормы, стараться всё нужное-полезное съесть, – то ни на что, кроме питания, просто не останется времени . Да и съесть всё это просто невозможно физически. Поэтому, логично выбрать такие продукты, которые по-максимуму содержат рекомендуемые «полезности».

  И не злоупотреблять «вредностями». О том, чего категорически нельзя и чего желательно избегать, подробно рассказано в статье Продукты, которые нельзя есть при беременности. Давайте посмотрим список «продуктов-победителей». Повторюсь, будем выбирать те продукты, в которых содержится максимальный набор всего, что нужно при беременности.

Приведем примерный рекомендуемый суточный объем этих продуктов.

  • Мясо, 150-200 г.
  • Рыба,150-200 г.
  • Яйца (желток),2 шт в неделю.
  • Молоко и молочные продукты. Молоко 200 г, молочные продукты (творог, кефир, йогурты, простокваша) 200 г.
  • Крупы, хлопья, хлеб грубого помола, 150 г.
  • Овощи. Нет ограничений по объему. Картофеля не более 100 г.
  • Фрукты. Нет ограничений по объему.
  • Сухофрукты (курага, чернослив), по 2-3 шт.

Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедр), по 2-3 шт, или смесь из разных орехов

Важно питаться на протяжении всей беременности правильно и качественно. Поэтому Вам стоит выбрать и купить в Мамином Магазине продукты питания для беременных и кормящих, которые можно взять с собой на прогулку, в путешевствие или в роддом. В этих продуктах отличный состав, а главное, баланс между жирами, белками и углеводами.

Чтобы все покупки доставили вам удовольствие, мы гарантируем быстрое и приятное обслуживание.

Рекомендации о том, как лучше выбирать и готовить  продукты, содержащие нужные вещества, можно прочесть в статье Как выбрать и готовить продукты при беременности.

Питание при беременности по месяцам

В данной статье приведены общие рекомендации по составу продуктов питания, в течение всего срока беременности. Если вас интересуют особенности питания на определенном сроке, то эту информацию можно прочесть в статьях:

Питание во время беременности, первый месяц;

Питание во время беременности, второй месяц;

Питание во время беременности, третий месяц;

Питание во время беременности, четвертый месяц;

Питание во время беременности, пятый месяц;

Питание во время беременности, шестой месяц;

Питание во время беременности, седьмой месяц;

Питание во время беременности, восьмой месяц;

Питание во время беременности, девятый месяц.

Источник: https://mammyclub.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2

Повышенный белок в моче при беременности: чем опасен и как снизить

Норма белка для беременных

С момента постановки на учет до родов женщина сдает не один десяток анализов, каждый из которых призван диагностировать возможные проблемы в самом начале их появления. Белок в моче при беременности – симптом, который требует незамедлительного обследования, так как это нарушение может являться признаком опасных патологий.

Повышенное выделение белка в мочу называется протеинурией. Обычно она возникает, когда почки не могут выполнять свои функции. Незначительная протеинурия может оказаться и физиологической, то есть нормальной.

Белок в моче при беременности — что это значит

Основная функция почек — очищение организма от продуктов, образующихся при обмене веществ. Работа почек возможна благодаря сотням тысяч нефронов, в каждом из которых присутствует почечный клубочек — скопление мелких капилляров. Именно в клубочке из плазмы крови отфильтровывается моча.

Сквозь мембрану клубочков легко проходит вода, лишние электролиты, продукты азотистого обмена, токсические вещества. Все они имеют небольшую молекулярную массу.

Если почки работают хорошо, белки крови в урину практически не попадают, так как их размер молекулы не дает им просочиться сквозь мембрану.

Что значит белок в моче в период беременности? Обычно он указывает на патологии в процессе фильтрации мочи. Если повреждение клубочков минимальное, в моче присутствует белок с самым маленьким размером молекулы – альбумин. Если нарушения существенные, белка становится больше, так как в мочу начинают проникать и более крупные молекулы.

Причины повышения белка не ограничиваются болезнями почек. Незначительная протеинурия – нормальное физиологическое явление. Обычно это отмерший эпителий, который уже выработал свой ресурс. Также белок в мочу может попадать уже после почек, из органов мочевыделения. В норме – немного, а при инфекциях, обширном воспалении мочевого пузыря, мочеточников или уретры – в значительных объемах.

Когда говорят, что анализ крови показал отсутствие белка в моче, это не значит, что его там нет вовсе. В любом случае, там будет присутствовать белок со слизистых.

Просто белка в моче настолько мало, что его содержание либо не обнаруживается стандартными методами, либо определяется в незначительных, так называемых следовых, количествах.

Формулировка в анализе «следы белка» и подобные ей свидетельствует о том, что все в норме, нарушений нет.

Когда вы сдали мочу на анализ, в лаборатории сначала применяют качественный метод. Он отвечает на вопрос, присутствует ли в моче диагностически существенное количество белка. Если обнаружено много белка, проводят количественный тест, который определяет, сколько граммов приходится на 1 литр мочи.

Причины появления белка в моче у беременных

На ранних сроках беременности начинаются изменения в механизмах фильтрования и выведения мочи. В 1 триместре объем крови, протекающей через клубочки почек, возрастает на 45%. Процессы реабсорбции (возвращения нужных веществ в кровь) немного снижаются, объем мочи возрастает.

Резкое изменение механизмов мочеобразования не всегда проходит без сбоев:

  1. Когда скорость фильтрации увеличивается, способность почек реабсорбировать нужные вещества может за ней не поспевать, и в моче появляются глюкоза или белок. Его содержание обычно незначительно и укладывается в нормы.
  2. После половины беременности матка может сдавливать почечные вены, что приводит к ортостатической протеинурии. В этом состоянии белок в мочу выделяется при длительном вертикальном положении.
  3. Из-за гормональных изменений, сопровождающих беременность, у 80% будущих мам снижается тонус мочеточников. При этом возможно появление рефлюксов, которые способствуют проникновению токсинов обратно в почки, что не может не сказаться на их функциях. Если тем же путем проникают бактерии, развивается пиелонефрит.
  4. В конце беременности ослабевает сфинктер уретры, что повышает риск инфицирования мочевого пузыря. Белок в моче может быть одним из лабораторных признаков цистита.
  5. Белок в моче на поздних сроках беременности вызывается гестозом, который представляет собой множественное нарушение метаболизма. Признаком гестоза всегда является гипертония, в зависимости от его формы к ней присоединяются отеки или значительная протеинурия (3-6 г белка в сутки).

Физиологические причины выявления белка в моче при беременности — обезвоживание, питание с избытком белков, длительная или интенсивная физическая активность, переохлаждение, острый стресс, лихорадка перед сдачей анализа.

Анализ может оказаться ложноположительным, если моча для него собрана неверно. Перед сбором нужно:

  • подготовить стерильную тару;
  • хорошо подмыться;
  • поместить тампон из ваты во влагалище;
  • обеспечить попадание в контейнер только средней порции мочи.

Если не использовать тампон, в мочу может попасть белок из влагалищных выделений. Обычно они смешиваются с последней порцией мочи, которую в баночку не собирают. При беременности выделения более обильные и могут попадать в мочу и в середине мочеиспускания.

Признаки и симптомы развития проблемы

Наиболее распространенные патологические причины белка в моче – инфицирование мочевыводящих органов, почек, нефропатия как одно из проявлений гестоза.

ЗаболеваниеХарактерные симптомыОтражение болезни в анализе мочи
ГестозБыстрая прибавка веса. Видимые отеки ног, кистей рук, лица (могут отсутствовать). Высокое давление, жажда, тошнота.Серьезная протеинурия (>3 г/сут.), увеличенная плотность мочи. Остальные показатели обычно в норме. Более информативным при беременности считается суточный белок (на анализ отправляют всю мочу за сутки).
ЦиститУчащенное мочеиспускание с малым объемом мочи, жжение или боль при выделении мочи.Моча мутная, иногда с кровью. Плотность снижена, обнаруживается слизь и бактерии. Белок и лейкоциты в моче при беременности, осложненной циститом, повышены.
ПиелонефритБоль, тяжесть в пояснице, тошнота, повышенная температура, слабость, симптомы цистита.Лейкоциты выше нормы, определяются бактерии (>100 тыс. в 1 мл). Повышенный белок в моче, однако уровень ниже, чем при гестозе: менее 1 г/л. В биохимическом анализе повышены фосфаты, оксалаты, ураты.

Если белок в моче во время беременности появился по физиологическим причинам, никакими особыми симптомами этот процесс не сопровождается. Такой белок можно обнаружить только случайно, сдав в это время анализ. Однократное выявление белка в моче не может служить признаком нарушения. Если в остальном показатели мочи не выходят за пределы нормы, анализ желательно пересдать на следующий день.

Самостоятельно оценить белок в моче можно с помощью тест-полосок: Биоскан, Урибел и аналогичных им. Минимально определяемый уровень белка таким способом – 0,1 г/л. Цена полосок невысока (от 120 руб.

), одной упаковки хватит на всю беременность. Тесты наиболее чувствительны к альбумину и не всегда достоверно определяют другие белки. До четверти таких анализов могут не соответствовать действительности.

Домашнее определение белка не может полностью заменить регулярную сдачу анализа в лабораторию. Анализ мочи на белок при беременности назначают каждый месяц, а на больших сроках еще чаще: с 28 недели – каждые 2 недели, при повышенном риске осложнений – еженедельно.

Нормы белка в моче во время беременности

У женщин без беременности нормальной считается суточная потеря белка до 0,08 г при низкой двигательной активности, до 0,25 г – после интенсивных нагрузок (включая долгую ходьбу). При беременности показатели немного выше: нормальное количество белка находится в пределах до 0,33 г/сут., возможны краткосрочные периоды его увеличения да 0,5 г/сут.

В порции утренней мочи белка должно быть

Источник: https://1child.ru/beremennost/problemy/belok-v-moche-pri-beremennosti.html

Белок в моче при беременности — причины. Норма белка в моче при беременности. Что значит белок в моче при беременности

Норма белка для беременных

На протяжении беременности женщина находится на учете у доктора для прохождения регулярных осмотров и сдачи анализов. Делается это для того, чтобы вовремя диагностировать появление отклонений в ее состоянии здоровья и провести соответствующее лечение.

Без таких мер профилактики большинство беременностей было бы под угрозой, поскольку многие патологии вначале протекают бессимптомно. Одной из таких коварных и потенциально опасных для беременной женщины болезней является протеинурия или присутствие белка в моче.

Чтобы ответственно отнестись к этой патологии, давайте разберемся, что значит белок в моче при беременности, каким критериям должен соответствовать этот показатель и как не допустить фатальных последствий.

Белок в моче при беременности: о чем это говорит?

В норме моча в почках появляется путем извлечения из крови, поэтому на первом этапе фильтрации всасывание незначительного количества аминокислот (белков) является нормой.

С последующим фильтрованием мочи, белок возвращается обратно в систему крови, а незначительные следы, которые остаются в моче, идентифицировать при лабораторном исследовании невозможно.

Если концентрация белка составляет менее 0.03 г/л, то он просто не улавливается современными реагентами.

В период гестации женский организм испытывает двойную нагрузку, и почки не исключение. У женщины может отмечаться слабовыраженная протеинурия в результате смещения внутренних органов под весом матки или, наоборот, развивается тяжелая форма патологии, угрожающая жизни матери. Поэтому любые отклонения в анализе мочи являются поводом для тщательного обследования женщины.

В зависимости от причины появления белка и тяжести состояния женщины различается три вида протенируии:

  • Функциональная протеинурия. При незначительных отклонениях у женщины могут определяться следы белка в моче при беременности (от 0.034 г/л до 0.14 г/л), что указывает на слабые нарушения обменных процессов. При этом признаков недомогания и ухудшения течения беременности нет. Показатель белка то повышается, то приходит в норму, что совершенно не говорит о возможной патологии почек. Причиной изменений в анализе мочи служит физиологическое зажатие мочеточников, защемление позвонков в пояснице, несущественное смещение почек, чрезмерные нагрузки, длительный стресс и дисбаланс водно-солевого обмена. Это состояние считается доброкачественной протеинурией и легко корректируется диетой и изменением распорядка дня. При соблюдении предписаний врача осложнений не возникает.
  • Патологическая протеинурия. Когда показатель белка резко превышает норму и достигает отметки 0.25 г/л и выше, речь идет об обострении патологии. Первопричиной протеинурии служит воспаление в почках и мочеполовой системе, проблемы с сердечно-сосудистой системой, новообразования в почках или надпочечниках. Еще одной причиной патологии является сильное давление матки на почки, в результате чего ухудшается их кровоснабжение.
  • Ложноположительная протеинурия. Если повышены белки в моче при беременности, но никаких признаков заболевания у женщины нет, важно дифференцировать ложную протеинурию. В этой ситуации белок в моче будет колебаться в рамках 0.031-0.055 г/л. Причиной таких анализов может быть недостаточная утренняя гигиена, неправильный сбор мочи, обострение хронических болезней мочеполовой системы, инфекционные половые заболевания. Если имеет место инфекционное воспаление, то белок и лейкоциты в моче при беременности будут определяться одновременно. Также может присутствовать много эритроцитов, следи крови и гноя, а при сдаче мочи на бакпосев, будут выявляться возбудители заболевания.

Независимо от причин повышения белка и формы протеинурии, все женщины с повышенным белком относятся к группе риска и должны находиться на учете у нефролога.

Белок в моче при беременности: существенные причины

Белок в моче ― не заболевание, а лишь следствие ряда патологий в организме. Белок не попадает в мочу, поскольку почки тщательно его отфильтровывают. Но если в организме происходит сбой, и белок все же попадает в мочу нужно искать причину этого явления.

Провоцировать протеинурию могут многие факторы и не все они говорят о серьезных заболеваниях. Так, к основным провоцирующим факторам относят следующие:

  • Присутствие в рационе много белковой пищи.
  • Сильное переутомление накануне сдачи мочи.
  • Сбор мочи в несоответствии с инструкцией.
  • Постоянный стресс.
  • Повышение температуры тела.
  • Длительное пребывание на солнце и как результат, повышенное потоотделение.
  • Приступ эпилепсии, предшествующий сдаче анализа.

Как правило, при устранении вышеперечисленных факторов, повторный анализ мочи соответствует норме.

Но есть более серьезные причины повышения белка в моче при беременности, провоцирующие стабильно повышенные показатели анализа. К ним относится гестоз и различные воспалительные заболевания:

  • Пиелонефрит. Заболевание сопровождается воспалением почечной ткани в результате застоя мочи и присоединения инфекции. Состояние сопровождается повышением белка и лейкоцитов в моче, болевым синдромом в поясничном отделе, жаром, слабостью, частым мочеиспусканием. При хронической форме внешние признаки могут отсутствовать. Чаще всего диагноз ставится между 22 и 24 гестационной неделей. При этом уровень белка превышает 1.7-2 г/л. Если болезнь остается без внимания и белок увеличивается до 5 г/л, повышается риск внутриутробной гибели малыша.
  • Цистит. Очень распространенная причина протеинурии. Понять, что воспаление находиться в мочевом пузыре можно по характерным симптомам: жжение при мочеиспускании, частые позывы в туалет, маленькие порции мочи (может быть даже несколько капель).
  • Гломерулонефрит. Это инфекционное поражение клубочков почек, которое со временем вовлекает почечные канальцы. Состояние женщины постепенно ухудшается: затрудняется дыхание, усиливается болевой синдром, начинается лихорадка, головная боль, обширные отеки тела, снижается суточный диурез. При стремительном течении болезни, белок в моче на поздних сроках беременности продолжает возрастать, и у больной начинается гестоз и гипертонический криз. При этом уровень белка поднимается до 25 г/л, а количество эритроцитов увеличивается в несколько раз. По этой причине моча приобретает красный оттенок.
  • Нефропатия. Это нарушение полноценной работы почек. Развивается это состояние ближе к концу беременности и протекает в паре с гестозом. Признаки болезни ― отеки, нарушение сна, головокружение, гипертензия, нарушение выделения мочи. В зависимости от состояния почек, уровень белка может варьироваться от 1 до 5 г/л.

Есть еще две часто встречаемые причины повышения белка. Первая ― это неспособность почек выдержать нагрузку. По мере роста малыша количество белков в организме увеличивается, и почки не в состоянии его отфильтровывать. Это часто случается, если беременность многоплодная или ребенок крупных размеров.

Вторая причина ― несоблюдение правил забора мочи. В результате в контейнер с мочой попадают прочие биологические материалы с содержанием белка. Поэтому процедуру нужно проводить после тщательного утреннего туалета и использовать только стерильную тару.

Белок в моче при беременности. Какие симптомы указывают на развитие протеинурии

Клиническая картина протеинурии зависит от причины появления. Если белок вызван размножением патогенной флоры (стафилококков, протея, кишечной палочки) и воспалением почек, у женщин независимо от срока гестации могут проявляться такие признаки болезни:

  • Снижение трудоспособности.
  • Хроническая слабость.
  • Резкие приступы рвоты.
  • Смена количества суточных мочеиспусканий.
  • Боль в проекции почек.
  • Скачки артериального давления.

На фоне таких симптомов результат анализа мочи на белок при беременности будет в десятки раз превышать верхнюю границу. Также по моче определяется увеличение эритроцитов и патогенных микроорганизмов.

В случае повышения белка на фоне гестоза симптоматика напоминает воспалительный процесс, но общее состояние женщины намного тяжелее, которое ухудшается с увеличением срока гестации.

В первом и втором триместре у женщины может проявляться токсикоз, сопровождающийся неукротимой рвотой, обезвоживанием, слюнотечением. Это вызывает нарушение водно-электролитического баланса и метаболического обмена. На этом фоне в моче сильно повышается белок. Поэтому симптомы протеинурии соответствуют признакам токсикоза.

Если белок в моче во время беременности и поздний гестоз сохраняются в третьем триместре, к предыдущим симптомам присоединяются такие признаки:

  • Нарушение выработки гормонов, влияющих на течение беременности.
  • Нарушения нервной системы.
  • Начало отторжения малыша женским организмом.
  • Отечность конечностей, судороги.
  • Ухудшения показателей плода в связи с загрязнением околоплодных вод.

На высокую концентрацию белка в моче указывает присутствие хлопьев и сильного осадка в утренней порции мочи.

Норма белка в моче при беременности

При отсутствии патологии у беременной женщины в моче белка не бывает. Ближе к концу беременности считается допустимым незначительное повышение белка до 0.033 г/л, что указывает на сильную нагрузку на почки. В некоторых ситуациях вариантом нормы даже считается показатель до 0.14 г/л, особенно если беременность многоплодная.

При повышении белка свыше 2-3 г/л речь идет о патологической протеинурии. Это состояние требует госпитализации и длительного лечения.

Для подтверждения протеинурии проводится анализ на определение суточного белка в моче при беременности. В норме показатель белка 100-200 мг/сут. Превышение концентрации выше 300 мг/сут. подтверждает тяжелую протеинурию.

При первичном появлении белка в моче, женщине обязательно проводится повторное исследование мочи. И лишь при следующем повышении белка, диагноз протеинурии подтверждается.

Таблица белка в моче при беременности:

Способы диагностики белка в моче в домашних условиях

На протяжении беременности женщины периодически сдают мочу, где ее проверяют в условиях лаборатории с помощью специальных реагентов. Но если уже подтвержден диагноз протеинурия, можно контролировать белок с помощью экспресс-полосок. Это намного удобнее, нежели постоянно ходить в поликлинику.

Купить тест-полоски можно в любой аптеке без рецепта. Принцип диагностики очень прост: нужно утром после гигиенических мероприятий собрать среднюю порцию мочи, погрузить в нее полоску и подождать 2 минуты. Потом индикатор на полоске получит определенный окрас, который нужно сравнить с приложенной инструкцией. Если показатель укажет превышение нормы, нужно обратиться к врачу.

Чем опасен белок в моче при беременности

Серьезную угрозу матери и будущему малышу может нанести только патологическая протеинурия, которая не подвергалась лечению. Если при беременности белок в моче высокий, последствия могут быть самые разнообразные. К самым серьезным осложнениям относятся:

  • Присоединение гнойного процесса.
  • Заражение крови.
  • Инфицирование плаценты, амниотической жидкости и плода.
  • Отказ почек.
  • Кислородное голодание плода.
  • Пороки развития плода.
  • Летальный исход женщины.
  • Преждевременные роды и гибель ребенка.

Белок в моче при беременности. Лечение протеинурии в период гестации

Лечебная тактика протеинурии во многом зависит от причин ее развития и носит комплексный характер. Женщине рекомендовано медикаментозное лечение, диета и щадящий распорядок дня.

Протеинурия, вызванная инфекцией мочевыводящих путей, нуждается в приеме антибиотиков. В качестве дополнительного лечения применяются травяные сборы на основе брусники, клюквы, толокнянки. Также рекомендуется придерживаться бессолевой диеты для скорейшей нормализации работы почек.

Если белок в моче спровоцирован гестозом, лечение сводится к таким процедурам:

  • Уменьшение употребляемой жидкости.
  • Прием седативных препаратов или травяных сборов.
  • Курс антиоксидантов (токоферол, витамин С и А).
  • Средства для нормализации состояния плаценты (Курантил).
  • Противогипертоническая терапия.
  • Прием магния (МагнеВ6 или инфузия с магнезией).
  • Препараты с мочегонным эффектом.

Данные лечебные мероприятия эффективны при легкой и среднетяжелой протеинурии. Если состояние женщине крайне тяжелое, проводится преждевременное родоразрешение.

Устранить скопление мочи в почках можно с помощью простого упражнения: нужно принимать коленно-локтевую позицию на 10 минут ежедневно до нормализации уровня белка.

Профилактика повышения белка в моче при беременности

Чтобы уменьшить риск повышения белка нужно внимательно следить за своим состояние здоровья:

  1. Держать прибавку в весе под контролем.
  2. Проходить все гинекологические осмотры согласно плану.
  3. Придерживаться правильного питания.
  4. Ограничить специи, соль и жареные блюда.
  5. Кофе и чай следует полностью исключить.
  6. Регулярно измерять давление.
  7. Нормировать физические нагрузки.
  8. Избегать простудных заболеваний.
  9. Полноценно питаться.
  10. Много времени проводить на свежем воздухе.

При наличии проблем с почками до беременности следует регулярно посещать нефролога.

Своевременная сдача анализов и посещение акушера-гинеколога ― единственная возможность вовремя определить и вылечить протеинурию. Выполняйте все рекомендации вашего доктора, и ваша беременность будет протекать без осложнений.

 «Беременность и почки. Анализ мочи»

Источник: https://beremennuyu.ru/belok-v-moche-pri-beremennosti-prichiny-norma-belka-v-moche-pri-beremennosti-chto-znachit-belok-v-moche-pri-beremennosti

Белковая диета для беременных

Норма белка для беременных

Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным. Чтобы плод нормально развивался, питание матери включает и жиры, и белки, и углеводы.

Важную роль в процессе формирования плода занимают белки, поэтому любое отклонение от нормы влечет за собой целый ряд изменений. Увидеть сбой в показателях поможет биохимический анализ крови.

Для нормализации состояния врач может назначить белковую диету.

Влияние белков на организм беременной женщины

Белковая диета для беременных при некоторых патологиях способна стабилизировать здоровье женщины. Когда рацион будущей матери отличается низким потреблением белковой пищи, то меняются некоторые показатели крови. Многие женщины просто не знают всю важность потребления белков. По своей природе они представляют собой органические полимеры, состоящие из ряда аминокислот.

Влияние белка отмечается в разных процессах жизнедеятельности. Эти частицы способны менять скорость свертываемости крови, кислотность, ее вязкость и текучесть.

Белки также принимают активное участие в процессе транспортировки пигментов, гормонов, липидов. Любое отклонение от нормы, увиденное в анализе в крови, говорит врачу о возможном патологическом процессе в организме женщины.

Проверка этого показателя в динамике показывает степень тяжести патологии или эффективность назначенного лечения.

Будущие матери должны знать, что именно от количества белка в организме зависит активность роста матки, плаценты, молочных желез. Это вещество также провоцирует увеличение объема крови. Если организм беременной не будет получать необходимое количество белка, то начнется процесс заимствования этого вещества из собственных тканей.

Если врач диагностирует недостаток белка в крови, то есть большая вероятность развития следующих процессов:

  • Снижение работы эндокринных желез;
  • Атрофия тканей и органов;
  • Развитие анемии;
  • Токсикоз;
  • Гипертония;
  • Преэклампсия;
  • Снижение защитных функций организма;
  • Развитие воспалительного процесса, вплоть до онкологических новообразований.

При беременности показатели белка в крови снижены по сравнению с показателями среднестатистического взрослого человека, так как у женщины увеличивается объем крови.

Чтобы организм матери и ребенка развивался без патологий, беременной необходимо особенно увеличить потребление белка в период с 14 по 16 неделю. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г белка на 1 кг веса.

Врачи утверждают, что переизбыток белка в организме не так опасен, как его дефицит.

Чтобы справиться с такой задачей, необходимо следить за своим питанием на протяжении всей беременности, а для этого врачи часто советуют белковую диету.

Список белковых продуктов для беременных

Белковая еда для беременных преимущественно должна основываться на белках животного происхождения. Врачи рекомендуют потреблять в день около 100 г этих веществ, но важно правильно выбирать продукты. Список белковых продуктов для беременных включает в себя:

  • Курица;
  • Цыпленок;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Телятина;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Морская рыба;
  • Отварная печень;
  • Бобовые культуры;
  • Сметана;
  • Сыр кисломолочный и твердый;
  • Йогурт или закваска без наполнителей;
  • Орехи.

Большую роль играет не только сам продукт, но и особенности его термической обработки. Не стоит прибегать к жарке продуктов. Лучше отдавать предпочтение запеканию в духовке, варке на пару, тушению.

Что касается свинины, то этот вид мяса необходимо выбирать без большого количества жира. Молочная продукция должна быть без искусственных наполнителей и ароматизаторов, правильнее выбирать натуральный состав.

Орехи содержат в своем составе много жира, поэтому их потребление нужно контролировать.

Как сочетать продукты?

Для нормального развития малыша матери необходимо уделять внимание своему рациону. Важно научиться правильно, совмещать белки, жиры и углеводы. Существует несколько правил питания для беременных:

  1. Отдавать большее предпочтение сложным углеводам – овощам, фруктам, крупам.
  2. Уменьшить или вовсе отказаться от простых углеводных соединений в виде: тортиков, конфет, сдобы, макарон.
  3. Жиры животного происхождения (маргарин, сало, смалец) лучше заменить на растительные (оливковое масло, льняное, кунжутное, подсолнечное).
  4. В готовке блюд лучше сочетать овощи с белками. Клетчатка ускорит процесс пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови.
  5. Сложные углеводы (крупы, картофель) лучше компоновать с овощами, а не с белками, чтобы на 2-3 триместре не начался стремительный набор веса.
  6. Фрукты врачи рекомендуют потреблять в виде отдельного приема пищи, в качестве перекуса.
  7. Совмещение жиров и белков поможет дольше чувствовать сытость после приема пищи. Классикой такого сочетания является йогурт с орехами и семечками.
  8. Орехи и сухофрукты необходимо потреблять также в качестве перекуса, без добавления свежих фруктов. Сочетание свежей клетчатки и орехов приводит к метеоризму и ухудшению пищеварения.

Особенности питания беременной женщины должен подробно рассказать либо лечащий врач, либо диетолог. Самостоятельно решаться на белковую диету не стоит.

Белковая диета для беременных: меню на каждый день

Белковая диета для беременных, меню которой составляет врач, включает в себя максимально сбалансированное количество продуктов. Примерный рацион на неделю может выглядеть именно так.

День диетыЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Первый деньКусочек отварной куриной грудинки с овощным салатом, чай1 яблокоЛомтик цельнозернового хлеба, суп из телятины с овощами, овощной салатТворог с сухофруктамиЗапеканка из рыбы с картофелем, чай с молоком
Второй2 вареных яиц, салат из тертой морковиЧай с ломтиком цельнозернового хлеба с твердым сыром и масломБорщ на основе телятины, гречневая каша с мясной подливойФруктовый салат с медомПюре из брокколи с запеченной куриной грудкой и овощами, чай
ТретийТворожная масса с сухофруктами, чай1 бананСуп из рыбы, хлеб, паровые котлеты из курицыАссорти орешковТушеный кролик с овощами, салат из моркови и яблока
ЧетвертыйГалетное печенье с твердым сыром и зеленым чаем1 грейпфрутОтварная чечевица с запеченной курицей, салат из овощейЙогурт с хлебцамиЗапеченный морской окунь с винегретом, чай
ПятыйМолочная рисовая каша, чай1 бананСуп из кролика, отварная рыба с овощами грильКефирПаровые мясные котлеты с овощами, простокваша
ШестойКакао с печеньемТворожная масса с сухофруктамиТушеная фасоль с кусочками телятины, овощной салатКефирПюре из картофеля с запеченным куриным филе, салат
СедьмойМолочный пудинг с чаемОрешки с сухофруктамиСуп на основе телятины, салат с тунцом и овощамиЙогуртРисовая запеканка с рыбой, чай

Какие продукты запрещены на белковой диете?

Чтобы женщина в положении чувствовала себя комфортно, нужно знать некоторые виды продуктов, которые лучше не потреблять в период белковой диеты.

Не стоит увлекаться чрезмерным потреблением свежего хлеба, сдобы, кондитерских изделий, шоколада. Простые углеводы быстро усваиваются, но при этом польза от таких продуктов кратковременная.

Частое питание на основе сдобы и сладостей может спровоцировать чрезмерный набор веса, что затрудняет процесс родовой деятельности.

Придется забыть о кофе и слишком сладком чае. Эти напитки уместно заменить натуральными свежевыжатыми соками, морсами, травяными чаями (только после рекомендации врача), компотами. Необходимо помнить о питье простой, очищенной воды. Ее объем в день должен быть не меньше 1 литра. Сладкие газированные напитки остаются под запретом.

Алкоголь категорически запрещен. Повредить здоровью малыша в утробе матери может продукция, включающая красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Не нужно отдавать предпочтение продуктам фаст-фуда, чипсам, сухарикам, различным снекам.

Употребление грибов, сушеной, вяленой или копченой рыбы на период вынашивания ребенка противопоказано. Вместо кусочка колбасы, лучше приготовить запеченное мясо. Врачи не рекомендуют увлекаться специями, солью. Увеличение жидкости в организме приводит к сильным отекам, что особенно заметно на 3 триместре.

Противопоказания к переходу на белковую диету

Белковая диета представляет собой ограничение рациона, которое не всем разрешено. Выбирать такой режим питания не стоит тем женщинам, которые имеют проблемы со здоровьем. Любые патологии ЖКТ стают на пути к такому рациону. Если женщина имеет слишком низкие показатели в прибавке в весе, то диетическое питание не уместно.

Врачи не рекомендуют отдавать предпочтение белковому рациону тем женщинам, которые имеют проблемы с работой печени и почек.

Выход из диеты

Выход из белковой диеты назначает лечащий врач или диетолог. Женщина должна понимать, что от качества ее питания зависит здоровье малыша.

Если прибавка в весе у будущей матери нормализовалась, то дальнейшие особенности питания должны корректироваться индивидуально. После диеты прием пищи остается частым, но дробным.

Женщина не должна ощущать чувства голода, а для этого не стоит забывать про перекусы. Выход из диетического питания не означает вседозволенность.

Отзывы

Гутаева Ольга, 35 лет, г. Томск

Пришлось посидеть на белковой диете, так как был перебор в весе. Для этого пошла специально к диетологу. Пришлось, конечно, помучиться, но результат меня порадовал. Также белковая диета помогала возвращаться в норму и после родов.

Назаренко Галина, 24 года, г. Белгород

В период беременности старалась поменьше кушать сладостей, но особо не получалось. По этой причине стала активно набирать лишние килограммы. Врач посоветовал сесть на белковую диету. Решилась на такую корректировку питания больше ради малыша, ведь уже в конце второго триместра у меня было +15 кг.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/belkovaya-dieta-dlya-beremennyh.html

Белковая диета при беременности

Норма белка для беременных

Большинство женщин всеми способами старается избежать чрезмерной полноты. Это относится и к беременным. С наступлением беременности зачатия контроль над весом является очень важным моментом. В организме будущих мам развивается новая жизнь, которая нуждается в питании и витаминах. Поэтому девушки начинают употреблять пищу в удвоенных количествах.

Во время беременности каждый прибавленный килограмм может сыграть злую шутку и привести к серьезным последствиям. Это чревато развитием позднего токсикоза, значительной отечностью всего тела на поздних сроках, гипоксией. Помимо этого, сама женщина будет испытывать сильный дискомфорт во время ходьбы и выполнения домашних обязанностей. Также из-за лишнего веса роды не всегда проходят гладко.

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

  • Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
  • Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
  • Пить достаточное количество воды. Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
  • Нужно есть маленькими порциями. Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
  • Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
  • Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
  • Из фруктов нельзя есть бананы и сладкий виноград, так как они имеют в составе слишком много сахара.
  • Лучше отказаться от жареной на растительном масле пищи, слишком жирных блюд.

Какие продукты можно есть?

После того как Вы разобрались с запретами и избавили холодильник от вредной еды, хочется знать, что же тогда вообще можно готовить? Из рекомендованных для белковой диеты продуктов можно выделить:

  • Нежирную рыбу. Ее можно тушить, отваривать, запекать.
  • Мясо скота и птицы.
  • Разрешено употребление разнообразных морепродуктов в разумных количествах.
  • Молоко и все продукты, приготовленные с его участием.
  • Крупы.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять свежими.
  • Орехи.
  • Компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай.

На первый взгляд, данный рацион кажется достаточно скудным и однообразным, но на самом деле из вышеперечисленных продуктов можно приготовить не просто полезные, но и вкусные блюда. Не исключено, что в момент слабости захочется съесть чего-то вредного и высококалорийного, однако лучше максимально сдерживаться.

Пример сбалансированного меню

Конечно, лучше, если рацион составляется индивидуально с учетом возможных противопоказаний и аллергий, но можно ознакомиться с тем, как должно выглядеть идеальное меню:

  • Завтраки должны быть калорийными и обеспечивать организм запасом энергии на целый день. Именно от первого приема пищи зависит самочувствие и настроение беременной женщины. Это может быть гречневая каша, омлет с сыром и печеные яблоки.
  • Во время перекуса рекомендуется есть творог, йогурты или фруктовые салаты.
  • В обед обязательно должно входить первое блюдо, мясо и гарнир (каша, картофель, тушеные овощи).
  • Если спустя несколько часов желудок требует дополнительной пищи, то допустимо попить молока или съесть маленькую горстку креветок.
  • На ужин подойдет отварная курица с овощами, стакан свежего сока.

Такое меню содержит все необходимые элементы для нормальной работы организма и правильного развития плода. Более того, фигура будет оставаться в хорошем состоянии.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.