В околоплодных водах мелкодисперсная взвесь

В околоплодных водах мелкодисперсная взвесь. взвесь в околоплодных водах: что это такое и чем опасно для малыша

В околоплодных водах мелкодисперсная взвесь

На протяжении всей беременности амниотическая жидкость просто не может оставаться кристально-прозрачной. Это даже было бы неестественно, ведь приемлемая мутноватость околоплодных вод свидетельствует о том, что ребеночек внутри вас живет нормально, организм его функционирует нормально, и продуктами своей жизнедеятельности он несколько замутняет среду своего обитания. Всего лишь!

Заложенные природой процессы мочеиспускания у плода, отшелушивания эпителия, движения малыша, при которых он теряет какой-то незначительный процент пушковых волос и первородной смазки – все это отражается на прозрачности околоплодных вод.

Эти мелкие элементы жизнедеятельности и различные примеси в амниотической жидкости определены как взвесь в околоплодных водах.

Когда она появляется?

Возникновение примесей в околоплодной жидкости медики фиксируют на 32–34 неделе беременности – это оптимальный и составляющий норму срок их появления. Хотя первые свободно плавающие частицы в амниотической жидкости можно обнаружить еще в конце первого триместра. И это тоже нормально.

Интересующий нас период – 14–26 недели беременности. То есть, второй и третий триместр полностью. Если взвесь в околоплодных водах появилась в этот отрезок времени, что это значит?

Характеризуя взвесь в этот период, нужно четко понимать, что примесь примеси рознь. Единичные частицы, обнаруживаемые в околоплодных водах в начале , называют мелкодисперсной взвесью и рассматривают как норму, не нарушающую жизнедеятельности плода.

Иногда взвесь просто путают с излишками белка. Не единичны случаи, когда амниотическая жидкость мутнела только по причине высокой концентрации белковых веществ в ее составе. После амниотомического исследования таких индивидуальных проявлений даже довольно мутная околоплодная жидкость отклонений от нормы не показывала.

Настораживающие моменты

А что же тогда не норма? Что может заставить насторожиться беременную женщину во 2–3 триместрах, когда речь заходит о взвесях в амниотической жидкости? Есть ряд таких моментов и связаны они, в первую очередь, с поражением организма будущей мамы любой из инфекций.

Беременный организм становится настолько уязвимым, что даже малейшей инфекции не составляет труда проникнуть во святая святых и дестабилизировать ситуацию, в том числе «замутить» околоплодную жидкость.

Обычно ответственные будущие матери начинают бороться с инфекциями еще до их появления. Попросту – укрепляют свой иммунитет. Самостоятельно или под контролем лечащего врача – это уже выбор индивидуальный. Главное: работа должна происходить на результат.

Особенно пристальное внимание лечащие врачи обращают на уреаплазмоз, как наиболее коварную инфекцию, способную причинить взвеси. Хоть в соответствии с физиологическими стандартами уреаплазма не способна проникать в плаценту, медики почти единогласно указывают именно на нее.

Научные дискуссии

Несколько лет ученые-медики не могут остановить дискуссии на предмет взаимосвязи замутненности амниотических вод и внутриутробной гипоксии плода.

Концепцию выдвинули Л. Персианов и его соавторы, предположившие, что мекониальные отхождения есть не что иное, как реакция плода на дефицит кислорода. По мнению авторов, пониженное содержание кислорода в крови вызывает перистальтику кишечника плода и расслабление прямой кишки. Результат – выброс мекония, создающего взвесь в околоплодных водах.

Предложенную концепцию взялись исследовать и оспаривать другие ученые. Их теория базируется на несколько ином убеждении и не позволяет точке зрения Персианова преобладать в истинности.

Исследование плотности амниотической жидкости, проведенные группой иностранных ученых среди 100 беременных женщин с головным предлежанием плода и непрозрачными околоплодными водами показали, что гипоксия присутствовала только в 17 случаях. Интенсивное окрашивание вод меконием наблюдалось в 13 случаях, легкое – в 4.

Подобные исследования свидетельствуют, что ставить знак равенства между гипоксией и взвесью в околоплодных водах все-таки преждевременно. И даже нелогично, поскольку клиническое окрашивание вод – не настолько чувствительный показатель, позволяющий диагностировать такое опасное физиологическое отклонение.

Беременность – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины, который открывает новые грани ее личности, окрыляет и наполняет ее душу приятным теплом… Будущая мамочка каждый раз с нетерпением и волнением в груди ждет встречи со своим малышом, и пусть она пока проходит только через экран монитора в кабинете УЗИ. Внимательно вникая в каждое слово из уст доктора о состоянии плода, можно услышать: «Есть взвесь в околоплодных водах!». Что ж, получив такую информацию, не паникуем, а пытаемся разобраться в сложившейся ситуации.

Что за «зверь» – взвесь в водах?

Взвесями называются продукты жизнедеятельности плода (посторонние примеси), находящиеся в околоплодных водах. Это может быть слущенный эпителий, пушковые волосы, элементы сыровидной смазки (гиперэхогенная взвесь), которые относятся к мелкодисперсной взвеси.

Такие примеси, в большинстве случаев, возникают на сроке 32-34 недели беременности, встречаются часто, практически не оказывают влияния на развитие плода и свидетельствуют о нормальном течении процесса вынашивания.

Наличие же взвеси в конце беременности – признак ее перенашивания.

Взвесь в водах в более ранние сроки наряду с другими индивидуальными признаками может быть связана с наличием инфекции. Так, например, причиной этого может быть и уреаплазмоз.

Даже не смотря на то, что уреаплазма неспособна преодолеть плаценту, прохождение новорожденного по родовым путям матери с таким заболеванием может быть чревато заболеванием половых органов у девочки, почек, кожи и глаз ребенка.

Поэтому во втором и третьем триместрах обязательно необходимо пройти специальное лечение.

Ослабленный при беременности иммунитет и его неспособность противостоять инфекциям, в том числе вирусным, также с высокой степенью вероятности может приводить к появлению взвесей в околоплодных водах. Прием растительных иммуномоделирующих гомеопатических препаратов, назначенных доктором, будет поддерживать иммунитет, и возможно уже на следующем осмотре примесей в водах не будет.

Иногда в качестве взвеси может выступать повышенная концентрация белка в амниотической жидкости, что является нормальным явлением, так называемой индивидуальной «конституцией».

Что касается мекония – первородного кала, который вследствие внутриутробного отхождения также может относиться к взвесям (встречается в 10% всех родов и до 40% в случаях переношенной беременности), то здесь мнения относительно его влияния на плод разделяются.

Одни представители медицины считают, что меконий в околоплодных водах является признаком внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) плода, другие же доказывают, что связи между этими явлениями нет, а окрашивание вод меконием – лишь фактор для определения беременных в группу риска по недопущению мекониальной аспирации новорожденного.

Взвесь в околоплодных водах – лечение

Как правило, если ставится диагноз только «взвесь в околоплодных водах», лечение лекарственными препаратами не назначается. Для профилактики гипоксии плода, как фактора риска, рекомендуется принимать «Актовегин», «Хофитол», «Фобензим».

Поскольку взвесь, определенная методом УЗИ на любом сроке беременности, не является маркером ее ненормального течения, то в качестве дообследования и уточнения результата при подозрениях на хромосомные патологии, в случае предположения гипоксии (проверка мекониальной окраски вод) могут быть назначены следующие процедуры.

Монитор УЗИ – главное окошко в мир малыша, развивающегося в утробе матери. Беременные женщины с волнением и нетерпением ожидают, что скажет доктор после очередного ультразвукового осмотра. «В околоплодных водах обнаружена взвесь», – иногда сообщают врачи. Услышав такую новость, не вредите крохе паникой, а постарайтесь разобраться в проблеме.

Появление взвеси: стоит ли беспокоиться беременным?

Околоплодные воды – это уникальная питательная среда, которая способствует процессам дыхания и обмена веществ малыша, защищает его от травм и инфекций. В норме жидкая оболочка эмбриона должна быть светлой и прозрачной. Но в некоторых случаях специалист замечает, что ее цвет изменился из-за примесей, называемых взвесью.

Насколько опасны такие изменения для ребенка и его мамы? Это зависит от срока вынашивания плода, на котором амниотическая жидкость помутнела из-за разновидности «лишних» частиц. Медики установили, что в околоплодных водах может быть:

  • мелкодисперсная взвесь. Состоит из частичек слущенного эпителия и пушковых волос. Если в этом соединении есть элементы сыровидной смазки, доктора говорят об гиперэхогенной взвеси в околоплодных водах;
  • крупнодисперсная взвесь. Это меконий – кал, попавший в жидкость в результате внутриутробного отхождения;
  • белок. Редкое явление, которое не несет угрозы здоровью мам или развитию малюток.

Примесь первого вида, состоящая из продуктов жизнедеятельности крохи, обычно появляется в последнем триместре беременности. Если женщине сообщили о наличии мелкодисперсной взвеси в околоплодных водах на 20 неделе вынашивания малыша или на более позднем сроке, беспокоиться не стоит. Появление такой взвеси незадолго до родов – признак того, что плод переношен.

Выявление различных частиц в амниотической жидкости до 5 месяца интересного положения – повод для срочного медицинского обследования. Ведь это обстоятельство может указывать на заражение малыша вследствие болезней матери – венерических недугов или других инфекций.

Проникновение болезнетворных микробов в детский организм на стадии внутриутробного формирования очень опасно. Малыш может погибнуть или появиться на свет с:

  • воспалением легких;
  • поражением глаз, кожи, почек;
  • заболеваниями половых органов.

При окрашивании содержимого водной оболочки плода в розовый или красный цвет нужно немедленно лечь в стационар, так как идет речь об угрозе выкидыша.

Крупнодисперсные взвеси настораживают докторов независимо от того, какой срок беременности у пациентки. Некоторые врачи считают, что отхождение кала у крохи до рождения – это следствие кислородного голодания.

Другие медики не высказывают столь тревожных предположений, но убеждены, что при крупнодисперсной взвеси высок риск отравления малыша меконием.

В любом случае будущая мама с таким диагнозом нуждается в лечении и постоянном медицинском наблюдении.

Причины образования примесей в околоплодных водах

Основные причины появления «лишнего» в амниотической жидкости выглядят следующим образом:

  • наличие в организме женщины воспалительных процессов (взвесь до 20 недели беременности нередко указывает на уреаплазмоз);
  • ослабление иммунной системы, в результате которого снижается способность противостоять вирусам;
  • индивидуальные особенности организма (при белковой взвеси);
  • состояние малыша перед родами, в особенности при перенашивании (вариант нормы);
  • отслоение плаценты (при красном оттенке околоплодных вод).

Чем помогут в поликлинике и больнице?

Диагностирование такой проблемы, как взвесь в околоплодных водах, обычно проводится с помощью аппарата УЗИ. Но это не единственный способ, позволяющий выяснить, что происходит с беременной. Если замечены примеси в водной оболочке во втором триместре вынашивания крохи, лучше перестраховаться и пройти через:

  • взятие пункции из околоплодного пузыря (помогает установить причину патологии);
  • амниоскопию (введение специального прибора в шейку матки с целью выяснения причин образования крупнодисперсной взвеси).

Последняя диагностическая процедура противопоказана при предлежании детского места, цервиците, кольпите и некоторых других проблемах.

Источник: https://downloadaimp.ru/hochu-byt-stilnojj/v-okoloplodnyh-vodah-melkodispersnaya-vzves-vzves-v-okoloplodnyh.html

Взвесь в околоплодных водах: причины и последствия

В околоплодных водах мелкодисперсная взвесь

Причины появления взвеси в амниотической жидкости

Девять месяцев беременности, несмотря на токсикоз, перепады настроения и боли в пояснице, являются одним из самых прекрасных и незабываемых периодов в жизни любой женщины.

Будущие мамочки всегда очень волнуются по поводу здоровья своего малыша и с нетерпением ждут каждого приема в кабинете УЗИ, чтобы убедиться, что с ребенком все в норме и хотя бы через монитор компьютера посмотреть на него.

Абсолютно все мамочки стараются вникнуть в то, что говорит врач и пытаются понять, смысл всех этих терминов. Некоторым женщина в ходе обследования кроме основных параметров ребеночка приходится услышать, что в амниотической жидкости, окружающей малыша, обнаружена взвесь. Что представляет собой взвесь в околоплодных водах, каковы причины ее появления и опасно ли ее наличие для плода?

Какими должны быть околоплодные воды?

Как известно околоплодные воды, или как ее называют врачи, амниотическая жидкость – это жидкая среда, которая окружает будущего ребенка внутри плодной оболочки.

Околоплодная жидкость участвует в обмене веществ малыша, защищает его от инфекции, создавая стерильные условия обитания, оберегает от воздействия внешней среды. В норме она не имеет цвета, т.е. является абсолютно прозрачной, однако в некоторые периоды беременности может становиться желтоватой.

Если амниотическая жидкость приобрела розоватый или даже кровянистый цвет – это является очень опасным признаком и может свидетельствовать о том, что началась отслойка плаценты. В этом случае беременная в экстренном порядке помещается в отделение патологии, проводится ультразвуковое обследование, которое помогает определить степень отслойки плаценты.

Взвесь в водах: что это такое?

Иногда, под воздействием тех или иных факторов околоплодная жидкость мутнеет, и в ней появляются примеси. Взвесью, обнаруживаемой в околоплодных водах, называют растворенные в ней продукты жизнедеятельности плода.

Так называемая эховзвесь может состоять из пушковых волос, слущенного эпителия, а также частичек сыровидной смазки, ее называют мелкодисперсной. Подобные примеси в околоплодных водах чаще всего появляются на сроке беременности 32-34 недели и не оказывают существенного влияния на развитие плода.

Если же появляется в околоплодных водах мелкодисперсная взвесь на более ранних сроках, это может свидетельствовать о наличии внутриутробной инфекции или быть следствием инфекционной болезни самой беременной женщины.

В данной ситуации малыш может родиться с пневмонией, конъюктивитом или высыпаниями на коже. Поэтому при малейшем подозрении на инфекцию назначается проведение анализов для ее идентификации и постановки диагноза с последующим обязательным прохождением курса лечения.

В некоторых случаях появление взвеси в околоплодных водах обусловлено повышенной концентрацией белка. Это считается нормальным явлением, своеобразной индивидуальной «конституцией » беременной женщины.

Кроме этого, взвесь в амниотической жидкости может быть представлена частичками первородного кала – мекония. Примесь данного «компонента » обнаруживается у 10% рожениц, родоразрешение которых произошло в положенный срок, у 40% женщин «переносивших » беременность.

Способы выявления и лечение

Для того чтобы определить есть ли взвесь в амниотической жидкости и насколько сильно она повлияла на их прозрачность проводится диагностика, при этом могут быть использованы различные методики, а именно:

  • Ультразвуковое исследование – является наиболее безопасным и безболезненным методом;
  • Амниоскопия – оценивание состояния околоплодных вод производится с помощью специального прибора, вводимого в шейку матки. Данный тип обследования часто назначается с целью определения наличия кислородной недостаточности плода из-за переношенной беременности;
  • Амниоцентез – прокол пузыря чаще через брюшную стенку матери. Данная методика применяется во втором триместре беременности и кроме наличия эховзвеси в околоплодных водах позволяет определить каков хромосомный набор плода.

В том случае если по результатам одного из выше перечисленных исследований ставится заключение о наличии гиперэхогенной взвеси в околоплодных водах, какого либо лечения не требуется. В некоторых случаях для проведения профилактики развития гипоксии у плода может быть рекомендован прием препаратов Фобензим, Актовегин или Хофитол.

Если гипоксия плода уже имеет место быть, назначается прием препаратов разжижающих кровь, улучшающих кровоток в маточно-плацентарной системе и усиливающих обмен кислорода.

При этом состояние плода, а именно его сердцебиение, регулярность шевеления, прибавка веса и пр. держатся на постоянном контроле. В особо тяжелых случаях, когда состояние малыша стремительно ухудшается, прибегают к досрочному родоразрешению.

Больше информации по теме: http://mjusli.ru

Источник: http://mymylife.ru/deti/raznoe/64300-vzves-v-okoloplodnykh-vodakh-prichiny-i-posledstviya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.