Железо как пить при беременности
Профилактика анемии у беременных: сколько железа принимать
Сколько железа надо получать во время беременности?
Железо, наряду с кальцием, магнием, йодом и калием, относится к группе жизненно важных минералов, которые с самых первых дней беременности ежедневно должна получать будущая мама. По мере увеличения срока беременности потребности в железе возрастают.
Довольно много железа требуется для формирования и роста плаценты, постепенного увеличения объема циркулирующей крови в сосудах женщины, образования эритроцитов у нее самой и у плода. Особенно остро необходимо это вещество в последние два месяца, когда оно запасается в печени плода, чтобы расходоваться в первые месяцы после появления на свет.
Поступление железа при беременности
Чтобы при беременности не возникало нехватки железа, оно должно регулярно поступать в организм. Поэтому будущей маме важно правильно и разнообразно питаться. Значительное количество железа поступает с животными продуктами (птица, мясные продукты или рыба), и совсем немного – с растительными.
Однако не всегда даже сбалансированное и разнообразное питание может покрывать возрастающие потребности женщины в этом веществе. Так, хотя печень, сердце или красное мясо являются оптимальным источником железа для беременных, со второй половины беременности приходится ограничивать их количество в рационе.
Ведь избыток белковой пищи может повышать нагрузку на почки, что создает угрозу развития преэклампсии, а именно мясные продукты – это источник пищевых белков.
Кроме того, у будущих мам нередко существенно меняются вкусовые пристрастия, особенно в период токсикоза, поэтому женщина просто не хочет есть красное мясо, не говоря уже печени.
Растительные продукты, такие как яблоки, гречка или гранаты содержат довольно много железа в 100 граммах. Но железо в растениях или крупах содержится в той форме, которую человеческий организм усваивает с большим трудом. Поэтому из растительной пищи наш организм может извлечь не более 1-2 % содержащегося в ней железа, в то время как из животной – до 18-23 %.Активное расходование железа на фоне его недостаточного поступления в организм приводит при беременности к низкому гемоглобину.
Развитие анемии беременных
Практически все будущие мамы относятся к группе риска по развитию анемии при беременности. При этом состоянии снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что приводит к гипоксии тканей (нехватке кислорода).
Основная функция гемоглобина в организме – перенос газов: из тканей в легкие – углекислого газа, а из легких ко всем клеткам тела – кислорода.
Поэтому развитие анемии нарушает работу всего организма, ухудшает самочувствие, тормозит обмен веществ и может угрожать здоровью беременной, а в тяжелых случаях – и жизни.
Железо – это ключевой элемент гемоглобина, оно жизненно необходимо для его синтеза. Если при беременности не поступает достаточного количества железа, оно активно расходуется из запасов, а когда они иссякают – возникает анемия: снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
Основные симптомы анемии
Нередко будущие мамы ошибочно принимают первые признаки анемии за проявления токсикоза или общие недомогания. Среди ведущих симптомов можно выделить:
- синюшность губ на фоне бледности кожи и слизистых оболочек,
- понижение давления,
- постоянную слабость и усталость,
- головокружение,
- сильную сонливость,
- нарушения аппетита,
- раздражительность.
Для подтверждения диагноза сдают общий анализ крови – в нем определяют количество эритроцитов, уровень гемоглобина и показатель гематокрит. В биохимическом анализе при анемии выявляется снижение уровня сывороточного железа и ферритина, повышается ОЖСС (общая железо-связывающая способность сыворотки).
Лечение анемии беременных и профилактика нехватки железа
При подтверждении диагноза «железодефицитная анемия» в обязательном порядке назначают препараты железа. Но важно понимать, что бесконтрольный их прием при беременности недопустим.
Женщины могут ошибочно думать, что если железа не хватает, значит можно принимать его как можно больше. Но высокие дозы железа при лечении анемии вызывают расстройство пищеварения, боль в животе и рвоту.
Поэтому доза железа при терапии анемии не должна превышать 60 мг в сутки.
Для беременных женщин без анемии средняя профилактическая доза железа составляет 30 мг в сутки. Но даже такое количество железа у многих беременных провоцирует пищеварительные расстройства и плохо переносится. Из-за этого женщины перестают принимать железо или же его прием отменяет специалист.
Около ¼ будущих мам при приеме препаратов железа или витаминно-минеральных комплексов с железом испытывают ряд побочных эффектов. К ним относятся сильные запоры, спазмы в животе, тошнота или рвота. Это связано с тем, что ионы железа раздражают слизистые пищеварительного тракта, преимущественно – желудка и тонкой кишки, что вызывает все неприятные симптомы.
Есть и еще один важный нюанс: традиционно используемые препараты железа (фумараты, сульфаты, пирофосфаты и т.д.) плохо усваиваются. В среднем, из них всасывается всего 10 % содержащегося железа. А если снижать дозировку, чтобы ослабить побочные эффекты, поступающего железа будет недостаточно для растущих потребностей плода, и анемия все равно может развиться.Поэтому постоянно проводятся поиски таких форм железа, которые сделают его прием более безопасным и возможным на протяжении всей беременности.
Липосомное железо: новое решение проблемы
В ходе исследований разных способов доставки железа в ткани возникла идея использовать липосомы. Это пузырьки из соединений фосфолипидов, аналогичные тем, из которых построены стенки человеческих клеток. Внутрь этих пузырьков заключено железо.
При попадании в желудок и кишечник липосомы не расщепляются под действием желудочного сока и кишечных ферментов. Таким образом не раздражается слизистая оболочка и не возникают запоры, боль в животе или рвота.
В тонкой кишке липосомы распознаются рецепторами тонкой кишки, всасываются и направляются к непосредственному месту назначения.
Итальянские ученые проводили исследования [1], оценивающие усвоение липосомного железа тканями. Женщины одной группы получали традиционную дозировку липосомного железа – 28 мг, рекомендуемую для профилактики анемии. Вторая группа женщин принимала дозу в 14 г липосомного железа.
По результатам исследования было выявлено, что липосомное железо всасывается и усваивается гораздо лучше традиционных солей железа. Даже ежедневная дозировка в 14 мг липосомного железа поддерживает достаточный уровень гемоглобина на протяжении всей беременности, что достаточно для предупреждения анемии. Побочные эффекты при такой дозе в практически не возникают.
Где найти липосомное железо? В Прегнотоне Мама!
Липосомное железо – это не завтрашний день, а сегодняшняя реальность. Например, железо в липосомной форме входит в состав витаминно-минерального комплекса для будущих мам – Прегнотон Мама.
Комплекс содержит именно то количество железа, что по результатам исследования итальянских ученых наиболее оптимально, – 14 мг. Прегнотон Мама можно принимать беременным и кормящим женщинам с целью профилактики анемии.
Кроме того, этот же препарат можно использовать в период планирования беременности для пополнения «запасов» железа и необходимых витаминов, в том числе фолатов.
Прегнотон Мама принимается один раз в сутки, с едой.
Научный прогресс постоянно открывает нам новые возможности сохранения здоровья благодаря новым способам профилактики опасных состояний. Особенно это важно при беременности, когда на женщине лежит ответственность за будущее ребенка.Оптимальное поступление железа в период вынашивания обеспечит нужное количество гемоглобина для формирования кровеносной и иммунной системы ребенка, позволит легче переносить беременность, защитит женщину и ребенка от гипоксии, поможет новорожденному правильно расти и развиваться.
__________________
[1] Parisi F, Berti C, Mandò C, Martinelli A, Mazzali C, Cetin I. Effects of different regimens of iron prophylaxis on maternal iron status and pregnancy outcome: a randomized control trial. J Matern Fetal Neonatal Med. 2017 Aug;30(15):1787-1792.НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник: https://reproduction.info/statyi/skolko-zheleza-nado-poluchat-vo-vremja-beremennosti
Железо во время беременности | Мой Гинеколог
Во время беременности ваш организм вырабатывает почти в 1,5 раза больше крови, чем обычно. Таким образом, вам нужно больше железа для образования гемоглобина крови.
Во втором и третьем триместре беременности много железа уходит на образование плаценты, а также формирование крови ребенка.
Нехватка железа в организме беременной может привести к анемии. У беременных женщин с анемией повышен риск преждевременных родов, а также рождения ребенка с маленьким весом. Подробнее об этом читайте в статье Анемия во время беременности.
Сколько железа нужно беременной женщине?
Суточная потребность в железе для небеременных женщин составляет около 18 мг, а во время беременности доза железа должна быть не меньше 27 мг в день.
Не страшно, если в одни дни вы получаете железа меньше нормы, а в другие дни больше суточной потребности. Например, если в один день вы получили с едой всего 10 мг железа, а на следующий день 44 мг, то в среднем за 2 дня вы получили достаточно железа, и нехватки этого элемента в организме не будет.
В каких продуктах содержится железо?
Красное мясо является самым богатым источником железа для беременной женщины. В печени также содержится много железа, но во время беременности чрезмерное употребление печени может привести к передозировке витамина А. Если вы вегетарианка, то получить достаточное количество железа можно с помощью овощей, фруктов и злаковых.
Самое большое количество железа содержится в сушеных грибах: до 35 мг в 100 г. В свиной печени содержится 20 мг железа, в мясе птиц до 9 мг, в гречневой каше 8 мг, в мясе кролика и в говядине около 5мг железа на 100 г. Яблоки содержат до 2 мг железа в 100 г.
Чем отличается «животное» железо от «растительного»?
Железо, которое поступает к нам в организм, бывает 2 типов: гемовое и не-гемовое. Гемовое железо мы получаем, когда едим мясные продукты.
Этот тип железа усваивается в кишечнике намного лучше, чем не-гемовое железо, получаемое вместе с овощами и фруктами.
Поэтому, если вы не употребляете продукты животного происхождения, то для получения достаточного количества железа вам необходимо есть больше овощей и фруктов, богатых железом, или начать прием витаминов для беременных.
Что нужно есть, чтобы получить достаточно железа?
Для того чтобы в течение дня получать необходимое железо, беременным нужно съедать:
2-3 порции овощей (одно из следующих):
- Капуста
- Листья салата
- Шпинат
- Репа
3 порции зерновых каш (одно из следующих):
- Овсянка
- Гречневая каша
- Другие крупы, обогащенные железом (это, обычно, указывается производителем на упаковке)
2-3 порции (одно из следующих):
- Говядина
- Мясо домашней птицы
- Морепродукты
Можно также включить в рацион питания другие продукты, богатые железом.
Что нужно, чтобы железо из пищи усвоилось?
- Во время еды и некоторое время после еды не пейте чай или кофе. В этих напитках содержатся вещества, препятствующие всасыванию железа в кишечнике.
- Ешьте продукты, содержащие витамин С (цитрусы, клубника, брокколи). Если во время еды вы получаете достаточно витамина С, то железо всасывается в кишечнике в 6 раз лучше.
- Кальций снижает усвоение железа организмом. Поэтому, если вы пьете таблетки, содержащие кальций, то лучше принимать их в перерывах между едой, а не во время еды.
Нужно ли мне дополнительно принимать железо?
Нет, если вы получаете достаточно железа с пищей (то есть минимум 2 раза в неделю едите мясные продукты) и анализ крови показал нормальный уровень гемоглобина.
Да, если анализ крови показал снижение уровня гемоглобина в крови до или во время беременности. Если вы не употребляете продукты животного происхождения, то ваш гинеколог может порекомендовать дополнительно пить железо в таблетках.
Норма железа и гемоглобина в крови во время беременности
Норма гемоглобина во время беременности 110 г/л и больше. Если в вашем анализе крови гемоглобин ниже 110 г/л – речь идет об анемии.
Чтобы узнать, достаточно ли железа содержится в организме, назначается анализ на уровень сывороточного железа. В норме уровень сывороточного железа варьирует от 13 до 30 мкмоль/л (в разных лабораториях показатели могут отличаться). Если в уровень железа меньше чем 13 мкмоль/л, это означает, что организму не хватает этого элемента.
Какие препараты, содержащие железо, можно пить беременным?
Если анализ крови показал наличие анемии или снижение уровня железа в крови, то ваш лечащий врач назначит лекарства, содержащие железо для лечения анемии.
- Сорбифер Дурулес – таблетки, которые содержат 100 мг железа и витамин С для лучшего всасывания железа в кишечнике.
- Тотема – это раствор, который нужно пить. Каждая ампула Тотемы содержит 50 мг железа.
- Ферроплекс – это драже, которые содержат 50 мг железа, а также витамин С.
- Фенюльс – капсулы, которые при однократном приеме дают организму 45 мг железа. Этот препарат может быть рекомендован не только для лечения анемии, но и для ее профилактики во время беременности. Для этого нужно пить по одной капсуле в день, начиная с 14-й недели беременности: 2 недели принимать железо каждый день, затем сделать недельный перерыв и затем снова пить в течение 2 недель. Такой режим профилактики нужно соблюдать вплоть до родов.
Дозировка препаратов железа при анемии определяется лечащим врачом и может составлять от 30 до 90 мг железа в сутки. Перед началом приема железа обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Препараты железа могут менять цвет стула, делая его темнее обычного.
Что бывает при передозировке железа?
Если длительно принимать большие дозы железа, это может привести к повышению уровня железа в крови и негативным последствиям для вас и вашего будущего ребенка: преждевременные роды, выкидыш, повышение артериального давления, преэклампсия и др.
Симптомы передозировки железа:
- Диарея
- Тошнота, рвота
- Боли в животе
Если у вас появились эти симптомы, вам следует как можно скорее посетить врача.
Источник: https://www.mygynecologist.ru/content/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE-%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Железо при беременности как пить
- Как принимать кальций и препараты железа в период беременности
- Как восполнить недостаток меди в организме?
- Как принимать Витрум беременным
Количество всасываемого железа в организме непосредственно связано с пищевыми компонентами, которые тормозят или ускоряют его всасывание при одновременном употреблении данных компонентов. Так, наиболее сильным стимулятором всасывания железа является витамин С, содержащийся в фруктах и овощах, которые необходимо есть беременным женщинам.
Также ускорителем всасывания железа могут выступать ферментированные продукты – например, квашеная капуста.
Кислота, поступающая в организм с пищей, образует комплекс с железом и предотвращает образование фитата железа, который плохо усваивается и тормозит всасывание препарата.
Также на более быстрое всасывание железа влияют некоторые виды помола и температурной обработки, понижающие содержание плохоусвояемого фитата в продуктах растительного происхождения. Наиболее сильными фитатами являются злаковые растения, овощи, орехи и семена, а также чай, кофе, какао и некоторые виды трав.
Так, чайные напитки снижают всасывание железа из продуктов на 62% — это связано с полифенолом таннином, который содержится в составе чая.
Как правильно пить кальций и железо при беременности
Недавно учеными было проведено исследование, в котором приняли участие двенадцать беременных женщин. Они принимали препараты либо в виде кальция с железом, либо только железо, но в меньше количестве (в два раза).
После этого у них был взят анализ крови, который показал, что всасывание железа из обоих препаратов было почти одинаковым.
По мнению ученых, подобный эффект связан с тем, что во втором препарате полностью отсутствовал кальций.
Более ранние исследования показали, что из монопрепаратов с 65 миллиграммов железа его усваивалось 12%, тогда как из полиминерального комплекса (с кальцием) усваивалось только 3-5%.Чтобы предотвратить взаимное влияние железа и кальция, препараты необходимо принимать раздельно. Так, если беременная женщина позавтракает молоком и сыром, прием мяса или рыбы спустя 2-4 часа полностью насытит ее организм нужной дозой железа.
Поэтому ученые и диетологи рекомендуют разделять прием продуктов, содержащих кальций и пищи, богатой железом, употребляя первую категорию на завтрак, а вторую в обед или на ужин.
То же самое касается приема препаратов кальция и препаратов железа – раздельное употребление позволит им полностью усваиваться в организме.
По материалам www.kakprosto.ru
Когда женщина беременеет, ее организм начинает работать за двоих: за нее и за ее малыша. Это тяжелая нагрузка для женского организма. Поэтому она должна делать все, чтобы помочь своему организму справиться с дополнительной нагрузкой.
Одним из важнейших элементов, который потребуется будущей матери в увеличенном объеме — железо. Железо при беременности необходимо для выработки дополнительной крови, для образования эритроцитов, которые отвечают за обеспечение организма кислородом.
Нехватка железа в организме приводит к нехватке эритроцитов. Это болезненное состояние называется железодефицитной анемией. Анемия — очень неприятное состояние.
Женщину, испытывающую анемию, преследует постоянная усталость, у нее кружится голова, при физической нагрузке она испытывает ощущение, будто ей не хватает воздуха.
Норма потребления железа при беременности — около 30 мг в сутки с пищей.
При беременности следует есть гречку, чечевицу, свёклу и грецкие орехи — они особенно богаты железом. Раньше, когда не было железосодержащих препаратов, грецкими орехами успешно лечили анемию. Толкли орехи вместе с мякотью и цедрой лимона, добавляли мёд и давали больным анемией по несколько столовых ложек в день. Такая смесь не только полезная, но и безумно вкусная!
Ещё один вкусный рецепт для профилактики анемии — конфеты из сухофруктов с орехами. Эти конфетки, в отличие от обычных сладостей, не содержат сахара. По сути это биологически активная добавка к пище. Впрочем, если вам лень готовить конфеты, можно просто есть различные сухофрукты: курагу, финики, чернослив, инжир. Они также богаты легкоусвояемым железом.
Также много железа содержат миндаль и фундук. Очень полезна морская капуста: в ней не только высокое содержание железа, но это железо ещё и легко усваивается организмом человека! Кроме того, в морской капусте есть множество других полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают железу усваиваться.
Богата железом печень животных. Однако не следует злоупотреблять этим продуктом! Ведь печень является «фильтром» организма, поэтому кроме железа вы заодно получите всю таблицу Менделеева, в том числе вредные тяжёлые металлы. Также в печени животных содержится большое количество витамина А в чистом виде.Передозировка витамина А в чистом виде (ретинола ацетат) может оказать тератогенное воздействие на плод, попросту говоря, вызвать врождённые уродства.
Поэтому во время беременности рекомендуется снизить потребление чистого витамина А или не употреблять этот витамин вовсе, а заменить его безопасным для беременных про-витамином А — бета-каротином (он содержится в морковке и других растительных продуктах).
По этой же причине беременным женщинам не рекомендуется есть гематоген! Гематоген изготавливают из крови животных с добавлением чистого витамина А. Уровень железа в крови гематоген, конечно, повышает, но может вызвать передозировку витамина А.
Вы должны так же знать, что есть продукты, которые богаты железом, но это железо трудно усваивается или совсем не усваивается. Прочитав, что какой-то продукт содержит много железа, вы можете решить, что он очень полезен как источник железа. И ошибетесь.
К таким продуктам относятся шпинат, белокочанная капуста, яичный желток. Мало того, чтобы продукт содержал железо — нужно еще, чтобы это железо было «элементарным», то есть таким, которое усваивается организмом.
В этом случае, таблетка, содержащая 60 миллиграмм элементарного железа, полезнее (с точки зрения обеспечения организма железом), чем несколько пучков шпината и десяток яиц.
Для нормального усвоения железа требуется наличие достаточного количества в организме витамина C и фолиевой кислоты! Недаром железосодержащие препараты вместе с железом зачастую содержат еще и витамин C или фолиевую кислоту.
Продукты, богатые витамином C, способствуют наилучшему усвоению железа. Комбинируйте прием пищи таким образом, чтобы продукты, богатые железом, принимались одновременно с продуктами, которые богаты витамином C.
Это такие продукты, как зеленый перец, цитрусовые, киви, земляника и многие другие ягоды.Для лучшего усвоения железа полезно также есть зелёные листовые овощи — они содержат фолиевую кислоту.
Кроме этого, нужно знать, что есть продукты, которые препятствуют усвоению железа. Это чай, молоко, кофе, противокислотные средства, а также любые продукты, богатые кальцием.
Дело в том, что кальций является элементом-антагонистом железа — они мешают друг другу усваиваться.
Поэтому если вы в один приём пищи съедите, например, гречку с молоком, то железо из гречки и кальций из молока практически не усвоятся! Ешьте такие продукты раздельно, лучше всего в разные приёмы пищи.
Для более полного усвоения железа полезно во время еды пить грейпфрутовый или апельсиновый сок, а молоко выпить в перерыве между приемами пищи.
Добавить статью «Железо при беременности» в закладки:
По материалам novmama.ru
Препараты железа при беременности: как принимать, какие лучше, рекомендованный список с характеристиками
Сегодня будем разбираться с препаратами железа для беременных, с низким гемоглобином и анемией.
В России по различным данным анемия у беременных женщин встречается очень часто, больше половины от всех случаев. Стоит заметить, что понятие анемии объединяет в себе различные по причине возникновения патологии, проявляющиеся снижением количества гемоглобина и уменьшением количества красных клеток крови – эритроцитов. Но для беременных характерна именно железодефицитная анемия.
- Почему при беременности так часто снижается гемоглобин, в чем причина?
- Какие цифры гемоглобина и какой уровень железа в крови считать нормальными
- Когда стоит беспокоиться и начинать лечение анемии? Какие препараты стоит выбирать?
В этой статье вы получите ответы на все перечисленные вопросы. Мы проведем оценку достоинств и недостатков наиболее популярных железосодержащих препаратов, а также подробно разберем вопросы питания для беременных. Вы узнаете, способна ли только диета, обогащенная железосодержащими продуктами, повысить гемоглобин.
Потребность обычной не беременной женщины в общем железе в среднем составляет 18-20 мг/сутки. То же касается и беременных в начале срока. Это в два раза больше, чем для мужчин. К третьему триместру эта потребность возрастает до 30-33 мг в сутки. Причем, из продуктов питания всасывается примерно 2 мг железа (усвояемое железо).
В норме 2/3 железа в организме содержится в крови в виде гемоглобина. Примерно 1/3 железа содержится в печени и селезенке – это и есть депо крови, а, значит, и гемоглобина. Около 3% от всего железа содержится в скелетной мускулатуре в виде особого кислородсвязывающего белка мышц – миоглобина, а также в костном мозге.
Считаю, что стоит отдельно сказать о функциях железа. Зная эти нюансы, вам легче будет понять, какие симптомы и почему развиваются у человека при железодефиците (анемии).В молекулу гемоглобина входит 4 атома железа. функция гемоглобина – газообмен, он способен присоединять к себе кислород или углекислый газ. То есть, молекула гемоглобина – это такое «транспортное средство» для газов в организме. В легких она присоединяет к себе молекулу кислорода и несет кислород к какой-либо клетке тела. Там кислород отсоединяется от гемоглобина и идет в клетку на дыхание.
Освободившаяся молекула гемоглобина должна пойти в легкие за новым кислородом. Но «пустой» она не пойдет. Она заберет из клетки образовавшийся при дыхании углекислый газ и унесет его в легкие, чтобы вывести из организма.
Вот так и «курсируют» молекулы гемоглобина между легкими и тканями организма, обеспечивая клетки кислородом и освобождая их от углекислого газа. Понятно, что гемоглобина в организме должно быть достаточно много, чтобы гарантированно справиться с задачей газообмена.
Чем больше сам организм по массе, чем более активно он функционирует, тем больше нужно гемоглобина. А если гемоглобина мало, то клетки испытывают кислородное голодание и одновременно страдают от отравления избыточным углекислым газом. Вот в этом и заключается суть состояния анемии.
Теперь, я думаю, понятно, что состояние беременности – это одно из состояний активного функционирования организма, когда правильный газообмен очень важен для здоровья и мамы, и малыша. Снижение гемоглобина ведет к гипоксии (нехватке кислорода). Нет кислорода – нет энергии, питания для клетки.
Гемоглобин в организме содержится в крови, в красных кровяных клетках (эритроцитах).
Эритроциты – безъядерные клетки двояковогнутой формы, наполненные гемоглобином, что-то типа кошелька, наполненного монетами.
Гемоглобин – это сложный белок, но там есть и небелковый компонет – атомы железа, благодаря которым и удается соединяться с кислородом и углекислым газом, а потом возвращаться в исходное состояние.Железо в нашем организме есть не только в гемоглобине. Оно является главным компонентом многих ферментов и служит катализатором многих процессов обмена в организме. В частности участвует в антиоксидантной защите организма (защита от токсинов, свободных радикалов), синтезе гормонов щитовидной железы, в процессах разрушения вирусов и бактерий (фагоцитоз).
Таким образом, можно сделать вывод, что защитная функция иммунитета также страдает при недостатке железа. Если не хватает железа, организм не только страдает от недостатка кислорода, но и становится более восприимчивым к различным инфекциям.
Нормой гемоглобина во время вынашивания ребенка считаются показатели от 110 до 130 г/л. При снижении гемоглобина ниже 110 г/л также необходимо контролировать показатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови и ферритина.
Общая железосвязывающая способность сыворотки при анемии возрастает выше 64,4 мкмоль/л. Таким образом, организм объявляет «сезон охоты» на железо. Это позволяет организму связать и усвоить как можно больше железа поступившего в организм.
Более целесообразно контролировать показатель ферритина, ведь он отражает наличие депонированного железа в организме. Изолированный контроль уровня железа в сыворотке не будет показательным. Бывает так, что цифры гемоглобина низкие и запасы железа в организме уже на исходе, но компенсаторные механизмы могут поддерживать уровень сывороточного железа еще в норме.
В этом случае складывается ложное впечатление, что организму железа хватает. Снижение уровня ферритина ниже 12 мкг/л свидетельствует об истощении запаса железа.
Анемия вне беременности возникает в основном при недостаточном поступлении железа в организм с пищей и при чрезмерных потерях его с эритроцитами. В частности при хронических кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (язва, полипы) и во время обильных продолжительных менструаций.
А во время беременности железо расходуется вдвойне, и на потребности матери, и на развитие плода и постройку его клеток крови, на формирование плаценты. И если полноценного запаса соединений железа у женщины до беременности не будет по каким-то причинам (возможно, она теряла его при обильных менструациях), то во время беременности ей грозит развитие анемии на ранних сроках.
В большинстве случаев анемия при беременности развивается не на ранних сроках, а со второго триместра, когда плод наиболее интенсивно растет и развивается.Основные проявления железодефицитной анемии вытекают из недостатка кислорода. А именно:
- головокружение, склонность к обморокам, шум в ушах;
- быстрая утомляемость, отсутствие работоспособности;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- быстрое появление одышки (когда раньше такая нагрузка переносилась хорошо);
- часто летают «мушки» перед глазами;
- кожа и слизистые оболочки бледные, в уголках рта появляются трещины;
- выпадение волос, деформация ногтей, ломкость;
- извращение вкуса;
- повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Любое лечение начинается с диеты и режимных моментов. Про режим для беременных вроде все понятно: отдыхать, гулять на свежем воздухе, правильно питаться.
Источник: https://mbmedicall.com/beremennost/zhelezo-pri-beremennosti-kak-pit/
Железо при беременности – почему важно, сколько нужно и где брать
Еще до беременности ваш организм нуждается в железе по нескольким причинам:
- оно необходимо для образования гемоглобина – белка в эритроцитах (красных кровяных тельцах), который переносит кислород из легких в другие ткани и органы;
- это важный компонент миоглобина (белка, отвечающего за доставку кислорода в мышечные ткани), коллагена (основы соединительных тканей) и многих ферментов;
- железо помогает поддерживать здоровую иммунную систему.
Но во время вынашивания ребенка потребность в этом жизненно необходимом минерале значительно вырастает. Объем крови в организме женщины в этот период постепенно увеличивается на 50% и необходимо почти в 2 раза больше железа, чтобы синтезировать необходимое количество гемоглобина. Это обеспечит кислородом растущий плод и плаценту, особенно во втором и третьем триместрах.
Какова норма железа при беременности?
Беременной женщине необходимо 27 миллиграмм железа в день.
Необязательно получать рекомендуемое количество минерала строго каждый день. Стремитесь к этому количеству в среднем за несколько дней или неделю.1
Железодефицитная анемия: признаки, факторы риска и влияние на ребенка
Если в организме недостаточно железа, может развиться анемия. Во время беременности ее тяжелая форма увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела и послеродовой депрессии. Некоторые исследования также показывают повышенный риск младенческой смерти непосредственно до или после рождения.
У вас повышенный риск развития анемии во время беременности, если:
- интервал между беременностями был коротким;
- многоплодная беременность;
- частая рвота из-за токсикоза;
- не употребляете достаточно железа с пищей;
- до зачатия менструальные выделения были очень обильными;
- была анемия в анамнезе до беременности.
Признаки и симптомы железодефицитной анемии включают в себя:
- усталость;
- слабость;
- бледная или желтоватая кожа;
- прерывистое сердцебиение;
- сбивчивое дыхание;
- головокружение;
- боль в груди;
- холодные руки и ноги;
- головная боль.
Имейте в виду, что симптомы анемии часто похожи на общие симптомы беременности. Независимо от того, есть ли у вас какие-либо признаки, будут браться анализы крови для выявления этого заболевания.2
Пищевые источники железа
Женщины во время беременности могут получать нужное количество железа из своего рациона. Есть две формы железа: гемовое и негемовое. Гемовое содержится только в продуктах животного происхождения и усваивается организмом легче.
Негемовое содержится в растениях, обогащенных железом продуктах и добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат оба вида этого микроэлемента.
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно, ежедневно употребляйте в пищу разнообразные, богатые железом продукты.
Красное мясо, птица и рыба являются одними из лучших источников железа. Если же ваш рацион не содержит животного белка, железо может поступать в организм с бобовыми, зерновыми и овощами.
В печени концентрация данного микроэлемента очень высокая, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому при беременности лучше ограничиться одной или двумя порциями печени в месяц.
Количество гемового железа на 100 грамм продуктов животного происхождения:
- говяжий ошеек – 3,2 мг;
- говяжья вырезка – 3,0 мг;
- жареная индейка, темное мясо – 2,0 мг;
- жареная индейка, грудка – 1,4 мг;
- жареная курица, темное мясо – 1,1 мг;
- жареная курица, грудка – 1,1 мг;
- тунец, консервы – 1,3 мг;
- свиная отбивная из корейки – 1,2 мг.
Количество негемового железа в источниках растительного происхождения:
- 1 чашка обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев – 24 мг;
- 1 чашка овсяной каши быстрого приготовления – 10 мг;
- 1 стакан соевых бобов, приготовленных – 8,8 мг;
- 1 стакан чечевицы, приготовленной – 6,6 мг;
- 1 стакан фасоли, приготовленной – 5,2 мг;
- 1 чашка нута – 4,8 мг;
- 1 стакан фасоли лима, приготовленной – 4,5 мг;
- 100 г тыквенных семечек, жареных – 4,2 мг;
- 1 чашка черной фасоли, приготовленной – 3,6 мг;
- 1 столовая ложка мелассы – 3,5 мг;
- 1/2 чашки твердого тофу – 3,4 мг;
- 1/2 стакана шпината, вареного – 3,2 мг;
- 1 стакан сока из чернослива – 3,0 мг;
- ломтик хлеба из цельной пшеницы – 0,9 мг;
- 1/4 стакана изюма – 0,75 мг.
Как получать больше железа из еды?
Вам не нужно съедать большой кусок мяса, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в данном микроэлементе. Добавление в пищу небольшого количества мяса или рыбы помогает организму усваивать больше железа из других продуктов ваших блюд.
Вот еще несколько советов, как получить как можно больше минерала из своего рациона:
- Готовьте на чугунной сковороде. Кислые продукты, такие как томатный соус, особенно хорошо впитывают железо таким образом.
- Включайте продукты, богатые витамином С (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) в каждый прием пищи, особенно при употреблении вегетарианских источников железа, таких как бобы – витамин С может помочь усваивать до шести раз больше железа.
- Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа». Это природные вещества, которые могут мешать усвоению минерала. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельном зерне и бобовых, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и шпинате и кальций в молочных продуктах. Некоторые эксперты считают, что если у вас низкое содержание железа или железодефицитная анемия, то не следует употреблять продукты, препятствующие усвоению железа, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие придерживаются мнения, что их можно совмещать, когда ваш рацион питания включает много разнообразных продуктов, богатых железом и витамином С. Чтобы продумать правильную схему питания на период беременности, проконсультируйтесь со своим врачом.
- Если вам прописаны препараты железа, принимайте их за час до или через два часа после еды, потому что этот микроэлемент лучше всего усваивается натощак. Прием добавок с апельсиновым соком, богатым витамином С, может улучшить этот процесс. (Но не принимайте железосодержащие препараты с молоком, кофе или чаем.) Кальций также препятствует усвоению железа, поэтому, если врач рекомендовал вам принимать как железо, так и добавки кальция (или антациды, содержащие кальций), посоветуйтесь о том, как распределить их в течение дня.1
Нужно ли принимать железосодержащие препараты во время беременности?
Согласно ВОЗ, беременным с целью профилактики анемии рекомендуется назначать пероральные добавки с содержанием 30-60 мг элементарного железа (или эквивалентов соответственно) ежедневно.3
Вопрос влияния железосодержащих препаратов на исход беременности и родов изучался неоднократно.
Одно из наиболее масштабных исследований, завершившихся в 2013 году в Великобритании, подтвердило, что ежедневные добавки железа во время беременности увеличивают материнский гемоглобин, вдвое снижают риск развития анемии и существенно улучшают вес при рождении в зависимости от дозы, приводя к снижению риска рождения ребенка с малым весом (вес детей увеличивается в среднем на 41,2 г при рождении, а риск рождения ребенка с низкой массой тела снижается на 19%).4
С другой стороны, существует более 60 исследований с участием более 40 000 женщин, результаты которых показывают, что, если у беременной нормальный уровень железа, прием 30 мг микроэлемента в день в качестве превентивной меры не принесет заметной пользы для здоровья ни для нее, ни для плода. Хотя было обнаружено, что добавки железа снижают риск развития анемии, они не влияют на число преждевременных родов и количество детей с низкой массой тела при рождении (менее 2500 грамм).5В большинстве случаев вы будете получать достаточное количество железа, принимая пренатальные витамины, поскольку многие виды содержат рекомендуемое количество микроэлемента. Ваш врач будет периодически проверять уровень железа – в зависимости от результатов анализов и оттого, являетесь ли вы вегетарианцем. При низком уровне может потребоваться дополнительная добавка минерала.6
Возможна ли «передозировка» железа?
Рекомендуется не употреблять более 45 мг железа в день.
Слишком большое количество этого микроэлемента в крови увеличивает риск развития гестационного диабета или окислительного стресса – дисбаланса в организме, который, как считается, может приводить к бесплодию, преэклампсии и выкидышам и связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением. Принимайте добавки железа во время беременности только под наблюдением врача.
Побочные эффекты железосодержащих добавок
Добавки железа могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная жалоба – запор, который уже является проблемой для многих беременных женщин. В таком случае попробуйте пить сок чернослива.
Также возможна тошнота или (реже) диарея. Если ваша добавка вызывает тошноту, попробуйте принимать ее с какой-то закуской или перед сном.
Поговорите с врачом при наличии других побочных эффектов. Если у вас нет анемии, а ваши пренатальные витамины содержат более 30 мг железа, возможно, имеет смысл перейти на прием препаратов с более низким содержанием минерала.
Если вы страдаете анемией, попробуйте предотвратить проблемы с желудком, начав с препарата, содержащего меньшее количество железа, и постепенно наращивая до необходимой дозы. И не беспокойтесь, если ваш стул выглядит темнее, после начала приема железа. Это естественный и безвредный побочный эффект.1
Это правда, что женщины нуждаются в повышенном содержании железа во время беременности. Но они должны иметь возможность получать все необходимое железо из натуральных продуктов. Железосодержащие добавки рекомендуется назначать, если анализы крови показывают анемию, а не всем беременным на регулярной основе, в связи с потенциальными побочными эффектами.5
Загрузка…
Источник: https://budumama.club/pitanie-i-beremennost/zhelezo-pri-beremennosti
Препараты железа при беременности
- Среда, 12 Август 2015 08:00
- в Беременность
- Прочитано 14875 раз
Вынашивая в утробе младенца, будущая мама делится с ним витаминами, микроэлементами и другими важными веществами, необходимыми для нормального развития. Очень частым осложнением в период беременности является железодефицитная анемия, обусловленная увеличением объема циркулирующей крови за счет появления третьего круга кровообращения, а также повышением потребностей плода в железе.
Железо участвует во многих жизненно важных процессах, ежеминутно протекающих в нашем организме.
Этот микроэлемент ответственен за уровень гемоглобина, который, в свою очередь, осуществляет транспорт кислорода к органам и тканям, а значит, обеспечивает наиболее важную – питательную функцию.
Именно поэтому анемия у будущей мамы зачастую является причиной назначения препаратов железа в период беременности. Рассмотрим, какие из лекарственных средств наиболее эффективны в отношении нормализации уровня железа, и насколько обосновано их назначение в том или ином случае.
Низкий уровень гемоглобина (анемия).
Начиная со второго триместра, плод начинает интенсивно прибавлять в росте и весе, с чем обычно связано резкое падение уровня гемоглобина в крови у женщины. У некоторых женщин данный физиологически обусловленный феномен можно откорректировать питанием, у других же – без помощи препаратов железа при беременности просто не обойтись.ВАЖНО! О назначении препаратов железа во время беременности думают в том случае, если гемоглобин крови опускается ниже критической границы 90 г/л (при норме 110-140 г/л).
Нерациональное питание.
Практически у каждой второй женщины в начале беременности развивается ранний токсикоз, который характеризуется снижением аппетита, появлением слабости, тошноты и рвоты.
Плохое самочувствие сказывается на характере питания беременной – порции становятся меньше, полезные продукты и любимые блюда все чаще отодвигаются в сторону, в результате чего в организм поступает меньшее количество микроэлементов, в том числе и железа.
Ферритин – белок, который является внутриклеточным депо для железа. Норма ферритина для женщин составляет 10-120 мкг/л.
Препараты железа при беременности: стоит пить или нет?
Для большинства женщин, вынашивающих малыша, прием любых лекарственных средств неприемлем. Зачастую бывает так, что врачебные назначения по поводу препаратов железа в период беременности просто не выполняются, так как будущая мама боится навредить ребенку «химией».
О приеме препаратов железа в период беременности стоит задуматься, если:
- снизился уровень гемоглобина ниже 90 г/л (лабораторный признак);
- появились слабость, утомляемость, бледность, потеря аппетита, головокружения, одышка, ломкость ногтей и волос (клинический признак);
- имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие процесс всасывания железа;
- в недавнем времени было оперативное вмешательство.
Правильно подобранное и качественное лекарственное средство обладает минимумом побочных эффектов, которых так опасаются беременные.
Существует и другая точка зрения, касаемо приема препаратов железа во время беременности. Согласно некоторым исследованиям, железо в таблетках может негативно сказаться не только на здоровье матери, но и иметь неприятные последствия для ребенка в будущем.
По некоторым данным, соли железа снижают устойчивость организма к инфекциям, на фоне чего повышается частота заболеваний мочеполовой системы, а также простудных заболеваний.
Кроме того, практически у половины беременных, которые принимали препараты железа, отмечается патологическая прибавка в весе.
Какие препараты железа при беременности наиболее эффективны?
Существует две группы железосодержащих препаратов:
- Соли железа (чаще всего — сульфат железа, который хорошо усваивается организмом)
- Железо трехвалентное в комплексе с другими активными веществами (марганец, медь, фолиевая кислота и т.д.): препараты нового поколения, такие как Мальтофер, Феррум-Лек и др., отличаются отсутствием практически всех побочных эффектов, а также хорошей всасываемостью независимо от питания
Препараты железа при беременности, которые назначают чаще всего:
- Гино-тардиферон (комплекс железа и фолиевой кислоты);
- Сорбифер (железа сульфат в комплексе с кислотой аскорбиновой);
- Феррум-Лек (гидроксид железа);
- Мальтофер (гидроксид железа);
- Тотема (железа глюконат);
- Актиферрин (сульфат железа в комплексе с аминокислотой D,L-серин).
Препараты железа при беременности. Как правильно пить лекарства?
Существует несколько правил приема железосодержащих лекарственных средств, придерживаясь которых можно повысить эффективность лечения:
Избегайте приема препаратов железа в период беременности в сочетании с антацидами и кальцием, а также некоторыми антибиотиками, которые нарушают процесс всасывания.
Препараты магния и железа плохо сочетаемы, поэтому следует сделать перерыв не менее двух часов между их приемом.
Рекомендуется принимать железосодержащие препараты при беременности натощак, запивая чистой водой. Молоко, чай, кофе, а также другие напитки, содержащие танин или кальций, препятствуют всасыванию железа.
Прием препаратов железа в период беременности, как правило, продолжают в течение месяца после достижения нормального уровня показателей крови.
Аскорбиновая кислота и фолиевая кислота способствуют хорошему всасыванию и усвоение железа, поэтому следует включить в свой рацион такие продукты, как ягоды, цитрусовые, перец болгарский, зелень, листья салата и др.
Важно понимать, что препараты железа при беременности назначаются строго по показаниям, поэтому их самостоятельный прием в период беременности без ведома врача просто недопустим.
Источник: http://chudomamochka.ru/index.php/item/128-preparaty-zheleza-pri-beremennosti